Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

latex

Posté par
fakir151
05-03-08 à 21:42

Bonjour tout le monde! ça va ?

Bon voila , une fois j'ai eu envie de faire de beau document avec de belles formules mathématiques et cette fois, c'était il y a 2jours .

Mais comment faire? J'ai demandé à Kevin qui m'a dit d'utiliser LATEX (un language que je connaissais un peu grace à ce forum) et je lui ai demander quel logiciel utilisés pour faire ça et il m'a répondu d'utiliser :
miktex pour compiler, comme éditeur winedt et ghostscript et ghostview pour la visualisation

Je les ai télécharger mais voila je les ai tous sur mon ordi mais je ne sais pas du tout comment les utiliser (lol)??? Alors si quelqu'un pouvait m'aider sachant que je n'y connais strictement rien en programmation( je ne sais meme pas si ça a un rapport??)

Merci d'avance

fakir151

édit Océane : forum modifié

Posté par
Skops
re : latex 05-03-08 à 22:48

Tu les as installé ? (surtout miktex )

Skops

Posté par
Pece
re : latex 05-03-08 à 23:11

Aucun besoin de s'y connaître en programmation.

Déjà, sous quel OS es-tu ? (bien que j'imagine Windows)
Si Windows, alors MikTeX devrait bien aller (c'est celle que j'utilise sous win).

Pour bien comprendre ce que tu fais : MikTeX est une distribution \rm L_AT^EX (ie c'est ce qui te fournit les principales bibliothèques contenant les fonctions principales de la formalisation \rm L_AT^EX, comme par exemple la fonction \frac). Il te faut donc, une fois téléchargée, l'installer. Ouvre le dossier dans lequel tu as enregistrer MikTeX lors du téléchargement : tu devrais avoir un fichier setup-[numéro version] sur lequel tu double-clic. Laisse toi ensuite guider.

Saches ensuite que même le bloc-note de Windows (Notepad de son vrai nom) peut te permettre de rédiger en \rm L_AT^EX. Cependant, certains éditeurs comme winedit ou TeXnicCenter te permette aussi de compiler "au clic" ton document.

Oui je te vois venir : Compiler mon document ? Kezaco ?
C'est simple, un document \rm L_AT^EX non compiler (ie du texte dans un fichier quelconque) ressemble à ça :

Citation :
\documentclass{article}
\date{\today}
\author{Me}
\title{Mon document}

\begin{document}
\maketitle

Formule de Taylor :
\[ \forall \alpha\in\mathbb{K}, P(X)=\displaystyle\sum_{0\leq k\leq n}\frac{P^{(k)}(\alpha)}{k!}(X-\alpha)^k \]

\end{document}


Vu comme ça on gagne pas beaucoup en lisibilité par rapport à une rédaction ASCII
On compile donc notre document avec un 'tit clic dans un format au choix : .dvi, .ps ou .pdf (bien que le compilo passe d'abord par .dvi de toute façon je crois) pour mettre en forme.

Voilà, ainsi, MikTeX et Winedit (ou TeXnicCenter que j'utilise) installés, tu peut utiliser \rm L_AT^EX : à toi de fouiner l'éditeur afin de trouver ton bohneur pour la compilation, les aides, etc.

PS : le deux autres logiciels cités permette la visualisation de fichiers .ps (personnellement, j'utilise plutôt le format .pdf, qui bien que propriétaire est portable et très répandue)

Posté par
Pece
re : latex 05-03-08 à 23:13

Le PS parle bien entendu de ghostscript et ghostview (je me suis rendu compte que c'était pas évident à relecture)

Posté par
fakir151
re : latex 06-03-08 à 20:06

Merci beaucoup de vos réponses:

Skops>>>>> oui j'ai tout téléchargé

Pece>>>>>> J'ai windows .
Je te précise par contre que j'ai winedt mais pas winedit.

Je ne sais pas trop comment faire par contre. Pourrais tu me faire un petit truc détaillé par exemple "comment faire avec notepad" stp?? comment compiler et ensuite voir en pdf le doc que tu m'a montré avec la formule de Taylor ..

Merci d'avance

Posté par
Pece
re : latex 06-03-08 à 22:09

Oups au temps pour moi, j'étais persuadé que c'était Winedit mais c'est bien Winedt.

Je ne connais en revanche pas Winedt et ne peut donc t'aider sur son utilisation.
Sinon tu peux compiler en ligne de commande (rien de compliqué). Tu copies par exemple mon exemple de la formule de Taylor dans Notepad et tu l'enregistres comme taylor.tex (il faut que l'extension soit 'tex') ensuite tu ouvres une invite de commande (Windows+R puis 'cmd' puis Enter pour aller plus vite ) et tu tapes :

Citation :
cd [chemin d'accès du dossier contenant taylor.tex] (Enter)
pdflatex taylor.tex (Enter)

(Enter veut dire de taper sur Enter bien entendu)

Et normalement, il t'affiche qq lignes genre 'Output machin' etc.
Tu devrais alors avoir dans le même dossier que taylor.tex un fichier appelé taylor.pdf.

Remarque : si tu veux spécifier un nom au fichier de sortie rajoute à la fin de la deuxième ligne '-o nomdesortie.pdf' avant de taper sur Enter.

Voilà

Posté par
Pece
re : latex 06-03-08 à 22:25

Et hop, juste pour voir le résultat :

Posté par
fakir151
re : latex 09-03-08 à 09:36

merci beaucoup mais comment fait on pour avoir l'extension .tex stp?

Posté par
Pece
re : latex 09-03-08 à 11:05

Et bien, tu vas dans le dossier que tu souhaites, tu fais :
- Clic droit \to Nouveau \to Fichier texte \to [Entre le nom du fichier et à la place de 'txt' après le point, mets 'tex'].
- Pour éditer le fichier : Clic droit dessus \to Ouvrir avec \to Notepad

Avant de faire cela, vérifie que les extensions apparaissent bien lors de la navigation dans Explorateur Windows. Pour cela, Options \to Options des dossiers \to [décoche la case 'Cacher les extensions de types connues']



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !