Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

la vitesse du son

Posté par
valdu54
12-12-10 à 12:51

bonjour,

Le son se déplace à vitesse constante. Dans l'air, à la température de 20 °C, sa vitesse est de 340/s (mètre par seconde )

1 quelle distance peut parcourir un son en 5 secondes ?

2 Combien de temps met un son pour parcourir 4 km ?

3 le bruit d'une énorme explosion peut etre entendu de très loin. Quelle distance ce bruit peut il parcourir en une minute ?

Mes réponses :

1.  340 x 5 = 1700 m

2. 340 m je le convertis en km 0,340
   0,340 x 4 = 1, 36

   je ne sais pas du tout comment faire

3. Je n'ai pas compris du tout, si vous pouviez m'expliquer ...merçi beaucoup

merçi pour votre aide .

Posté par
Lola22
re : la vitesse du son 12-12-10 à 12:56

Pour la deuxième question, tu as convertis les mètres en kilomètres, c'est très bien.
Tu as donc :

0.340 km -> 1 seconde
    4 km ->  ?

Ensuite, tu n'asq plus qu'à faire un produit en croix. Tu sais faire ça?

Posté par
Roberto
re : la vitesse du son 12-12-10 à 12:59

Bonjour,

1. C'est juste

2. Il faut diviser 4 par 0,340, on obtient 11,76 secondes

3. En une minute, il y a 60 secondes.

Donc 60340 = 20 400 m = 20,4 km

En une minute ce bruit peut parcourir 20,4 km.

Posté par
valdu54
la vitesse du son 12-12-10 à 13:04

oui je sais faire le produit en croix
j'ai trouvé le meme résultat 11, 76

merçi pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !