Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

latex

Posté par
ferenc
05-03-12 à 11:37

Bonjour, quelqu'un pourrait-il me dire comment faire pour qu'une phrase ne soit pas en italique de l'environnement mathématique (c'est à dire entre les balises $..$) ?
C'est à dire que si je veux écrire $Im(f)$, comment faire pour que "Im" ne soit pas en italique ?
merci
édit Océane : forum modifié

Posté par
jeanseb
re : latex 05-03-12 à 11:45

bonjour

Fais précéder le mot par \rm

\rm Compris?

Posté par
ferenc
re : latex 05-03-12 à 11:48

merci beaucoup

Posté par
jeanseb
re : latex 05-03-12 à 11:51

Posté par
ferenc
re : latex 05-03-12 à 11:52

par contre, si je fait \rm Im(f)=\{f(x)|x\in E\}, j'ai toute la phrase en style non mathématique...
Ce que je voudrait faire c'est:  \rm Im(f)=\{f(x)|x\in E\}
Savez vous comment je peux faire ça ?

Posté par
ferenc
re : latex 05-03-12 à 15:43

Posté par
Camélia Correcteur
re : latex 05-03-12 à 15:59

Bonjour

{\rm Im}(f)=\{f(x)|x\in E\}

{\rm Im}(f)=\{f(x)|x\in E\}

Posté par
ferenc
re : latex 05-03-12 à 16:48

merci

Posté par
verdurin
re : latex 05-03-12 à 19:39

ou \text{Im}(f) \text{Im}(f)

Ce qui permet de mettre des espaces, des accents etc.

f(n)=n \text{ si }n\text{ est égal à }2 f(n)=n \text{ si }n\text{ est égal à }2

Posté par
Bachstelze
re : latex 06-03-12 à 18:24

Bonsoir

pour les opérateurs (sin, cos, tan, log, ln, ker, etc.), préférer \sin \cos \tan \log \ln \ker... Par contre la balise \Im existe mais représente la partie imaginaire d'un complexe \Im (a+bi) = b. Pour ajouter de nouveaux opérateurs dans le style de \cos, faire par exemple ceci (pour la trace d'une matrice):

\DeclareMathOperator{\tr}{tr}

Par contre pour Im c'est plus compliqué vu que la commande existe déjà, donc il faut la "dédéfinir" (lol) avant:

\makeatletter
\let\Im\@undefined
\makeatother
  
\DeclareMathOperator{\Im}{Im}

Puis on peut faire $\Im f = E$ et obtenir le résultat attendu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !