Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La voile

Posté par
harkitou
28-04-15 à 16:03

Bonjour, je ne comprends pas cet exercice voici les consignes

Dans un centre nautique, Marc et Marcel souhaitent effectuer une réparation
de leurs voiles. Leurs voiles ont la forme du triangle
PMW ci-dessous.

1. Marc souhaite faire une couture suivant le segment [CT].
Si (CT) est parallèle à (MW), quelle sera la longueur de cette
couture ?

2. Marcel a terminé sa couture, il mesure : PT = 2,07 m et
PW = 2,30m. La couture est-elle parallèle à (MW)

Merci de votre compréhension.

Posté par
Frisco
re : La voile 28-04-15 à 16:06

Bonjour,

Peux-tu nous envoyer le triangle PMW?

Posté par
harkitou
re : La voile 28-04-15 à 16:16

Bien, voici le triangle demandé

La voile

Posté par
Frisco
re : La voile 28-04-15 à 16:17

Bonjour,

As-tu vu le théorème de Thalès?

Posté par
harkitou
re : La voile 28-04-15 à 16:20

Oui mais j'ai du mal à l'exploiter.

Posté par
Frisco
re : La voile 28-04-15 à 16:23

Ok. Que dit-il?

Posté par
harkitou
re : La voile 28-04-15 à 16:28

Euh et bien... le théorème de Thalès permet de calculer des rapports de longueur, il utilise les triangles non ?

Posté par
Frisco
re : La voile 28-04-15 à 16:29

Oui, mais peux-tu l'écrire?

Posté par
harkitou
re : La voile 28-04-15 à 16:35

J'ai pas du tout si c'est ça mais j'essaye en m'aidant du schéma :

MP   PW   CT
__ = __ =__

MC   PT   MW

Posté par
Frisco
re : La voile 28-04-15 à 16:37

Euh... Presque.

\frac{MP}{MC}=\frac{PW}{PT} OK

Mais:

\frac{MP}{MC}=\frac{CT}{MW} Pas OK... Attention à l'ordre!

Posté par
harkitou
re : La voile 28-04-15 à 16:40

MW
___ alors ? on commence d'abord par en haut ?

CT

Posté par
Frisco
re : La voile 28-04-15 à 16:41

Moyen mnémotechnique:

On met toujours le plus long sur le plus court.

Maintenant qu'on a ces égalités, on cherche quoi?

Posté par
harkitou
re : La voile 28-04-15 à 16:43

Faut remplacer les lettres par des chiffres ?

Posté par
Frisco
re : La voile 28-04-15 à 16:44

Oui. Ca donne quoi?

Posté par
harkitou
re : La voile 28-04-15 à 16:55

4,20   PW    3,40
___ = ____ = ___

MC     PT     CT

Posté par
Frisco
re : La voile 28-04-15 à 17:19

Ah non c'est pas MC c'est PC!

Posté par
harkitou
re : La voile 28-04-15 à 17:54

?

Posté par
Frisco
re : La voile 28-04-15 à 17:56

\frac{MP}{\red{MC}}=\frac{PW}{PT} pas OK!

\frac{MP}{\red{PC}}=\frac{PW}{PT} OK

Posté par
harkitou
re : La voile 28-04-15 à 18:05

pourquoi il y a pas MC ?

Posté par
Frisco
re : La voile 28-04-15 à 18:21

C'est le théorème

Posté par
harkitou
re : La voile 01-05-15 à 11:13

daccord et ensuite ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : La voile 01-05-15 à 11:26

Bonjour,

Citation :
Posté par  Frisco
Moyen mnémotechnique:
On met toujours le plus long sur le plus court.


C'est pas vrai parce que si A/B = C/D .... alors B/A = D/C

On met dans l'ordre qu'on veut ....  

Il faut juste écrire les 2 premiers rapports avec le point commun des droites concourantes en partant dans le même sens et le 3ème avec les points sur les droites //  avec cette technique cela marche quelle que soit la configuration (papillon ou pas ...)

Posté par
harkitou
re : La voile 07-05-15 à 12:24

daccord mais ensuite je dois faire quoi ?

4.20 PW 3.40
3.78 PT CT



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !