Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Latex

Posté par
Cauchy
18-05-07 à 13:26

Bonjour,

juste une petite question,comment fait-on le symbole d'isomorphisme en Latex?

Posté par
Rouliane
re : Latex 18-05-07 à 13:30

Salut,

C'est quoi en gros le symbole d'isomorphisme ? :d

Posté par
Cauchy
re : Latex 18-05-07 à 13:31

Le égal avec au-dessus le symbole équivalent en gros ca ressemble à ca.

Posté par
Rouliane
re : Latex 18-05-07 à 13:34

Celui là alors : \cong ( il marche pas sur le forum mais c'est bien un symbole latex )

ou alors celui là : \simeq

Posté par
Cauchy
re : Latex 18-05-07 à 13:37

C'est parfait merci

Posté par
Rouliane
re : Latex 18-05-07 à 13:38

de rien.

C'est le premier ou le second qui correspond à l'isomorphisme ?

Posté par
Cauchy
re : Latex 18-05-07 à 13:43

Les deux sont  utilisés je crois.

Sinon sais tu quand on fait le symbole inclusion \subset comment faire pour faire inclus ou égal?

Posté par
Rouliane
re : Latex 18-05-07 à 13:50

\subseteq : \subseteq

Posté par
Cauchy
re : Latex 18-05-07 à 13:51

Logique

Posté par
Rouliane
re : Latex 18-05-07 à 13:52

Posté par
Rouliane
re : Latex 18-05-07 à 13:53

alors tu prépares les oraux de l'ENS ?

Posté par
Cauchy
re : Latex 18-05-07 à 13:55

Pas vraiment non,j'ai mes exams et un mémoire à rédiger

Posté par
Rouliane
re : Latex 18-05-07 à 13:56

sur quoi le mémoire ?

Posté par
Cauchy
re : Latex 18-05-07 à 14:04

Le 17ème problème de Hilbert,tout polynôme positif sur 3$\mathbb{Q} est somme de carrés de fractions rationnelles à coefficients dans 3$\mathbb{Q} c'est à dire si 3$P \in \mathbb{Q}(X_1,\cdots,X_n) est tel que si pour tout 3$x_1,\cdots,x_n \in \mathbb{R} on a 3$P(x_1,\cdots,x_n) \geq 0 alors:

3$P=Q_1^2+\cdots+Q_r^2 où les 3$Q_i \in \mathbb{Q}(X_1,\cdots,X_n)

Posté par
Rouliane
re : Latex 18-05-07 à 14:05

sympa

Posté par
Cauchy
re : Latex 18-05-07 à 14:09

Effectivement après on se demande combien de carrés doivent intervenir au minimum en fonction du nombre de variables pour compliquer la chose

Posté par
Cauchy
re : Latex 18-05-07 à 14:22

Au fait comment fait-on le symbole congru(triple égal)?

Posté par
Rouliane
re : Latex 18-05-07 à 14:24

\equiv \equiv

Posté par
Rouliane
re : Latex 18-05-07 à 14:25

tiens, un formulaire super :

Posté par
Cauchy
re : Latex 18-05-07 à 14:29

Merci c'est vrai que c'est mieux que de te demander à chaque fois

Posté par
Rouliane
re : Latex 18-05-07 à 14:34

exactement

Posté par
jeanseb
re : Latex 18-05-07 à 14:55

Salut!

Super, le formulaire!



Sinon, (a Cauchy) je ne comprends pas bien ton énoncé de mémoire:Q(X1,...Xn)a l'air d'être un ensemble de polynômes, et à la fin c'est un ensemble de fractions rationnelles.

Des éclaircissements?

Posté par
Rouliane
re : Latex 18-05-07 à 14:57

t'es pas en cours jeanseb ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Latex 18-05-07 à 14:59

Salut jeanseb. Il s'agit bien de fractions rationnelles (parenthèses rondes pas crochets).

Posté par
Cauchy
re : Latex 18-05-07 à 15:07

Salut jeanseb et Camélia,

en fait dans l'hypothèse P est bien une fraction rationnelle donc ca marche en particulier pour les polynomes(mais attention il ne sera pas forcément somme de carrés de polynômes).

Posté par
jeanseb
re : Latex 18-05-07 à 15:15

Citation :

t'es pas en cours jeanseb


J'ai donné ce matin (les translations en 4ème et les Aires en 5ème).

Donc si je comprends, tout polynome sur Q est la somme de carrés de fonctions rationnelles sur Q. Les denominateurs ne peuvent donc pas s'annuler, non? (cette question est NAIVE)?

Posté par
Cauchy
re : Latex 18-05-07 à 15:21

Il faut que ce soit positif la où la fraction rationnelle est définie(effectivement j'avais omis de le préciser ).

Vous savez comment on peut faire le symbole équivalent sur une lettre,j'ai essayé \oversim(comme \overline mais avec \sim le symbole équivalent) mais ca ne marche pas

Posté par
Cauchy
re : Latex 18-05-07 à 15:57

Personne ne sait ca me chagrine j'en ai besoin

Posté par
Cauchy
re : Latex 18-05-07 à 15:59

C'est bon j'ai trouvé désolé,le pire c'est que c'était dans le formulaire tout en bas de la 3ème page

Posté par
Cauchy
re : Latex 18-05-07 à 21:57

Par contre ca fait pas exactement ce que je veux,ca me fait un tilde mais tout petit ca recouvre pas tout,par exemple si je fais \overline{Q(X,Y)} et bien j'aurai une ligne sur toute l'expression mais la ca ne marche pas avec \Tilde et malheureusement la commande \overtilde j'ai tenté mais ca existe pas

P.S:4 posts de suite je vire au monologue c'est pas bon

Posté par
jeanseb
re : Latex 18-05-07 à 22:20

Citation :
P.S:4 posts de suite je vire au monologue c'est pas bon


Tu es en train d'inventer l'autotopic...

Posté par
stokastik
re : Latex 19-05-07 à 12:09


\widetilde{} et non \overtilde{}

Posté par
Cauchy
re : Latex 19-05-07 à 14:02

Merci stokastik

Posté par
stokastik
re : Latex 19-05-07 à 15:12

De rien. Et comme c'est long comme commande je te suggère de rebaptiser \widetilde en \wt comme ceci :

\newcommand{\wt}[1]{\widetilde{#1}}

Posté par dellys (invité)re : Latex 20-05-07 à 00:56

Salut Cauchy !

Posté par
Cauchy
re : Latex 20-05-07 à 01:01

Je vais suivre ce conseil

Posté par
Cauchy
re : Latex 20-05-07 à 01:08

Salut dellys

Posté par kuid312 (invité)re : Latex 20-05-07 à 02:05

Salut,

Moi qui faisait le symbole a peu pres  comme votre symbole d'isomorphisme' ..RIGUEUR est bien le maître mot en maths


Kuider

Posté par
vincprof
re : Latex 20-05-07 à 10:29

Salut tout le monde !

Cauchy>> intervention certainement inutile mais as-tu essayé \widetilde{=} : \widetilde{=} pour faire le symbole d'isomorphisme?

Posté par
vincprof
re : Latex 20-05-07 à 10:32

Bon d'accord! c'est effectivement inutile : \cong donne la même chose!

Posté par
stokastik
re : Latex 20-05-07 à 12:58

Mais au fait qu'utilisez-vous comme éditeur de fichier source ? Moi j'utilise Winshell et y'a des menus avec les commandes pour des tas de symboles. Z'avez pas ça ?

Posté par
Cauchy
re : Latex 20-05-07 à 13:57

J'utilise aussi Winshell enfin depuis pas longtemps,je viens de voir ces menus effectivement mais je vois pas le tilde,sinon sais-tu comment faire pour le rendre le trait plus épais?

Posté par
stokastik
re : Latex 20-05-07 à 14:46

Il y a le tilde, mais pas le widetilde, avec les accents.

Le trait du (wide)tilde plus épais ? Impossible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !