Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lancé de pieces

Posté par chrystelou (invité) 06-07-05 à 20:51

Bonsoir à vous !

J'ai un probleme avec des probas :

1.
On lance simultanément 5 pièces de monnaie équilibrées.
Calculez la probabilité d'obtenir exactement 3 faces.

2.
On jette 6 fois de suite un dé parfait.
Soit A l'événement : "on obtient au moins deux fois 5 ou 6"
Quelle est la probabilité de p(A) ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Nightmare
re : Lancé de pieces 06-07-05 à 20:54

Bonsoir

1. Il y a 6 combinaisons possibles .
En notant P=pile et F=façe , on peut avoir :
P.P.P.P.P
P.P.P.P.F
P.P.P.F.F
P.P.F.F.F
P.F.F.F.F
F.F.F.F.F

L'univers des possibles a donc pour cardinal 6

La probabilité d'obtenir 3 façes est P=\frac{3}{6} soit P=\frac{1}{2}


Jord

Posté par chrystelou (invité)re : Lancé de pieces 06-07-05 à 21:01

\frac{1}{2} ne serait pas la probalité d'obtenir au moins 3 faces ?
On aurait donc la probabilité d'obtenir exatement 3 faces qui serait \frac{1}{6} ?

Posté par
Nightmare
re : Lancé de pieces 06-07-05 à 21:02

Ah oui autant pour moi j'avais mal lu l'énoncé .

effectivement la probabilité d'obtenir exactement 3 faces est \frac{1}{6}


Jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Lancé de pieces 06-07-05 à 21:06

1)
Avec 1 pièce.
Proba de faire pile = proba de faire face = 1/2

Proba 3 faces + 2 piles: (1/2)³*(1/2)²*C(5,3) = (1/2)^5 * 10 = 10/32 = 5/16
---
Vérification en calculant de la même façon tous les cas possible:

0 face et 5 piles : P(0) = (1/2)^5 = 1/32
1 face et 4 piles : P(1) = (1/2)^5 * C(5,1) = 5/32
2 faces et 3 piles : P(2) = (1/2)^5 * C(5,2) = 10/32 = 5/16
3 faces et 2 piles : P(3) = (1/2)^5 * C(5,3) = 10/32 = 5/16
4 faces et 1 piles : P(4) = (1/2)^5 * C(5,4) = 5/32
5 faces et 0 pile : P(5) = (1/2)^5 = 1/32

La somme de toutes ces proba = 1. C'est bon signe.
-----
Mais je ne suis pas un pro. des probas.  




Posté par titimarion (invité)re : Lancé de pieces 06-07-05 à 21:06

je pense qu'il y a un petit problème dans le raisonnement de Nightamre de toute façon
En effet Au total si tu lances 5 pièces tu as 2^5 possibilités
1 avec 5 pile et 0 face
1 avec 5 face et 0 pile
5 avec 1 face et 4 pile
5avec 1pile et 4 face
10 avec 3 pile et 2 fae
10 avec 3 face et 2 pile
Ainsi P(3face exaactement)=\frac{10}{2^5}=5/16

Posté par titimarion (invité)re : Lancé de pieces 06-07-05 à 21:07

un peu en retard par arpport à Jp mais un deuxième raisonnement donc c pas trop grave

Posté par
Nightmare
re : Lancé de pieces 06-07-05 à 21:08

Bon toute façon les probas ça a jamais été mon fort


Jord

Posté par chrystelou (invité)re : Lancé de pieces 06-07-05 à 21:11

Merci beaucoup pour cet exo.

Une petite aide pour les dés n'est pas de refus non plus, les probas j'aime pas !

Posté par chrystelou (invité)re : Lancé de pieces 06-07-05 à 21:17

Mince j'avais pas vu vos réponces, merci quand même Jord, j'ai moi aussi toujours eu beaucoup de mal avec les probas, mais c'était gentil d'essayer.
Le raisonnement est en effet un peu plus compliqué. J'étudie d'abord ces 2 réponses, je reviens.
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Lancé de pieces 06-07-05 à 21:52

Pour les dés, je ferais:

Proba = (1/6)²*(1/6)²*(4/6)*C(4,2)*C(5,1)
Proba = (1/6)²*(1/6)²*(4/6)*6*5
Proba = 5/324
-----
Mais je n'aime toujours pas les probas.  

Posté par
Laurierie
re : Lancé de pieces 06-07-05 à 22:12

Salut a tous!
Je crois qu'il y'a une méthode plus simple pour le premier exercice, surtout en terminale: On a a faire a une loi binomiale de parametres (1/2,5).

Donc probabilité d'obtenir exactement 3 piles=
C(3 parmis 5)x1/2^3x1/2². Bon en fait c'est ce qu'a dis J-P je viens de m'en rendre compte lol. Donc c'est en rapport avec la loi binomiale étudié en terminale.

Pour les dés,c'est le meme raisonnement:
Proba d'obtenir 5 ou 6=2/6
      de ne pas obtenir 5 ou 6=4/6.

Proba de ne jamais obtenir 5 ou 6 sur les 6 dés= (4/6)^6


Donc la proba d'obtenir au moins un 5 et un 6 est de 1-(4/6)^6. Je te laisse le soin de faire le calcul et si tu as de s question s, n'hésite pas!                                                

Posté par
Laurierie
re : Lancé de pieces 06-07-05 à 22:16

Cela fait environ 0.91. Je trouve que la proba trouvé par J-P est assez faible pour un tel évenement .

Posté par
Laurierie
re : Lancé de pieces 06-07-05 à 22:21

Je viens de m'en rendre compte que je me suis trompé, ce que j'ai fais la c'est la probabilité d'avoir au moins un cinq ou un 6.
Donc je refais mon calculs:

Proba d'obtenir au moins deux fois un 5 ou un 6=
1- p(x=0)-p(x=1)

avec p(x=0)= (4/6)^6
     p(x=1)= C(1 parmis 6)(2/6)x(4/6)^5
           =2x(4/6)^5

Qu'en pensez vous??  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Lancé de pieces 07-07-05 à 07:42

Pour les dés j'ai mal lu l'énoncé.
J'ai calculé la proba d'avoir exactement 2 fois 5 et 2 fois 6 + 1 autre différent de 5 et 6.




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Lancé de pieces 07-07-05 à 07:57

Je recommence pour les dés en étant un plus attentif.

Proba qu'en 6 lancers, il y ait 0 fois un 5 ou un 6 : (4/6)^6 = 64/729

Proba qu'en 6 lancers, il y ait exactement 1 fois un 5 ou un 6 : (2/6)*(4/6)^5 *C(6,1) = (2/6)²*(4/6)^4*15 = 64/243

Proba qu'en 6 lancers, on obtienne au moins deux fois 5 ou 6 = 1 - (64/729) - (64/243) = 473/729

Cela rejoint, je pense, la solution de Laurierie.
-----
Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
Laurierie
re : Lancé de pieces 07-07-05 à 08:08

Salut J-P. Effectivement après calcul on trouve la meme chose.. a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !