Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

lancés de dé

Posté par
flight
31-01-23 à 15:45

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant  
si je lance n fois de suite un dé à equilibré à 6 faces  et on note à chaque fois  la valeur obtenue sur la face superieure du dé .
Quelle est la probabilité d'obtenir une séquence unique  de 4 chiffres consécutifs  comme par exemple   1 3 1 2 3 4 5 2 3 6 2 .....?

Posté par
matheux14
re : lancés de dé 31-01-23 à 22:58

Salut, je tente

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : lancés de dé 31-01-23 à 23:12

Bonsoir,

Je tente aussi...

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : lancés de dé 01-02-23 à 08:29

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : lancés de dé 01-02-23 à 10:36

Suite,
Je trouve mon pourcentage trop élevé..

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : lancés de dé 01-02-23 à 14:24

salut

j'ai des doutes sur les réponses données  ( dpi , il n lancés je ne comprend pas d'ou sortent tes  46656 combinaisons  )
Larreche :  si je teste ta formule avec n = 6  j'obtiens  : P = 225/66 , alors qu'un simple calcul les cas possibles
si on prend par exemple si on prend la sequence "1234"
on aurait les issues suivantes  avec n = 6
  1234 -  -    ici 6² = 36 cas possibles    ( les tirets représentant des
                                                                                     chiffres entre 1 et 6
  -1234 -    ici 6² = 36 cas possibles
  -  -  1234     ici 6² = 36 cas possibles

soit  deja  3*36= 108 cas favorables mais on a aussi les sequences
2345  et  3456     soit donc  en tout   108*3 = 324  cas favorables
et donc P = 324/66

Posté par
dpi
re : lancés de dé 01-02-23 à 14:33

je vois que tu tombes sur mon 324/46656

Posté par
flight
re : lancés de dé 01-02-23 à 18:03

oui exact mais j'ai fixé une valeur de n pour l'exemple ,  donc on est daccord pour n =6 :) ,   mais quelle serait la formule donnant cette proba pour u n cas general ?

Posté par
larrech
re : lancés de dé 01-02-23 à 18:37

@flight

Citation :
1234 -  -    ici 6² = 36 cas possibles    ( les tirets représentant des
                                                                                     chiffres entre 1 et 6 à mon avis seulement 30 cas possibles car le 4 ne peut être suivi d'un 5
  -1234 -    ici 6² = 36 cas possibles même chose
  -  -  1234     ici 6² = 36 cas possibles, là OK


Ce n'est évidemment pas pour autant que "ma" formule est exacte. J'y suis allé à la serpe , histoire de faire réagir.
Je réfléchis , sans garantie, à une approche plus fine.

Posté par
flight
re : lancés de dé 01-02-23 à 18:56

effectivement Larrech, merci  ( sinon ca fait 5 entiers consecutifs ....me suis fait piègé aussi )

Posté par
larrech
re : lancés de dé 01-02-23 à 21:00

Autre contrainte. Avec n=10 :

Configuration x 1234 x x x x x.
Le tirage suivant le 4 ne doit pas être un 5. Mais si c'est un 2 par exemple les tirages suivants ne doivent pas être 3, puis 4 puis 5. En d'autres termes il ne doit pas y avoir d'autre suite de 4 chiffres.

Pas simple...

Posté par
LittleFox
re : lancés de dé 01-02-23 à 21:59

Il me semble que 4321 sont aussi 4 chiffres consécutifs. Ça peut être descendant. Non ?

Posté par
flight
re : lancés de dé 02-02-23 à 04:55

salut Littlefox , (consecutifs et ordonnés )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !