Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Latex encoding

Posté par
misterpro
13-11-18 à 11:30

Bonjour voici mon en-tête :

\documentclass[a4paper]{report}
 
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[cyr]{aeguill} %Guillemet français
\usepackage[12pt]{extsizes}
\usepackage[lmargin = 2cm, rmargin = 2cm, top= 2cm, bottom = 2cm]{geometry}
\usepackage{setspace}


Et pourtant lorsque je compile j'ai des caractères:
<U+00E9>

à la place de mes accents!

PS : Il me semble que mon fichier tex est bien encodé en utf8 pourtant

MERCI

Posté par
hekla
re : Latex encoding 13-11-18 à 11:40

Bonjour

il est maintenant conseillé de mettre l'option  french  dans documentclass

francais est il me semble obsolète

puisque toutes les marges sont égales autant écrire

\usepackage[margin=2cm]{geometry}

vous avez les guillemets français avec \og  \fg

Posté par
misterpro
re : Latex encoding 13-11-18 à 12:00

Merci pour la réponse

Mais j'essaye ca :

\documentclass[frenchb, a4paper]{report}


et ca marche pas ;( j'ai toujours mes caractères <U+00E9>

Merci

Posté par
misterpro
re : Latex encoding 13-11-18 à 12:01

misterpro @ 13-11-2018 à 12:00

Merci pour la réponse

Mais j'essaye ca :
\documentclass[french, a4paper]{report}


et ca marche pas ;( j'ai toujours mes caractères <U+00E9>

Merci

Posté par
hekla
re : Latex encoding 13-11-18 à 12:29

j'ai mis cela
\documentclass[12pt,a4paper, french]{report}

\usepackage{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[cyr]{aeguill} %Guillemet français
\usepackage[12pt]{extsizes}
\usepackage[margin = 2cm]{geometry}
\usepackage{setspace}

\begin{document}
était-ce à huit heures cet évènement
\end{document}

je n'ai pas de problème  tant avec latex + dvi qu'avec pdflatex

Posté par
luzak
re : Latex encoding 13-11-18 à 15:53

Bonjour !
Ton texte source a été fait avec quel éditeur ?
Vérifie que ton éditeur fait bien du utf-8, il y a peut-être une option pour changer de format !

Posté par
misterpro
re : Latex encoding 14-11-18 à 17:54

Merci,

Je fait ca avec Rstudio c'est un fichier sweave .rnw que je compile

Posté par
hekla
re : Latex encoding 14-11-18 à 18:07

Rstudio n'est-il pas spécialisé pour R ?  pas tellement un éditeur latex  comme texmaker ou texstudio ou emacs

avec quel logiciel compilez-vous  texlive ou miktex

U+00E9 est le code unicode pour é

Posté par
misterpro
re : Latex encoding 15-11-18 à 12:34

Si Rstudio est pour R mais il propose la possibilité d'éditer des documents LaTex (avec sweave) pour pouvoir insérer directement du code R ou des sorties de R dans des documents. C'est très pratique.

La compilation se fait avec pdfLatex ou XeLaTex (au choix dans les réglages)

Merci

Posté par
luzak
re : Latex encoding 15-11-18 à 14:25

Tu n'as pas répondu au sujet de la certitude d'avoir un fichier codé UTF-8 !

Je te suggère (juste pour un test) de remplacer le "utf8 inputencoding" par "latin1 inputencoding" et comparer les messages d'erreur.

Si ça marche ton fichier source est bien au mauvais format et il faudra trouver un moyen. Je crois qu'on trouve des convertisseurs sur internet...

Posté par
misterpro
re : Latex encoding 15-11-18 à 14:33

lorsque je compile avec latin1 il me met :

Package inputenc Error: inputenc is not designed for xetex or luatex.
(inputenc) only UTF-8 supported.

lorsque je compile avec utf8 la compilation fonctionne mais mes caractère sont toujours en unicode.

Mon fichier source est bien utf8 (j'ai choisi l'encodage lorsque je l'ai sauvegardé)

Merci

Posté par
hekla
re : Latex encoding 15-11-18 à 14:34

sur le manuel de sweave  https://blog.zhaw.ch/sef/files/2014/10/Sweave.pdf

à propos de l'encodage  j'ai vu  cela mais mon anglais est très mauvais

\usepackage[utf8]{inputenx} \input{ix-utf8enc.dfu}

notepad++ devrait faire  les conversions

Posté par
lafol Moderateur
re : Latex encoding 15-11-18 à 21:14

Bonjour
sinon, il reste la solution "bourrin" : dans ton fichier source, rechercher/remplacer tous les é par des \'{e} ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !