Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Lancer de deux dés

Posté par
Neophyte
02-08-13 à 10:47

Bonjour,

Je ne comprends pas trop bien cette expérience.
Je prends 10 dés, 5 blanc et 5 noir.

Et je cherche la probabilité de l'événement qui donne exactement quatre 6 parmi les dix lancers.

La réponse est :

 \\ \begin{pmatrix}10\\4\end{pmatrix} \frac{1}{6}^4 \frac{5}{6}^6
 \\
mais je ne la comprends pas alors voilà ce que je comprends :

Lorsque l'on jette 10 dés, les résultats élémentaires sont l'ensemble produit :
\Omega=(1,2,3,4,5,6)^{10}
Le cardinal est donc de 6^{10}=60466176.
La partie que je ne comprends pas c'est : 
 \\ \begin{pmatrix}10\\4\end{pmatrix} 
 \\
La probabilité d'obtenir un six est 1/6
La probabilité d'obtenir quatre six est (1/6)^4
ça ressemble à la loi de Pascal je crois ? donc il faut aussi tenir compte de (5/6)^6 les autres résultats.
Mais pour le

 \\ \begin{pmatrix}10\\4\end{pmatrix} 
 \\
c'est quatre résultats parmi 10 mais je vois pas.
Mon raisonnement est vraiment pas rigoureux, pourriez-vous m'aider à le corriger et à adopter une bonne marche à suivre.
Merci par avance

Posté par
plumemeteore
re : Lancer de deux dés 02-08-13 à 10:57

Bonjour Néophyte.
La probabilité d'obtenir six avec quatre dés déterminés et seulement ceux-là est (1/6)4*(5/6)6.
Le nombre de quadruplets différents de dés est C(10;4) = 10!/(4!*6!).
La probabilité demandée est donc (1/6)4*(5/6)6*10!/(4!*6!) 0,054.

Posté par
flight
re : Lancer de deux dés 02-08-13 à 14:47

salut

je m'interroge sur la réponse donnée  , mais que fait on des couleurs ? ...

Posté par
Neophyte
re : Lancer de deux dés 02-08-13 à 15:33

Bonjour Plumeteore,
Et merci pour votre réponse.

Si je comprends bien, on tient de l'ordre, c'est la raison pour laquelle on a la combinaison C(10,4) ?

Pour répondre à Flight, la couleur n'a pas d'importance pour cette question, enfin je crois.

Cependant, pourriez-vous m'aider à rédiger la réponse; j'ai un peu de mal à maitriser les concepts et les notations ?

Posté par
Neophyte
re : Lancer de deux dés 02-08-13 à 15:34

*On tient compte de l'ordre

Posté par
Neophyte
re : Lancer de deux dés 02-08-13 à 20:40

Vous pouvez m'aider s'il vous plait à rédiger correctement cette réponse, je comprends pas bien la combinaison, est-ce que l'ordre à de l'importance ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !