Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La valeur exacte de sin 15°

Posté par Knubble (invité) 07-10-06 à 14:38

Bonjour a vous grands et grandes mathematiciens(ciennes ). Je viens en ces lieux pour exposer un probleme que j'ai sur un exercice où il me faut justifier la valeur exacte de sin 15°. Voici le probleme :


On doit a Ptolémée ce calcul de la valeur exacte de sin 15°. A partir d'un cercle C de rayon 1, il réalisait la figure ci-contre ( je vais essayer de la scanner pour la mettre ). On vous donne dans l'ordre les étapes de sa démonstration :

Il faut : justifiez chacune des étapes et redigez cette démonstration.

1 ) sin 15° = BI

Pour ce 1) j'ai utilisé ce que je savais sur le sinus, soit
sin BOI = BI/BO
sin 15 = BI/1
sin 1 = BI
j'ai donc trouvé.

2 ) BD² + DA² = AB²

J'utilise le théormeme de pythagore, et j'arrive donc a justifier. jusque là, tout va bien.

3) BD = 1/2
La, je bloque complétement.

4 ) DA = 1 - racine de 3 / 2

5 ) BA² = 2 - racine de trois

6 ) BA = 2 BI

7) sin 15° = 1/2 racine de 2- racine de 3 (  2-racine de 3 dans la meme racine )

Je vous remercie d'avance.

Posté par Knubble (invité)voici la figure 07-10-06 à 15:29

la figure de cet exercice :

voici la figure

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
moctar
re : La valeur exacte de sin 15° 07-10-06 à 16:02

remarque que BD=DC

Posté par Knubble (invité)re : La valeur exacte de sin 15° 07-10-06 à 16:13

comment peut on prouver que BD = dc

Posté par
moctar
re : La valeur exacte de sin 15° 07-10-06 à 16:16

OBC est un triangle isocèle en O donc la hauteur issue de O coupe BC en son milieu

Posté par Knubble (invité)re : La valeur exacte de sin 15° 07-10-06 à 16:28

je ne comprend pas tres bien et je ne préferes pas ecrire quelque chose lorsque je ne comprends pas ^^.

Une hauteur passe par un angle et coupe de coté opposé perpendiculairement, et non en son milieu. donc comment peut on prouver que la hauteur issue de O coupe BC en son milieu dans ce cas ?

j'avoues etre un peu embetant mais cette réponse me parait bizarre.

Posté par
moctar
re : La valeur exacte de sin 15° 07-10-06 à 16:38

c'est seulement si le triangle est isocèle je vais te le démontrer
on sait l'angle BOD=15+15=30 sin BOD=sin30=BD/OB=BD(d'ailleurs t'aurais pu passer par là directement)
sinDOC=sin30=DC/OC=DC BD=sin30 DC=sin30 donc BD=DC

Posté par Knubble (invité)re : La valeur exacte de sin 15° 07-10-06 à 16:46

d'accord, c'est beaucoup plus clair, maintenant ce qui m'embete c'est le =1/2...

Je ne comprend pas tres bien, il n'y a rien derriere, comment cela se fait-il ?

merci moctar pour tes réponses.

Posté par
moctar
re : La valeur exacte de sin 15° 07-10-06 à 16:53

sin30=1/2(regarde ton cours)

Posté par Knubble (invité)re : La valeur exacte de sin 15° 07-10-06 à 17:04

je te remercie, je ne pensais pas avoir le droit d'utiliser les sinus exacts car justement on m'en demandait un ^^.
j'ai fais le 4) j'aimerais savoir si c'est juste :

Dans le triangle ODC on a :
DOC = 30°
OC = 1

cos COD = OD/ 1 = OD
cos 30 = 3 / 2
OD = 3 / 2

DA = OA - OD
DA = 1 - 3 / 2

voila ^^

Posté par
moctar
re : La valeur exacte de sin 15° 07-10-06 à 17:16

donc pourquoi tu utilises le cosinus ?

Posté par Knubble (invité)re : La valeur exacte de sin 15° 07-10-06 à 18:25

bah etant donné que cos 30 = 3 / 2 et que c'est donc j'ai besoin j'utilise le cosinus...

voyons ensuite le 5 )

si je reprend la solution du 2) et que je l'aplique ca me donne :

BD² + DA² = BA²
1/2² + 1 -  3/2 = BA²

et la je coince, je n'arrive pas a calculer, j'ai un peu de mal avec les et les puissances. est-ce vraiment en utilisant pythagore que je dois m'y prendre

Posté par
moctar
re : La valeur exacte de sin 15° 07-10-06 à 18:34

tu te compliques les choses dans cet exercice rien ne tempéche d'utiliser la valeur du sin30

Posté par Knubble (invité)re : La valeur exacte de sin 15° 07-10-06 à 18:43

utiliser la valeur du sin30 dans le 5) ? je vois pas comment faire...

Posté par titi972 (invité)re : La valeur exacte de sin 15° 17-01-07 à 19:33

slt je voulais kon mexplique comment faut t il que je fasse pour la question 5 6 et 7?STP

Posté par nounoute (invité)Sin 15 avec Ptolémée 09-12-07 à 12:56

Bonjour, je voudrais savoir comment fais t'on pour les questions 5, 6, et 7??
Pourrais tu kunbble me dire comment finalement tu as fait ?? merci d'avance !

Posté par
mikdad301
kest 6 et 7 21-10-08 à 14:50

meci je me suis servi de tes réponses moctar mais il fo a tt pris ke g les réponse des kestions 6 et 7 !!! svp si kk1 les a envoyez moi le plus vite possible avt le 24/10/08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !