Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

lapins poule

Posté par
cobou
22-12-08 à 15:43

bonjour pouvez vous m'aider a resoudre ds une cour il y a des poules et des lapins j'ai pu compter 15 tetes et 42 pattes
nb de lapins et nb de poules ? on a retourné le problème dans tous les sens mais je n'y comprend rien
merci pour votre aide

édit Océane : merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
TitouanR
re : lapins poule 22-12-08 à 15:47

Salut,
Si ce n'était que des poules, il y aurait 30 pattes, donc il manque 12 pattes.
Si on remplace dans notre supposition une poule par un lapin, on rajouterait 2 pattes dans notre décompte. Donc si on remplace 6 poules, on rajoute 12 pattes, le nombre manquant...
Il y a donc 6 lapins...et 9 poules.
C'est bon ?

Posté par
Louisa59
re : lapins poule 22-12-08 à 16:35

Disons qu'il y a 15 poules, tu aurais 30 pattes et il en manque donc 12. Il faut donc remplacer 6 poules par des lapins .

Posté par
cobou
re : lapins poule 22-12-08 à 16:53

merci de m'avoir dépanner super

Posté par
mijo
re : lapins poule 22-12-08 à 18:15

Bonjour
Pour être plus dans le registre mathématiques, on pourrait écrire 2 équations:
soit x le nombre de lapins et y le nombre de poules
x+y=15 puisque les animaux n'ont qu'une tête chacun
4x+2y=42 puisque un lapin a 4 pattes et une poule 2 pattes
Il suffit ensuite de résoudre ces 2 équations simples
Mais je ne sais pas si en 6 ème ce genre de choses est au programme

Posté par
Louisa59
re : lapins poule 22-12-08 à 18:19

bonsoir,

non ça c'est pas au programme de 6ème, donc c'est plus difficile à expliquer

Posté par
mijo
re : lapins poule 22-12-08 à 18:21

OK, alors ignorez mon post

Posté par
plumemeteore
re : lapins poule 22-12-08 à 19:22

bonjour
tous les animaux ont deux pattes arrière
il y a 15 animaux, donc 12*2 = 30 pattes arrière
les autres pattes sont des pattes avant : 42-30 = 12
seuls les lapins ont deux pattes avant
il y a 12/2 = 6 lapins
il y a 15-6 = 9 poules



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !