Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Latex, coordonnées d'un vecteur dans l'espace.

Posté par
bolgar
29-05-09 à 21:33

Bonjour,
J'ai récemment rencontré un problème en latex, il s'agit d'écrire les coordonnées d'un vecteur dans l'espace, mais avec un peu la même apparence que la commande \binom, je m'explique :
La commande \binom{a}{b} affiche a et b l'un au dessus de l'autre, entourés de parenthèses, mais surtout, à la même taille que le reste du texte.
En revanche, la commande suivante, que j'utilise pour les vecteurs à trois coordonnées :
\left (
\begin{array}{c}
a \\
b \\
c
\end{array}
\right )
Affiche un vecteur à trois coordonnées, mais les parenthèses sont beaucoup plus grosses, et les coordonnées très espacées, ce qui rend assez mal dans mon texte.

Posté par
bolgar
re : Latex, coordonnées d'un vecteur dans l'espace. 29-05-09 à 21:41

On a déjà un peu mieux en utilisant l'environnement pmatrix, mais les parenthèses sont toujours trop grandes.
Bizarrement, sur le forum les parenthèses sont à la bonne taille :

 \\ \vec u = \begin{pmatrix}
 \\ a \\ b \\ c
 \\  \end{pmatrix}
 \\
Je commence à être perdu...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Latex, coordonnées d'un vecteur dans l'espace. 30-05-09 à 14:17

Bonjour

Essaye de mettre juste \(a \\ b \\ c\) des fois ça marche!

Posté par
Fractal
re : Latex, coordonnées d'un vecteur dans l'espace. 30-05-09 à 15:41

Bonjour

J'utilise l'environnement pmatrix, et les parenthèses sont à la bonne taille.
Elles ne sont pas aussi « rondes » que les parenthèses de \binom mais c'est normal puisqu'elles doivent être plus grandes. Je n'ai jamais eu de problème avec pmatrix, en tous cas.

Fractal

Posté par
bolgar
re : Latex, coordonnées d'un vecteur dans l'espace. 30-05-09 à 23:06

Merci de vos réponses.
Le coup du $\( a\\b\\c \)$ ne fonctionne pas, et renvoie même une erreur...
Mais je pense que je vais me contenter de pmatrix, c'est déjà mieux que ce que j'avais à la base.

Posté par
infophile
re : Latex, coordonnées d'un vecteur dans l'espace. 01-06-09 à 12:16

Camélia > Ceci ne marche que sur l'ile dont le LateX est version allégé.

J'utilise aussi pmatrix.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !