Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Latex

Posté par
tidus03
27-03-08 à 09:16

Bonjour
Je post ce message car je ne sait pas comment tracer une représentation graphique sur latex ainsi q'un tableau de variation
voici mon tableau de valeur pour -3 f(x)=9 ;-2 4;-1 1;0 0;1 1;2 4;3 9.
Merci votre aide
Bonne journée!

édit Océane : forum modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : Latex 27-03-08 à 09:33

Bonjour,

Ce sont deux choses différentes :

1) Pour les images
Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

2) Pour les expressions en LaTeX (y compris les tableaux de signes, tableaux de variations...) :
Pour apprendre et t'entraîner : [lien]

Ton énoncé n'est pas clair du tout. Sinon je te l'aurais fait en exemple.

Posté par
tidus03
re : Latex 28-03-08 à 20:35

bonsoir
merci de mavoir repondu mais je ne comprend toujour pas quelle variable changer pour avoir le tableau que je veut...:S
pour mon enoncer je t'es donné le tableau de variation dabord x apré f(x)
x=-3 f(x)=9 ;x=-2 f(x)=4;x=-1 f(x)=1;x=0 f(x)=0;x=1 f(x)=1;x=2 f(x)=4;x=3 f(x)=9, cette courble devrait etre une parabole car c'est une fonction carré.
J'espére que j'ai étè claire...
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Latex 28-03-08 à 20:42

Je n'ai pas encore bien compris la relation avec le LaTeX...

Voici la courbe :

Latex

Tu vois, il est facile de poster une courbe...

Posté par
tidus03
re : Latex 29-03-08 à 18:01

Re
Merci beaucoup c'est exactement ce que je chercher.Je voulais faire une represention graphique ainsi q'un tableau de signe,tableau de variation et tableau de valeur avec latex
Maintenant tu peux me dire comment ta fait cette représentation et comment je pourait faire pour faire les tableaux que j'ai citée précédement.
Je te remerci d'avance^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Latex 29-03-08 à 18:04

J'ai utilisé le logiciel gratuit Sine qua non

Le LaTeX : pour apprendre et t'entraîner : [lien]

Tu peux tout à fait faire un tableau de variation en LaTeX. Essaye (ce n'est quand même pas ce qu'il y a de plus facile en LaTeX)

Posté par
tidus03
re : Latex 29-03-08 à 18:08

Et esce qu'avec Sine qua non c'est plus facile de faire des tableau?

Posté par
mikayaou
re : Latex 29-03-08 à 18:10

bonjour à tous les deux

sine qua non permet - de plus - de donner des tableaux de valeurs

Posté par
tidus03
re : Latex 29-03-08 à 18:11

Re
Non mais je voulais juste savoir si c'est plus rapide et plus facile d'utiliser sine qua non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Latex 29-03-08 à 18:14

Un tableau de variation :

\begin{tabular}{c|ccccc} x\;&\;-3\;&&\;0\;&&\;3\; \\ \hline x^2\;&\;9\;&\;\searrow \;&\;0\;&\;\nearrow\;&\;9\;\end{tabular}

Bonjour mikayaou
Je crois que tu connais beaucoup mieux que moi Sine qua non (dont je n'ai d'ailleurs pas la version la plus récente). Peux-tu expliquer et démontrer ? Merci par avance !

Posté par
mikayaou
re : Latex 29-03-08 à 18:16

Latex

Posté par
mikayaou
re : Latex 29-03-08 à 18:17

posts croisés

salut Coll

pour les tableaux de valeurs, c'est possible

en revanche ceux de variations il ne me semble pas que ce le soit

Posté par
tidus03
re : Latex 29-03-08 à 18:17

Re
oui je pense ue sin qua non est plus facile d'utilisation que latex

Posté par
mikayaou
re : Latex 29-03-08 à 18:19

il ne font pas la même chose non plus

tu devrais lire le tutorial de l' qui espose, dans les gdes lignes, ce que sait faire le LaTeX de l'

Posté par
tidus03
re : Latex 29-03-08 à 18:28

Je vous remercie pour tous cette aide^^

Posté par
mikayaou
re : Latex 29-03-08 à 18:30

Kevin est même parvenu à réaliser des figurines rien qu'avec LaTeX...

Latex

Posté par
Coll Moderateur
re : Latex 29-03-08 à 18:38

Merci à mikayaou (je ne connais pas cette fonctionnalité ; je vais chercher... )

Pour ma part, je t'en prie ; à une prochaine fois !

Posté par
mikayaou
re : Latex 29-03-08 à 18:42

sinon, c'est ici

Latex

Posté par
Coll Moderateur
re : Latex 29-03-08 à 18:50

Découverte... Merci !

Posté par
tidus03
re : Latex 30-03-08 à 13:34

Re
Esce que tu pourait me dire comment on fait un tableau de valeur avec sin qua non?

Posté par
tidus03
re : Latex 30-03-08 à 19:17

Re
Tu pourais me refaire le tableau de variation mais en plus grand
et a la place de x² tu met : variation de x
Je te remerci d'avance

Posté par
mikayaou
re : Latex 31-03-08 à 10:17

variation de x à la place de x² ?

SQN ne sait pas faire, toi si

Posté par
borneo
re : Latex 31-03-08 à 10:26

Bonjour à tous  

Pour faire facilement un tableau en latx, on peut copier le code d'un tableau existant, et le modifier, ce qui est bien plus simple que de le faire ex nihilo.

Posté par
Coll Moderateur
re : Latex 31-03-08 à 11:29

Bonjour à tous,

Voici, sans prétention, le code du tableau du 29/03 à 18 h 14

\begin{tabular}{c|ccccc} x\;&\;-3\;&&\;0\;&&\;3\; \\ \hline x^2\;&\;9\;&\;\searrow \;&\;0\;&\;\nearrow\;&\;9\;\end{tabular}

Le tout à placer entre les balises [tex][/tex] bien sûr.

C'est borneo (toujours...) qui m'a donné l'idée d'exploiter le "glossaire" de Word pour les phrases ou expressions mathématiques qui reviennent souvent dans le travail sur l'
Cela m'est bien utile aujourd'hui !

Posté par
lafol Moderateur
re : Latex 31-03-08 à 12:26

coll : mettre en gras les balises tex les empêche de s'activer ? c'est bon à savoir, ça, quand on essaye d'expliquer à un jeune comment faire des jolies fractions ....

Posté par
borneo
re : Latex 31-03-08 à 12:36

Lafol : non  

\begin{tabular}{c|ccccc} x\;&\;-3\;&&\;0\;&&\;3\; \\ \hline x^2\;&\;9\;&\;\searrow \;&\;0\;&\;\nearrow\;&\;9\;\end{tabular}

Pour empêcher le latex de s'exprimer, moi, je glisse un espace dans la balise :

[tex ]\begin{tabular}{c|ccccc} x\;&\;-3\;&&\;0\;&&\;3\; \\ \hline x^2\;&\;9\;&\;\searrow \;&\;0\;&\;\nearrow\;&\;9\;\end{tabular}[/tex]

Posté par
lafol Moderateur
re : Latex 31-03-08 à 12:40

J'ai compris comment il fait : il met une première paire de balises bold autour du crochet, et une deuxième paire autour de tex] ! astucieux, non ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Latex 31-03-08 à 12:42

[tex]\begin{tabular}{c|ccccc} x\;&\;-3\;&&\;0\;&&\;3\; \\ \hline x^2\;&\;9\;&\;\searrow \;&\;0\;&\;\nearrow\;&\;9\;\end{tabular}[/tex]

héhé voilà

Posté par
lafol Moderateur
re : Latex 31-03-08 à 12:45

tu savais ça aussi, monrow ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Latex 31-03-08 à 12:46

non non je viens de voir l'astuce sur ton message !

Posté par
lafol Moderateur
re : Latex 31-03-08 à 12:48

on doit pouvoir faire pareil en italique ou couleur, d'ailleurs ? faudra tester ....

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Latex 31-03-08 à 12:50

je n'ai pas les couleurs moi !

mais en italique ça marche oui ...

[tex]\begin{tabular}{c|ccccc} x\;&\;-3\;&&\;0\;&&\;3\; \\ \hline x^2\;&\;9\;&\;\searrow \;&\;0\;&\;\nearrow\;&\;9\;\end{tabular}[/tex]

même en exposant/indice : [tex]\begin{tabular}{c|ccccc} x\;&\;-3\;&&\;0\;&&\;3\; \\ \hline x^2\;&\;9\;&\;\searrow \;&\;0\;&\;\nearrow\;&\;9\;\end{tabular}[/tex]

et toi, t'as même le blink !

Posté par
lafol Moderateur
re : Latex 31-03-08 à 12:55

héhé, encore mieux : le premier crochet est un poil plus gros que le reste, mais ça ne se remarque pas, si ?
[tex]\begin{tabular}{c|ccccc} x\;&\;-3\;&&\;0\;&&\;3\; \\ \hline x^2\;&\;9\;&\;\searrow \;&\;0\;&\;\nearrow\;&\;9\;\end{tabular}[/tex]

Posté par
Coll Moderateur
re : Latex 31-03-08 à 13:02

En musique on nommerait cela un "thème et variations"...

Il faudrait que je puisse rendre à César ce qui lui appartient. La méthode, bien décrite dans le message de 12 h 40 n'est pas de moi. Je retrouverai peut-être son auteur.
J'ouvre maintenant de nombreux topics... et j'ai été très étonné d'y voir quelque chose comme cela. J'ai regardé le code...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Latex 31-03-08 à 13:07

lafol>>

Posté par
infophile
re : Latex 31-03-08 à 16:07

Bonjour tout le monde

4$%20\picture(80,80){~(40,30){\circle(60)}(c40,65){\clubsuit}(c25,62){\clubsuit}(c55,62){\clubsuit}(c40,30){\perp}(0,25){\in}(70,25){\ni}(c27,40;26;2){\stackrel{\stackrel{\frown}{\bullet}}{\line(8)}}{--}(c40,13){\underbrace{\line(30)}}

Posté par
borneo
re : Latex 31-03-08 à 17:31

4$%20\picture(80,80){~(40,30){\circle(60)}(c40,65){\spadesuit}(c25,62){\spadesuit}(c55,62){\spadesuit}(c40,30){\perp}(0,25){\in}(70,25){\ni}(c27,40;26;2){\stackrel{\stackrel{\frown}{\bullet}}{\line(8)}}{--}(c40,13){\underbrace{\line(30)}}

Joli, Kévin  

L'anglais sert vraiment à tout...

Posté par
lafol Moderateur
re : Latex 31-03-08 à 18:06

bornéo : c'est ce qu'on appelle "coiffé à l'as de pique" par chez nous

Posté par
Coll Moderateur
re : Latex 03-04-08 à 09:34

En "variation" de l'idée de lafol (message du 31 à 13 h 55), cela se voit encore moins, non ?

[tex]\begin{tabular}{c|ccccc} x\;&\;-3\;&&\;0\;&&\;3\; \\ \hline x^2\;&\;9\;&\;\searrow \;&\;0\;&\;\nearrow\;&\;9\;\end{tabular}[/tex]

Posté par
lafol Moderateur
re : Latex 03-04-08 à 16:48

joli ! (mais un poil long à taper, c'est pour ça que le BIG me plaisait bien )

Posté par
Coll Moderateur
re : Latex 04-04-08 à 09:01



Oui, et tout le monde de plus n'a pas la possibilité de poster de l'HTML.

Challenge : y a-t-il une méthode, accessible à tous et simple ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Latex 04-04-08 à 14:37

trouvé : (le premier crochet entre balises tex, à partir de tex]\begin en dehors des balises ...
[tex]\begin{tabular}{c|ccccc} x\;&\;-3\;&&\;0\;&&\;3\; \\ \hline x^2\;&\;9\;&\;\searrow \;&\;0\;&\;\nearrow\;&\;9\;\end{tabular}[/tex]

Posté par
lafol Moderateur
re : Latex 04-04-08 à 14:37

il faudrait modifier la taille, par un 1$ ou 2$, le crochet est un poil plus grand que le reste

Posté par
Coll Moderateur
re : Latex 04-04-08 à 14:51

Bravo lafol !

C'est tout à fait simple et accessible à tous !

Posté par
lafol Moderateur
re : Latex 04-04-08 à 14:54

je viens d'essayer : dans les balises tex, il faut écrire $1[ et comme ça, le crochet a la même taille que le reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !