Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

LaTex

Posté par
Polytech
16-06-13 à 15:24

Petite question sur laTex du forum, est-ce normal que ca ne marche pas par exemple pour les fractions je fais:

\frac{4}{5} ca ne marche pas ?

Posté par
Surb
re : LaTex 16-06-13 à 15:26

Bonjour,

Il faut mettre les balises latex autour , tu sélectionnes ta fraction et tu appuie sur LtX en bas (là où il y a aussi les smileys etc...)

 \frac{4}{5}

Posté par
Polytech
re : LaTex 16-06-13 à 15:31

\frac{8}{9}

Posté par
Polytech
re : LaTex 16-06-13 à 15:31

a ok merci, mais c'est quand même long à chaque fois de faire ca^^

Posté par
Surb
re : LaTex 16-06-13 à 15:46

Il faut bien le faire tot ou tard, dans un fichier .tex on utilise plutôt $ $ mais au final il faut toujours mettre des balises .

Posté par
lafol Moderateur
re : LaTex 16-06-13 à 22:01

bonsoir
si ça t'agace de sélectionner ta formule puis cliquer sur les balises, tu peux aussi taper tes balises [tex] avant la formule et [/tex] après ....
si tu prépares tes posts ailleurs, un simple chercher/remplacer pour transformer les $$ en ces balises peut automatiser le processus.

Posté par
Polytech
re : LaTex 16-06-13 à 22:17

Ok Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : LaTex 17-06-13 à 16:08

Et pour info, \dfrac{4}{5} te donne une fraction nettement plus présentable : \dfrac{4}{5} que \frac{4}{5} qui donne \frac{4}{5}

Posté par
Polytech
re : LaTex 17-06-13 à 17:51

En effet , merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : LaTex 17-06-13 à 23:46

tu peux aussi préfixer par 1$, 2$ 3$ 4$

1$\frac{4}{5} \tiny \frac{4}{5} (microscopique)

2$\frac{4}{5} \small \frac{4}{5}

3$\frac{4}{5} \normalsize \frac{4}{5}

4$\frac{4}{5} \large \frac{4}{5}

5$\frac{4}{5} \Large \frac{4}{5}

et pareil avec \dfrac :

1$\dfrac{4}{5} \tiny \dfrac{4}{5}

2$\dfrac{4}{5} \small \dfrac{4}{5}

3$\dfrac{4}{5} \normalsize \dfrac{4}{5}

4$\dfrac{4}{5} \large \dfrac{4}{5}

5$\dfrac{4}{5} \Large \dfrac{4}{5} (énorme)

l'avantage de dfrac sur frac n'est pas juste dans la taille, mais c'est que les numérateurs et dénominateurs de dfrac ont la même taille que les trucs en dehors de la fraction :

3\dfrac{4}{5} 3\dfrac{4}{5}

alors que
3\frac{4}{5} 3\frac{4}{5}

après c'est selon l'usage, et faut pas trop s'obnubiler sur la présentation précise dans les posts (c'est pas de la publication pour éditer un document !!)

Posté par
gui_tou
re : LaTex 18-06-13 à 09:27

ca me rappelle ce topic Trucs & Astuces du LaTex de l'île, mais je ne sais pas si toutes les astuces sont encore d'actualité.

Posté par
Polytech
re : LaTex 18-06-13 à 22:15

Encore une petitequestion, comment fait t-on le / 3 ? j'y arrive pas

Par exemple comme ca :  $5e^i^\frac{5}{3}

Mais avec le à l'intérieur à la place de 5
En gros 5 fois pi divisé par 3

Posté par
lafol Moderateur
re : LaTex 18-06-13 à 22:24

5\dfrac{\pi}{3} donne 5\dfrac{\pi}{3}

Posté par
Polytech
re : LaTex 18-06-13 à 22:29

et on peut mettre le 5 avec le pi ?

Posté par
lafol Moderateur
re : LaTex 18-06-13 à 22:30

bien sur

Posté par
Polytech
re : LaTex 18-06-13 à 22:32

\Large e^i{5}^\frac{\pi}{3}

ca me donne ca

5$e^i{5}^\frac{\pi}{3

Posté par
Polytech
re : LaTex 18-06-13 à 22:33

j'arrive pas à mettre le 5 avec le pi pour faire plus propre

Posté par
gui_tou
re : LaTex 18-06-13 à 22:34

Et e^{i\dfrac{5\pi}{3} donne e^{i\dfrac{5\pi}{3}. Tu peux t'entraîner ici : [lien]

Posté par
Polytech
re : LaTex 18-06-13 à 22:36

a ok merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : LaTex 18-06-13 à 22:43

quand tu as plus d'un caractère en exposant, il faut enfermer l'exposant entre deux accolades (gui_tou a oublié de fermer, d'ailleurs)

Posté par
gui_tou
re : LaTex 18-06-13 à 22:47

Honte à moi, c'est bien sûr e^{i\dfrac{5\pi}{3}} (bien que Tex ait compilé correctement).

Posté par
Polytech
re : LaTex 18-06-13 à 23:18

lol ca arrive ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !