Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lancer de dés/probabilités

Posté par
titanic59380
10-01-18 à 15:44

Bonjour à tous,

A nouveau je me retrouve avec un Devoir que je comprends pas bien... Il nous est demandé de savoir parmi quels dés (un dé icosaédrique, un dé décaédrique et un dé tétraédrique) pourrait-on avoir le plus de possiblités pour avoir 15 ou 18? (Sachant que l'on nous montre plusieurs possibilités: pour un dé icosaédrique on le lance une fois et le nombre obtenu est la note du devoir. Un dé décaedrique  est lancé 2 fois et l'on fait ensuite la somme des deux résultats obtenus. Enfin,le dé tétraedrique est lancé 5 fois et au bout de ces 5 lancers, on additionne le tout. Quel est donc le meilleur choix: 1ère,2ème,3ème. AIDEZ MOI s'il vous plait rapidement! Merci bcp

Posté par
Leile
re : Lancer de dés/probabilités 10-01-18 à 16:18

bonjour,

un dé icosaedrique a 20 faces.
tu le lances : quelle est la probabilité d'obtenir 15 ?    ou 18  ?

Posté par
titanic59380
re : Lancer de dés/probabilités 10-01-18 à 17:15

Oui c'est 1/20 la probabilité mais il exige de faire des lancers sur tableur avec la formule ALEA.ENTRE.BORNES. J'ai essayé de taper avec =ENT(6*ALEA()+1), mais ça marche pas. Vous en pensez quoi svp ?

Posté par
Leile
re : Lancer de dés/probabilités 10-01-18 à 22:09

tu n'as donc pas donné l'énoncé exact ?
Au départ, pas question de tableur....

en quoi "=ENT(6*ALEA()+1), "   te donnerait une valeur parmi 20 ?? je ne vois pas...
et en quoi lancer le dé une fois pourrait répondre à la question "Quel est donc le meilleur choix"  , je ne vois pas non plus.

pour savoir quel est le meilleur choix, tu peux calculer les probabilités dans les 3 cas, et voir laquelle est la meilleure
OU
avec l'aide d'un tableur simuler un grand nombre de fois les lancers de dés, et voir quelle est la meilleure fréquence...

donne ton énoncé exact (et complet, stp) ; je pourrai alors t'aider correctement.

Posté par
titanic59380
re : Lancer de dés/probabilités 10-01-18 à 22:17

Je saisb très bien qu'on parle pas de tableurmais le problème c'est que le prof exige de faire des lancers de dés à la  calculatrice et sur le tableur à l'aide de la formule que j'ai montré ci-dessus. Problème je ne sais pas utiliser le talbeur...

Posté par
titanic59380
re : Lancer de dés/probabilités 10-01-18 à 22:34

En fait l'énoncé c'est un professeur de mathématiques qui a décidé de changer sa façon de noter les copies de ses élèves au prochain DS. Et donc il utilise pour cela des dés ou l'application "Prob Sim" avec la calculatrice. On doit choisir entre 3 possiblités : la 1ère avec 1 lancer d'un dé de 20 faces non truqué. La valeur de la face visible est celle du devoir

Ensuite,avec 2 lancers d'un dé à 10 faces non truqué. A chaque lancer, il note le nbre obtenu.Il fait donc la somme des 2 résultats afin d'obtenir la note du devoir.

Enfin,il y a une 3ème possiblité ou il lance 5 fois un dé à 4 faces non truqué. A chaque lancer il note le nbre obtenu. Et il additionne le toutpour obtenir la note du devoir.

On dit que Clément et Louise sont les 2 premisers élèves à devoir choisir.
Clément aimerait obtenir une note supérieure ou égale à 18 et Louise souhaite obtenir au moins 15.

La question est: Après avoir étudié avec soin le pb , quels conseils pouvez vous leur donner pour faire le choix entre la 1ère,la 2ème et la 3ème possiblité ?
Je ne comprends pas du tout comment y remédier.

Il exige aussi des essais sur le tableur (avec ALEA.ENTRE.BORNES) mais je ne sais pas utiliser correctement le tableur avec cette formule....

Posté par
Leile
re : Lancer de dés/probabilités 11-01-18 à 00:07

hé bien, c'est quand même plus clair quand l'énoncé est exact et complet !

1) il faut calculer les probabilités pour répondre à la question

2) ensuite, on se met sur tableur, et on simule un grand nombre de lancers pour voir si les fréquences sont proches des probas.


donc d'abord les probas.
pour Clément
obtenir 18 ou plus, c'est obtenir 18, 19 ou 20   soit une proba de 3/20 avec le dé à 20 faces.

avec les deux dés à 10 faces : il y a 10*10 issues possibles.
combien donnent une somme > ou = à 18 ?
j'en compte 6 ; toi aussi ?
donc proba = 6/100

avec les dès à 4 faces : combien d'issues possibles ?
arrives tu à faire 18 ou plus ?

ensuite, même réflexion pour Louise..

quand tu auras determiné toutes les probas, tu pourras conclure,

On fera le tableau ensuite.

Posté par
titanic59380
re : Lancer de dés/probabilités 11-01-18 à 22:40

j'arrive pas à comprendre pourquoi on trouve 6/100 pour Clémént pour le dé à 10 faces.

Pour Louise,on trouve en proba 12/100 pour le dé à 10 faces ??

Et pour le dé à 4 faces: il me semble qu'il y a 16 issues possibles... Non ?

Posté par
Leile
re : Lancer de dés/probabilités 11-01-18 à 23:01

Je penses que tu abandonnes vite, que tu te cahces facilement derrière "je ne comprends pas"...
tu vois qu'il y aura 100 issues n'est ce pas avec deux  lancers d'un dé à 10 faces..
pour obtenir 18 ou plus, on doit sortir
8 + 10,   ou   9 + 9   ou    10 + 8    (3 cas pour avoir 18),   9+10  ou 10+9   (pour avoir 19)  et 10+10 pour obtenir 20...     En tout, 6 cas sur 100...

Pour Louise :
5+10, 6+9, 6+10, 7+8, 7+9, 7+10, 8+7, 8+8, 8+9, 9+6, 9+7, 9+8, 10+5, 10+6, 10+7,
soit 15 cas aux quels s'ajoutent les 6 cas déjà énoncés   ==> 21 cas.

je ne sais pas comment tu fais pour trouver 12 ????


avec un dé à 4 faces, qu'on lance  2 fois, il y a 16 issues = 4*4 ( 11, 12, 13, 14, 21, 22, 23, 24, 31, 32, 33, 34, 41, 42, 43, 44).. mais ici, on le lance 4 fois !
rectifie ta réponse.

Et stp, quand tu décides de ne plus répondre, dis le. Ca m'évitera de t'attendre comme hier soir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !