Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

LaTeX : création de fiches

Posté par
vincprof
08-02-07 à 23:31

bonsoir tout le monde,

Quelqu'un pourai-t-il m'expliquer comment on fait pour faire des fiches de cours en LaTeX?

je m'explique : je voudrais, à partir du cours complet tapé en LaTeX, sortir juste ce qui est vraiment important dans le genre théorèmes, définitions et autres friandises dans ce goût là.
pour cela, d'après ce que j'ai compris, il faut utiliser le package ifthen mais je n'arrive pas à comprendre son fonctionnement...

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Cauchy
re : LaTeX : création de fiches 08-02-07 à 23:34

Salut,

aucune idée mais je poste pour etre au courant si il y a une réponse

Posté par
vincprof
re : LaTeX : création de fiches 08-02-07 à 23:38

ok pas mal la technique!!

Posté par
vincprof
re : LaTeX : création de fiches 10-02-07 à 01:58

je pense que je réinvestirai l'idée...


(petit up l'air de rien comme ca en passant...)

Posté par
vincprof
re : LaTeX : création de fiches 10-02-07 à 18:53

un petit up un peu moins discret...

Posté par
Mahow
re : LaTeX : création de fiches 10-02-07 à 19:13

Bah tu ne peux pas ouvrir le fichier LaTex et juste utiliser le copier coller ?

Posté par
vincprof
re : LaTeX : création de fiches 10-02-07 à 19:19

j'aimerai bien mais je n'ai jamais trouvé exactement ce que je veux donc ça risque d'être difficile! et comme je l'ai dit au début, je n'ai pas compris comment il marche ce package!

Posté par
Mahow
re : LaTeX : création de fiches 10-02-07 à 19:21

J'aimerais bien vous aider, mais j'utilise un logiciel, qui me permet de ne pas taper de Latex, resultat : je connais peu ce domaine ...

Donc je ne peux pas vous aider excusez moi ^^

Posté par nidarf (invité)re : LaTeX : création de fiches 10-02-07 à 19:22

Bonjour,

Point n'est besoin de ithen, personnellement je procède ainsi:

Dans le préambule de mon document je déclare un booléen prof:

\newif\ifprof

par défaut il a la valeur false, pour le mettre à true il faut faire:

\proftrue

puis j'ai créé la commande simplissime:

\newcommand{\prof}[1]{\ifprof #1 \else \fi}

qui s'utilise que ceci:

\prof{Preuve du théorème: bla bla .....}

A la compilation, si le booléen prof à la valeur true, alors ce qui est entre accoldades est compilé, si le booléen à la valeur false (pour faire une fiche) alors ce qui est entre accolades est ignoré.

Voilà, il y a surement plus sophistiqué, on pourrait par exemple faire un environnement \begin{prof} \end{prof} à la place de la commande \prof.

Posté par nidarf (invité)re : LaTeX : création de fiches 11-02-07 à 09:19

Voilà qui confirme la tendance actuelle que je constate de plus en plus sur plusieurs forums que je visite régulièrement:

on pose une question, on fait des "up!" de temps en temps, mais quand il y a une réponse, même pas un petit:
"Merci, ç marche!", ni un "Merci mais ça ne marche pas", rien du tout et pourtant la personne a forcément lu la réponse puisqu'elle intervient dans d'autres fils de discussion après cette réponse.

Bref, on ne m'y reprendra plus...

Je demande expressément à un modérateur de me désinscrire de ce forum, merci d'avance.

Posté par
vincprof
re : LaTeX : création de fiches 11-02-07 à 12:30

Salut nidarf,
je suis désolé de mon retard, le PC a partir duquel j'ai consulté le topic ne possède pas Latex. Maintenant que j'ai testé ton programme je peut te répondre merci tout d'abord d'avoir intervenu puis que ça ne parche pas sur mon pc. faut-il un package spécial?

Posté par nidarf (invité)re : LaTeX : création de fiches 11-02-07 à 13:41

Tu vas être déçu, mais cela marche, c'est ce que j'utilise depuis des années avec Miktex sous woindows et tetex sous linux! Je suppose que tu débutes en latex, alors voici un exemple minimaliste:


\documentclass{minimal}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\newif\ifprof
\newcommand{\prof}[1]{\ifprof #1 \else \fi}%
\begin{document}

Théorème: la composée de deux fonctions continues est continue.

% preuve non visible

\prof{Preuve: bla bla bla
bla bla bla
bla bla bla
bla bla bla}

Théorème: la composée de deux fonctions continues est continue.

\proftrue

% preuve visible

\prof{Preuve: bla bla bla
bla bla bla
bla bla bla
bla bla bla}

\end{document}


Si cela ne marche toujours pas, alors le problème vient d'ailleurs...

Posté par
infophile
re : LaTeX : création de fiches 11-02-07 à 13:44

Bonjour nidarf

Vous avez l'air de vous y connaître en \LaTeX, auriez-vous la gentillesse de faire un tour sur ce topic : Commandes LateX ?

Posté par
vincprof
re : LaTeX : création de fiches 11-02-07 à 14:21

ok merci nidarf ca marche, j'avait du mal recopier au premier jet.
cependant j'ai du faire une petite modification et mettre \begin{prof}...\end{prof} pour polusieur raisons :

j'utilise l'environnement "proof" (avec \begin{proof}..\end{proof})


j'ai des démo où j'utilise les notation des intervalles ouvert "[a,b[" ce qui rentre en conflit avec la syntaxe que tu propose...

Merci pour ta solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !