Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

lancer d un objet (équation différentielle)

Posté par toto000 (invité) 11-11-04 à 15:44

Bonjour,


On lance un objet de masse m verticalement avec une vitesse v0. La seule force agissante est celle de la pesanteur mg. On prendra un axe vertical (Oy) orienté vers le haut.

question 1: Donner l'equation differentielle du monvement de l'objet, faisant intervenir y" (= d^2y / dt^2).

question 2: Par intégration, et en tenant compte des conditions initiales (à t = 0, y = 0 et y' = v0), déterminer la position y de l'objet en fonction du temps.

Un objet de masse m est lancé maintenant à l'origine 0 d'un repère x, y à la vitesse v0 sous différents angles.
Sa trajectoire reste dans le plan et seule la force de la pesanteur mg intervient.
A l'instant initial t = 0, on a x = y = 0 et la vitesse est v0 (que l'on se donne une fois pour toute) suivant un angle a (pris entre 0 et Pi) avex l'axe des x horizontal.
On étudie la projection du mouvement sur l'axe des x puis sur l'axe des y.

question 3: Donner les équations différentielles faisant intervenir x" et y" (les accélérations horizontale et verticale).

question 4: Resoudre les deux équations différentielles pour avoir x et y en fonction de t en tenant compte des conditions initiales.

Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !