Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Langage Python : Choisir les extremums

Posté par
liller
04-08-13 à 21:05

Bonsoir, je ne parviens pas à faire un algorithme en langage Python :

Je voudrais pouvoir lire des entiers naturels dans une boucle et pouvoir avoir une instruction qui puisse me donner les extremums : C'est à dire l'entier le plus grand et l'entier le plus petit.
Bon, j'arrive à me débrouiller pour trouver le maximum ou le minimum, mais les deux en même temps... Pas du tout.

Merci à ceux qui pourront m'aider

Posté par
liller
re : Langage Python : Choisir les extremums 05-08-13 à 01:33

Après des heures et des heures de recherches j'ai pu contourner le problème... Néanmoins je me demande s'il n'y a pas une instruction qui nous les donne directement sans passer par des "if ... else" à s'en arracher les cheveux ?

Posté par
Bachstelze
re : Langage Python : Choisir les extremums 05-08-13 à 05:40

Ton message n'est pas vraiment compréhensible. Show the code!

Posté par
patrice rabiller
re : Langage Python : Choisir les extremums 05-08-13 à 06:02

Bonjour,

Je ne connais pas le langage Python mais je suppose qu'il s'agit simplement de déterminer le minimum et le maximum d'une série de nombres.
Comme il y a 2 nombres à déterminer, le résultat est un "vecteur" avec 2 coordonnées. (je ne sais pas comment on peut implémenter ça en Python)
Quoiqu'il en soit un algorithme possible est le suivant :

On appelle u1, u2, ..., la série de nombres et on note min et max les valeurs extrêmes retournées par notre fonction.

Début
   Min = u1    (j'utilise ici le signe = pour désigner l'affectation car il n'y a pas le symbole "flèche gauche")
   Max = u1
   Pour chaque élément de la liste
      si ui<Min alors Min = ui
      si ui>Max alors Max = ui
   Fin pour
Fin

Posté par
Bachstelze
re : Langage Python : Choisir les extremums 05-08-13 à 06:20

Si ce n'est que cela...

Citation :
[77, 6, 75, 40, 14, 42, 99, 79, 2, 74]
>>> max(l)
99
>>> min(l)
2

Posté par
liller
re : Langage Python : Choisir les extremums 06-08-13 à 00:36

Salut à vous deux,

Oui effectivement patrice rabiller, je me suis débrouillé comme ça, mais c'était vraiment pénible, parce qu'il n'y en avait d'une par pas que deux de nombres et d'autre part deux variables, ça changé à chaque fois, et je devais en plus trouvé les minimas, c'est pourquoi je me demandais s'il n'y avait pas une instruction qui simplifierait la vie et qui nous renverrez automatiquement les extremas  

Posté par
Bachstelze
re : Langage Python : Choisir les extremums 06-08-13 à 02:29

Mais, bon sang de bonsoir, qu'entends-tu par "les variables changent à chaque fois" ? Donne le code que tu as, qu'on comprenne au moins ce que tu cherches à faire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !