Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau LaTeX
Partager :

Latex

Posté par
Cauchy
22-02-07 à 00:30

Bonjour,

quelqu'un peut-il me rappeler comment on fait en Latex pour aligner dans l'environnement équation une matrice à gauche par exemple et une à droite.

Parce que ca condenserait mon texte

Merci

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 00:33

Salut Cauchy

Si tu restes en mode texte (c'est à dire que tu balances tes commandes dans les balises $ et $) et que tu places \flushleft devant ta ligne d'équation, tout sera aligné à gauche (resp. à droite).

En espérant avoir compris

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 00:36

Salut

En fait c'est un truc comme ca:

\begin{equation}
V=\begin{pmatrix}0 &3& 6& 9& 12  \\
1 & 4& 7& 10& 13\\
2 & 5& 8 & 11 & 14

\end{pmatrix}
\end{equation}

et je veux aligner ca à gauche pour en mettre une autre du meme genre à droite.

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 00:38

Et tu as essayé de mettre $ V=\begin...\end $ $ V'=\begin...\end $ ?

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 00:41

Autre idée : Tu crées un tableau sans bords pour organiser tes deux matrices cotes à cotes

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 00:42

Oui et tu le mets ou exactement flushright?

\flushright V=\begin ??

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 00:42

Tu sais quoi je vais essayer je te dis ce que ça donne

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 00:43

Ca marche mais ca m'aligne en-dessous donc c'est pas tres joli lol.

Posté par
robby3
re : Latex 22-02-07 à 00:43

(euhh excuser moi de vous déranger...bonsoir à infophile...Cauchy,pourquoi on a fermé mon topic? pour continuer sur le meme sujet je dois reposter??...dsl de te déranger ici...)

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 00:46

Ca ferme au bout de 150 messages,ouvre un autre topic suite,kaiser va surement le faire.

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 00:46

Kevin comment on sort de l'environnement flushright parce que maintenant ca m'aligne mon texte à droite .

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 00:47

Bon je te propose un truc un peu barbare mais qui fonctionne bien (à toi après de régler comme il faut) :

Citation :
\begin{tabular}{lr}
\begin{minipage}[b][13.0mm][t]{85mm}
\begin{equation}
V=\begin{pmatrix}0 &3& 6& 9& 12  \\
1 & 4& 7& 10& 13\\
2 & 5& 8 & 11 & 14

\end{pmatrix}
\end{equation}
\end{minipage}
&
\begin{minipage}[b][13.0 mm][t]{85mm}
\begin{equation}
V=\begin{pmatrix}0 &3& 6& 9& 12  \\
1 & 4& 7& 10& 13\\
2 & 5& 8 & 11 & 14

\end{pmatrix}
\end{equation}
\end{minipage}\\
\end{tabular}


Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 00:48

Vire la commande sinon redémarre Winedt sans enregistrer (ça m'a déjà fait le coup )

Posté par
robby3
re : Latex 22-02-07 à 00:48

oki merci à toi et bonne nuit à tout les deux.

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 00:51

Salut robby3 et bonne nuit

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 00:53

En fait maintenant ca déborde sur le coté.

Bonne nuit robby

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 00:56

Comment ça ?

Tu me fais un screen stp ?

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 01:01

Comment on fait déja pour faire ca sur un fichier pas trop gros?

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 01:02

En jouant sur l'écart droite/gauche on arrive à reprocher les deux matrices :

Citation :
\begin{tabular}{lr}
\begin{minipage}[b][13.0mm][t]{60mm}
\begin{equation}
V=\begin{pmatrix}0 &3& 6& 9& 12  \\
1 & 4& 7& 10& 13\\
2 & 5& 8 & 11 & 14

\end{pmatrix}
\end{equation}
\end{minipage}
&
\begin{minipage}[b][13.0 mm][t]{60mm}
\begin{equation}
V=\begin{pmatrix}0 &3& 6& 9& 12  \\
1 & 4& 7& 10& 13\\
2 & 5& 8 & 11 & 14

\end{pmatrix}
\end{equation}
\end{minipage}\\
\end{tabular}\\ \\


Ca va là ?

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 01:02

Pour le screen tu fais : "Pause" puis "Impecr Syst" sur ton clavier. Tu vas dans paint tu colles et tu enregistres sous .gif

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 01:03

Ca va bien la grand merci à toi

Autre commande que j'ai oubliée comment enlever les numérotations systématiques des équations?

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 01:06

De rien

La numérotation est automatique dès que tu utilises la forme \begin{equation}

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 01:07

Oui mais je retrouve plus il y a une astuce pour justement ne pas numéroter.

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 01:10

Je te propose ça dans ce cas :

Citation :
\begin{tabular}{lr}
\begin{minipage}[b][13.0mm][t]{60mm}

$$V=\begin{pmatrix}0 &3& 6& 9& 12  \\
1 & 4& 7& 10& 13\\
2 & 5& 8 & 11 & 14

\end{pmatrix}$$
\end{minipage}
&
\begin{minipage}[b][13.0 mm][t]{60mm}

$$V=\begin{pmatrix}0 &3& 6& 9& 12  \\
1 & 4& 7& 10& 13\\
2 & 5& 8 & 11 & 14

\end{pmatrix}$$
\end{minipage}\\
\end{tabular}\\ \


Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 01:13

Merci j'essaye ca mais je suis sur qu'il y a moyen dans l'environnement équation de pas numéroter

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 01:16

Tu as tout à fait raison, il suffit d'ajouter le caractère * :

Citation :
\begin{tabular}{lr}
\begin{minipage}[b][13.0mm][t]{60mm}
\begin{equation*}
V=\begin{pmatrix}0 &3& 6& 9& 12  \\
1 & 4& 7& 10& 13\\
2 & 5& 8 & 11 & 14

\end{pmatrix}
\end{equation*}
\end{minipage}
&
\begin{minipage}[b][13.0 mm][t]{60mm}

\begin{equation*}V=\begin{pmatrix}0 &3& 6& 9& 12  \\
1 & 4& 7& 10& 13\\
2 & 5& 8 & 11 & 14

\end{pmatrix}
\end{equation*}
\end{minipage}\\
\end{tabular}\\ \\


Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 01:18

Ok je vais voir ca,j'en ai marre du Latex

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 01:19

Ouais c'est pas toujours marrant, le pire c'est quand tu passes trois piges à chercher une erreur dans un gros pavé et que ça te bloque la compilation

Tu rédiges quoi d'beau ?

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 01:28

Un truc sur la réciprocité quadratique du symbole de Zolotarev

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 01:30



C'est quoi ça ?

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 01:39

En fait ca implique la loi de réciprocité quadratique qui te dit que si t'as deux nombres premiers p et q impairs alors si tu sais par exemple si p est un carré modulo q alors tu peux en déduire si q est carré modulo p.

Ca te permet de savoir facilement si un nombre est un carré modulo un nombre premier

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 01:46

D'accord

merci !

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 01:56

Ca donne envie hein

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 02:03

Ben moi j'aime (Beaucoup ) l'arithmétique donc ouai ça peut être intéressant

Là en ce moment j'ai un petit faible pour la mécanique ^^

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 02:06

Et oui moi aussi ca déchire je trouve

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 02:14

Oué il y a pleins de maths

Tiens comment tu expliquerais qu'on puisse dissocier numérateur et dénominateur dans la notation 4$ \frac{dx}{dt}. (Je veux dire par là que 4$ \frac{dx}{dt}=3\Leftright dx=3.dt.

Parce que un mec de ma classe me le demande, j'ai introduit la notion de quantités infinitésimales mais il me dit que son prof leur avait dit qu'on ne pouvait pas le faire.

Moi, je pense que si, car la dérivée est le rapport de deux quantités infiniments petites...

T'en pense quoi ?

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 02:32

Pour l'instant j'en pense que j'aie une salete d'erreur que je trouve pas dans mon fichier.

File ended while scanning use of \frac . ??

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 02:41

Regarde sur Google moi j'ai jamais eu cette erreur

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 02:43

C'est les trucs de fractions mais je trouve pas l'erreur et j'avais 6 pages j'en ai plus que deux et comme un gland j'avais pas enregistré le postscript rrrrrrrrrrr

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 02:43

Fais voir

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 02:49

C'est long et la je vais me coucher j'ai réussi à récupérer mais il y a des accrocs à quelques endroits je verrai ca plus tard.

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 02:50

Ok ben bonne nuit Cauchy

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 02:51

Bonne nuit je suis mort

Posté par
fusionfroide
re : Latex 22-02-07 à 08:45

Non mais zavez vu l'heure

Posté par
infophile
re : Latex 22-02-07 à 11:10

Non où ça ?

Posté par
fusionfroide
re : Latex 22-02-07 à 20:43

Posté par
Cauchy
re : Latex 22-02-07 à 22:44

Et dire que j'avais cours le matin

Posté par
garnouille
re : Latex 22-02-07 à 22:50

salut, toujours en ligne? j'aurais besoin de "pro" sur les complexes et les applications!...

Posté par
garnouille
re : Latex 22-02-07 à 22:52

au cas où : on bloque sur l'explication de la réponse 2b
Complexes
si l'un de vous pouvait confirmer?...

Posté par
fusionfroide
re : Latex 22-02-07 à 23:13

C'était un cours de quoi Cauchy

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !