Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Latex et arbres

Posté par
tbbtslhr
19-05-17 à 14:19

Bonjour,

J'avais déjà posté un message concernant la création de graphique dans latex.
J'utilise l'environnement "picture" pour l'instant.

Mon but est de tracer des arbres (pas des arbres de probabilités) mais des arbres ayant cette structure : http://math.univ-lille1.fr/~delaire/jlabo2014/exposes/6Foissy.pdf (diapo 10 par exemple)

Mon problème : j'arrive à tracer les arbres présentés ici mais je n'arrive pas à les insérer dans une équation et c'est mon but.

Merci d'avance.

PS : je suis un novice en latex ^^

Posté par
trapangle
re : Latex et arbres 19-05-17 à 15:35

Salut,

Peut-être comme ça :

\begin{equation}
2*\includegraphics{image1} + 3*\includegraphics{image2} = \includegraphics{image3}
\end{equatioon}


Si ça ne marche pas, montre-nous d'abord comment tu fais tes arbres, ça nous aidera à t'aider.

Posté par
tbbtslhr
re : Latex et arbres 19-05-17 à 15:54

Je vais essayer ça

Je vous tiens au courant

Posté par
tbbtslhr
re : Latex et arbres 19-05-17 à 17:20

J'ai donc essayer mais ça ne fonctionne pas (sauf si j'ai fait une erreur avec \includgraphics)

Pour tracer un arbre j'utilise :
\usepackage{picture}

\setlength{\unitlength}{0,70mm}
\begin{picture}(30,30)
\put(0,0){\line(1,1){10}}
\put(0,0){\vector(1,1){3.5}}
\put(0,0){\circle*{2}}
\put(5,5){\circle*{2}}
\put(10,10){\circle*{2}}
\thinlines
\put(0,0){\line(-1,1){10}}
\put(0,0){\vector(-1,1){3.5}}
\put(-5,5){\circle*{2}}
\put(-10,10){\circle*{2}}
\thinlines
\put(5,5){\line(-1,1){5}}
\put(0,10){\circle*{2}}
\end{picture}


Et pour votre solution j'ai fait (pour essayer) :


\begin{equation*}
includegraphics{ \begin{picture}(30,30) \begin{picture} \put(0,0){\line(-1,1){10}} \end{picture}}
\end{equation*}

Posté par
trapangle
re : Latex et arbres 19-05-17 à 23:26

Je me rends compte que mon latex est un peu rouillé. Ça, ça donne pas trop mal dans l'assistant latex de l'île, mais je n'ai pas trouvé comment le nommer pour pouvoir le réutiliser plusieurs fois :

\usepackage{picture} 
x=
\setlength{\unitlength}{0,70mm} 
\begin{picture}(30,30)(-15,0)
\put(0,0){\line(1,1){10}} 
\put(0,0){\vector(1,1){3.5}} 
\put(0,0){\circle*{2}} 
\put(5,5){\circle*{2}} 
\put(10,10){\circle*{2}} 
\thinlines 
\put(0,0){\line(-1,1){10}} 
\put(0,0){\vector(-1,1){3.5}} 
\put(-5,5){\circle*{2}} 
\put(-10,10){\circle*{2}} 
\thinlines 
\put(5,5){\line(-1,1){5}} 
\put(0,10){\circle*{2}} 
\end{picture} 
y + 4

Posté par
bbomaths
re : Latex et arbres 20-05-17 à 06:29

Bonjour.

Voir peut-être le package t-angles ?

http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/mirrors/ctan/macros/latex/contrib/t-angles/t-manual.pdf

Posté par
bbomaths
re : Latex et arbres 20-05-17 à 07:38


voir aussi  "TikZ /PGF and other LATEX Tricks" de Erica Shannon

Posté par
tbbtslhr
re : Latex et arbres 22-05-17 à 14:56

Bonjour,

J'ai finalement réussis à obtenir ce que je voulais pour cela j'ai fait :

}
\def\arbre1{
\setlength{\unitlength}{\echarbre}
\begin{picture}(8,16)(-4,\originy)
\put(0,0){\circle*{3}}
\put(0,7){\circle*{3}}
\put(0,14){\circle*{3}}
\put(0,0){\line(0,1){7}}
\put(0,14){\line(0,-1){7}}
\end{picture}
}

Merci à vous

Posté par
bbomaths
re : Latex et arbres 25-05-17 à 05:55

Je rebondis sur le sujet... mais, Latex et arbres... ça coulait de source non ?

Posté par
trapangle
re : Latex et arbres 25-05-17 à 09:08

heveademment

Posté par
bbomaths
re : Latex et arbres 25-05-17 à 09:40

Je dirais même que c'est un sujet où on ne peut pas capoter...

Posté par
lafol Moderateur
re : Latex et arbres 26-05-17 à 15:32

Mouarffff !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !