Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lancer de dés

Posté par
leferchaud
26-05-22 à 20:31

Pour savoir lequel va plonger en premier, Maxence et Minh décident de lancer une poignée de dés et d'adopter la règle suivante:
a) si aucun 6 n'apparaît, c'est Maxence qui plonge en premier;
b) si un seul 6 apparaît, c'est Minh qui plonge en premier;
c) si au moins deux 6 apparaissent, alors aucun ne va à l'eau

Combien de dés doivent-ils lancer pour que la probabilité de plonger en premier soit la même pour chacun d'eux?

J'ai déjà trouver que la probabilité de obtenir aucun 6 est de \left(\frac{5}{6} \right)^{n} pour n nombre de dés

Posté par
larrech
re : Lancer de dés 26-05-22 à 22:41

Bonsoir,

Il s'agit d'un schéma de Bernoulli ou du moins c'est équivalent. Tu dois avoir ça dans ton cours.

Posté par
ty59847
re : Lancer de dés 26-05-22 à 22:41

Je pense qu'en seconde, tu connais peu de choses. Dis-nous quand même quelques noms de formules que tu connais, c'est peut-être ces outils là qu'il faut utiliser.
Sinon, imaginons un élève qui n'a aucune connaissance particulière.
Tu peux tester ce qui se passe pour des petites valeurs de n.
Par tâtonnement, on devrait pouvoir trouver des choses.

Posté par
leferchaud
re : Lancer de dés 26-05-22 à 23:01

je connais aucune formule de ce genre. Les seuls basique que je connais sont celles de probabilités telles que P(A)= nombre d'issues de a/ nombres d'issues possibles

Posté par
leferchaud
re : Lancer de dés 26-05-22 à 23:02

J'ai déduit l'expression dans le premier message

Posté par
larrech
re : Lancer de dés 26-05-22 à 23:11

Excuse-moi, je ne suis pas au fait des programmes.  
Je laisse à ty59847 le soin de de guider, il y réussira mieux que je ne saurais faire. Désolé.

Posté par
leferchaud
re : Lancer de dés 26-05-22 à 23:20

larrech @ 26-05-2022 à 23:11

Excuse-moi, je ne suis pas au fait des programmes.  
Je laisse à ty59847 le soin de de guider, il y réussira mieux que je ne saurais faire. Désolé.
ok pas grave

Posté par
ty59847
re : Lancer de dés 27-05-22 à 09:10

Idem, je ne suis pas du tout au courant des programmes scolaires. Je suis même très surpris de voir un tel exercice en classe de seconde.
Tu n'as jamais entendu parler de Bernoulli, ni de loi binomiale.
Je te conseille de traiter les cas les plus simples (n=2, puis n=3, mais ça devient déjà un peu plus compliqué).
Tu peux faire un arbre de probabilité, c'est une méthode qui marche à peu près toujours quand on est en galère.  Et qui est totalement accessible pour un élève de seconde.
Et tu vas pouvoir calculer les probabilités pour les 3 options pour ces valeurs de n.
S'il y a une de ces 2 valeurs qui convient, alors ouf!
Sinon, tu peux continuer pour n=4 etc etc, jusqu'à trouver la réponse.

Faire un arbre de probabilités avec 3 ou 4 niveaux, c'est un peu long, mais c'est très formateur.  Toute ta vie, tu sauras faire ce genre de raisonnement si tu le fais consciencieusement sur cet exercice.

Posté par
co11
re : Lancer de dés 27-05-22 à 17:54

Bonjour,

si je lis le programme de maths de seconde, effectivement l'exercice est un peu dur.
En tout cas, il n'est certainement pas question de parler de Bernoulli ou de loi binomiale, d'autant que sur une expérience, 3 issues sont proposées et non 2.

Peut-être s'agit-il, à partir d'essais sur des valeurs de n pas trop grandes, de tenter de généraliser ?
Par exemple, la dernière réponse de leferchaud dans son premier message correspond au cas a) et c'est juste.
Est-il possible, pour un élève de seconde, de généraliser  le b ?

Posté par
co11
re : Lancer de dés 27-05-22 à 17:59

J'ai oublié

Citation :
Peut-être s'agit-il, à partir d'essais sur des valeurs de n pas trop grandes, de tenter de généraliser ?

à l'aide d'un arbre, comme tu le proposes ty59847

Posté par
larrech
re : Lancer de dés 27-05-22 à 18:11

Bonjour,

Citation :
il n'est certainement pas question de parler de Bernoulli ou de loi binomiale


Comme l'alternative en b/ est "tirer un six " ou "ne pas tirer un "six" , j'avais cru.

Pour décompter les cas possibles, leferchaud peut aussi imaginer avoir n dés disposés sur une table. Il veut que l'un de ces dés présente la face 6 et tous les autres une face différente. Comment faire?

Posté par
co11
re : Lancer de dés 27-05-22 à 18:38

Alors,
A = " Maxence plonge en premier "  soit  " aucun 6 "
B = " Minh plonge en premier " soit " un seul 6 "
L'événement C : " au moins deux 6 " est incompatible avec A et B il me semble

Posté par
larrech
re : Lancer de dés 27-05-22 à 18:55

Oui et la question est

Citation :
Combien de dés doivent-ils lancer pour que la probabilité de plonger en premier soit la même pour chacun d'eux?


Où est C là dedans?

Posté par
carpediem
re : Lancer de dés 27-05-22 à 19:37

salut

leferchaud @ 26-05-2022 à 20:31

J'ai déjà trouver que la probabilité de n'obtenir aucun 6 est de \left(\frac{5}{6} \right)^{n} pour n nombre de dés
alors il est "assez élémentaire" de déterminer la probabilité de n'avoir qu'un seul 6 ...

Posté par
co11
re : Lancer de dés 27-05-22 à 19:55

Pour un élève de seconde, avec n quelconque ?  Je ne sais trop si c'est évident.

Posté par
carpediem
re : Lancer de dés 27-05-22 à 20:19

il y a n dés et on ne veut qu'un seul 6 :

combien de choix pour le dé ?
quelle probabilité d'avoir 6 ?
et pour les n - 1 dés restant ... ben c'est comme pour les n dés mais avec n - 1 !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !