Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

latex

Posté par
morgane55
20-10-16 à 19:09

Bonjour j'ai un problème avec latex, pouvez vous m'aider si je vous tape mon texte svp ?

Posté par
verdurin
re : latex 20-10-16 à 19:19

Bonsoir,
peut-être.

Posté par
morgane55
re : latex 20-10-16 à 19:23

$\begin{align}
(\sqrt{a} + \sqrt{b})(\sqrt{a} - \sqrt{b}) &= a-b \in \QQ \label{eq1}\\
(\sqrt{a} + \sqrt{b}) + (\sqrt{a} - \sqrt{b}) &= 2\sqrt{a} \in \RR \ \QQ
\label{eq2}
\end{align}$

et latex m'affiche une croix en rouge en disant que \begin{align} allowd only in paragraph mode. Je comprends pas moi je veux que ca m'affiche mes 2 equations avec (1) et (2) or rien ne s'affiche

Posté par
verdurin
re : latex 20-10-16 à 20:20

Il ne faut pas mettre de $.
\begin{align} \end{align} délimitent une partie en mode mathématique (hors texte).

Posté par
morgane55
re : latex 20-10-16 à 20:25

merci beaucoup !!! par contre quand j'écris \in \RR \ \QQ le \ c'est pour dire privé mais il s'affiche pas sur le pdf pourquoi ?

Posté par
morgane55
re : latex 20-10-16 à 20:32

j'ai essayé  ca \mathbb{R}\setminus\lbrace\QQ\rbrace mais ca m'affiche \ {} comment on enlève les {} ?

Posté par
malou Webmaster
re : latex 20-10-16 à 20:33

je dirais \setminus pour privé de

Posté par
malou Webmaster
re : latex 20-10-16 à 20:34

\mathbb{R}\setminus\mathbb{Q}

Posté par
morgane55
re : latex 20-10-16 à 20:35

merci malou c'est bon c'est ca

Posté par
verdurin
re : latex 20-10-16 à 21:22

Si tu as souvent à écrire des choses comme \mathbb{R} il est recommandable de mettre dans ton préambule une commande comme

\newcommand{\RR}{\mathbb{R}}

Je pensais que tu l'avais fait.

Remarque : on peut remplacer RR par n'importe quelle suite de lettres inutilisée en \LaTeX. Sur ce forum c'est R.

Posté par
lafol Moderateur
re : latex 20-10-16 à 21:25

Bonsoir
la moindre des choses pour utiliser \LaTeX sans trop de prise de tête, c'est de connaître un peu de termes mathématiques en anglais ... histoire de reconnaître dans \lbrace l comme left et brace comme accolade, par exemple

vu les macros que tu sembles avoir en préambule, \RR \setminus \QQ suffira amplement pour \R\setminus\Q

Posté par
malou Webmaster
re : latex 20-10-16 à 21:31

en sachant que ce \mathbb{R} avec la double barre est ce qu'on appelle une écriture tableau, et que normalement l'écriture reconnue par "les règles françaises de la typographie" demande qu'on écrive un R droit et gras

Posté par
lafol Moderateur
re : latex 20-10-16 à 21:32

c'est écrit comme ça dans combien de livres ?

Posté par
malou Webmaster
re : latex 20-10-16 à 21:46

ben pas beaucoup...je viens d'aller voir...
dans ceux que j'ai relus (c'est fait !!)
je viens de regarder aussi des textes de bac, normalement, ils font appliquer :
exemple du sujet S de cette année :
latex

Posté par
hekla
re : latex 21-10-16 à 12:52

Bonjour

les règles typographiques dans les sujets de bac ne sont guère appliquées

etc  suivi de  points de suspension

e ,i  en italique  or ils devraient être droits comme  le d de dx

Posté par
malou Webmaster
re : latex 21-10-16 à 12:58

tout dépend qui écrit, de quelle académie provient le sujet, qui relit chez les IG....beaucoup de paramètres tout ça....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !