Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Largeur bande drapeau Suédois

Posté par
Rayon-X
15-09-13 à 02:23

Bonjour, Bonsoir à tous, j'ai un problème dans un exercice assez compliqué que je vous énnonce ici:

"On peut assimiler le drapeau suédois à un rectangle de côtés de longueur 8 et de largeur 5 composé d'une croix jaune sur fond bleu.
On admet que l'aire de la croix jaune est égale aux trois dixièmes de l'aire totale du drapeau.
Les deux bandes jaunes qui se croisent possèdent la même largeur x.

a) On cherche la largeur des bandes jaunes. Démontrer que le problème revient à résoudre l'équation x²-13x+12=0.
b) Résoudre l'équation et calculer la largeur des bandes jaunes."

Alors pour la question b, all is right, c'est bon j'y arrive sans problèmes, mais la a) me fait pas mal réfléchir, je pense que le 12 a un rapport avec l'aire de la croix du drapeau car l'aire de la croix est égale aux 3/10 de l'aire du drapeau, soit (3/10)*(8*5) avec 8*5 l'aire du drapeau soit (3/10)*40=120/10=12.
ensuite x² est surement l'aire du carré où les deux bandes du drapeau se croisent, après aucune idée pour le 13x et auquel cas j'aurais eu la solution, je ne vois pas ce qui lie ces informations, merci de votre aide !

Posté par
Yzz
re : Largeur bande drapeau Suédois 15-09-13 à 07:45

Salut,
La croix est composée de deux bandes de largeur x, l'une de longueur 8 et l'autre de longueur 5.
L'aire totale de la croix vaut donc 8x+5x-x² (on enlève x² car le carré central est compté deux fois).
Cette aire étant égale aux 3/10èmes de l'aire du drapeau, on a donc 8x+5x-x² = (3/10)*(8*5).

Posté par
Rayon-X
re : Largeur bande drapeau Suédois 15-09-13 à 10:35

Merci enormement, j'ai pu résoudre l'exercice grâce à cette réponse, j'étais un peu fatigué on va dire et évidemment qu'avec ton éclairage j'ai tout de suite pu sortir du tunnel. bye et merci encore!

Posté par
RayanexX13
re : Largeur bande drapeau Suédois 18-10-13 à 06:27

Bonjour ,alors j'ai eu le même exercice mais j'ais pas tout compris ...=/
Enquoi résoudre l'équation x²-13x+12=0 reviendrai trouver la largeur des bandejaunes ?
Ensuite dans la B on résout quelle equation ??? et comment trouver la largeur des bandes jaunes ?

ce que j'ai fais:

j'ai calculé l'air du rectangle , 8*5 = 40 ....40*3/10 =12

ensuite j'ai résoulu l'équation x²-13x+12 et j'ai trouver 2 solutions X1
= 1 et X2=12

Posté par
Yzz
re : Largeur bande drapeau Suédois 18-10-13 à 06:38

Citation :
Enquoi résoudre l'équation x²-13x+12=0 reviendrai trouver la largeur des bandejaunes ?
Tu as lu ce qui précède ???
Citation :
La croix est composée de deux bandes de largeur x

Posté par
RayanexX13
re : Largeur bande drapeau Suédois 18-10-13 à 07:00

Oui j'ai lus mais pas compris , excuse moi... les maths c'est pas ma tasse de thé =/ .
Pourquoi on passe de  x²-13x+12=0.  à  8x+5x-x²

Posté par
RayanexX13
re : Largeur bande drapeau Suédois 18-10-13 à 07:08

Ah oui pour trouver la largeur j'ai fais :
Sachant que les deux bandes jaunes qui se croisent possèdent la même largeur x , et que l'air de la croix est de 12 .
Alors largeur = Air/longeur donc 12/8 = 1.5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !