Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Labyrinthe Additions

Posté par
vham
19-03-18 à 18:49

Bonjour,

Je ne vais certainement pas surpasser mijo dans les difficultés,

mais voici un parcours sur une grille 5*4.
Il faut passer d'une case à l'autre en traversant un des cotés adjacents aux deux cases,
et en additionnant les nombres rencontrés
de la flèche d'entrée à la flèche de sortie pour obtenir un total de 135.
Une case ne peut être parcourue qu'une seule fois.
Ce labyrinthe a été proposé comme jeu-vacances à une classe de CM1.

Labyrinthe Additions

Posté par
jsvdb
re : Labyrinthe Additions 19-03-18 à 23:54

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Labyrinthe Additions 20-03-18 à 09:07

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : Labyrinthe Additions 20-03-18 à 09:57

Bonjour,

Pour ces jeunes élèves de CM1 c'était aussi une petite invitation à réfléchir avant de compter case par case....
Combien de colonnes pour dépasser 135 ? ....

Posté par
bbomaths
re : Labyrinthe Additions 20-03-18 à 10:10

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Labyrinthe Additions 20-03-18 à 10:40

bonjour,

 Cliquez pour afficher

pa s  simple pour des  CM1

Posté par
veleda
re : Labyrinthe Additions 20-03-18 à 10:45

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : Labyrinthe Additions 21-03-18 à 10:19

Bonjour,

C'est bien de ne pas se précipiter en comptant case après case....
2 parcours trouvés :
En utilisant les 4 colonnes de gauche : 4*42 = 168. Il faut enlever 33 = 3*11
Soit enlever les cases 2+9, 3+8, 4+7
En utilisant les 3 colonnes de droite : 1+2+3*42 = 129, il faut ajouter 9 - 3

Bravo aux enseignants qui auront proposé cette réflexion à des CM1
Et à ceux qui auront trouvé ces parcours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !