Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Latex..et PDF

Posté par kuid312 (invité) 21-03-07 à 02:22

Bonsoir.. pourriez vous m'aidez svp ?

Je voudrais faire un document comme celui-ci au format PDF :


Mais je n'y arrive pas
J'ai ces 3 logiciels à ma disposition :
WinEdt
Ghostscript 8.54
Miktex 2.5


Merci d'avance

Kuider

Posté par
borneo
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 09:02

Bonjour, il faudra demander à Kévin.  

Magnifique document

Posté par
jamo Moderateur
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 10:10

Bonjour,

et à quel niveau tu bloques ?

Utilisation de Latex ?

Conversion en PDF ??

Posté par
infophile
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 12:45

Bonjour tout le monde

Tu as installé les 3 logiciels que tu cites ? Il te faudra aussi Ghostview. Ensuite tu ouvres winedt et tu copies-colles ceci tout en haut :

Citation :
\documentclass[french,openright,a4paper,12pt,fleqn]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel,varioref,amssymb,float,acronym}
\usepackage[dvips,final]{graphicx}
\usepackage{epsfig}
%\usepackage{caption}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{endnotes}
\usepackage{floatflt}
\usepackage{verbatim}
\usepackage{color}


Puis tu rédiges ton document \LaTeX entre les balises \begin{document} et \end{document}.

Pour les formules \LaTeX ce n'est pas comme sur l' les balises sont $ et $ (tu écris ta formule entre les deux).

Et pour tester si ça compile bien tu cliques sur le bouton Texify représenté par un bonhomme vert.

A toi de jouer

Posté par
infophile
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 13:16

Citation :
Magnifique document


Merci

Posté par
vincprof
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 16:12

Salut Kévin,


très beau document ! et si je puis me permettre de d'apporter une petite pierre, tu pourrais utiliser $$ $$ ( \[ \] ,pour les puristes) pour centrer les formules que tu veux mettre en valeur (comme par exemple pour les résultat encadrés

de plus, je crois que tu as oublié des "\left( \right)" en page 3 (je n'ai pas tout regardé mais j'ai au moins vu ça...)

un dernier petit truc, mais là c'est une question de préférence personnelle, quand tu écrit une résolution d'équation, c'est plus joli d'avoir les "=" alignés donc tu pourrai utiliser un environnement tabular (voire "array" ) avec la colonne du membre de gauche de ton équation, une colonne pour le "=" et une colonne pour le membre de droite...

voilà j'espère que je n'ai pas été lourd et que ces quelques conseils t'aideront...


au fait, ton sous forum de l'ile va etre connu maintenant que Kuider à vendu la mèche...

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 21-03-07 à 17:02

Kévin désolé, mais ton document pdf est bien fait donc..encore désolé

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 21-03-07 à 17:10

Bonjour,

Voila ce que je rentre pour essayer d'obtenir : \sqrt{2x} :

Citation :

\documentclass[french,openright,a4paper,12pt,fleqn]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel,varioref,amssymb,float,acronym}
\usepackage[dvips,final]{graphicx}
\usepackage{epsfig}
%\usepackage{caption}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{endnotes}
\usepackage{floatflt}
\usepackage{verbatim}
\usepackage{color}

\begin{document}
$\sqrt{2x}$
\end{document}


J'appuis sur le petit bonhome vert et la, une console s'ouvre ,il y a du texte qui y défile et a un moment on me demande:
"Enter file name"
le document s'apelle test1, je tape donc :<<test1>>
Et la il s'affiche:
! LaTeX Error : File 'test1.sty' not found


Que dois je faire ?

Merci

Posté par
vincprof
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 18:53

Salut,

il te manques un package.

Qu'est ce que te dit le compilateur avant le "enter file name"?

Posté par
vincprof
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 18:54

"manque" sans "s" bien sur...

Posté par
infophile
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 19:39

Merci pour tes conseils vincent, ça pourra améliorer l'esthétique

kuid > C'est pas grave

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 21-03-07 à 19:46

Bonsoir, le compilateur m'affiche:

! LaTeX Error File 'acronym.sty' not found

(avant le "enter file name" )

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 21-03-07 à 20:49

Posté par
infophile
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:00

Je ne sais pas d'où vient ton problème désolé !

Posté par
jamo Moderateur
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:00

Ahhhhh !!!! Les joies du LaTeX !!

Posté par
infophile
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:00

jamo > C'est clair il y a toujours un problème quand on compile

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:01

jamo>>   

Je pense que je devrais utilisé d'autres logiciels non?

Kuider

Posté par
infophile
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:02

kuid > Non ils fonctionnent très bien, il doit avoir une erreur quelque part

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:05

Aaaaaah , j'avais pas vu celui la regarder:

Voila ce que sa m'écrit dans la console : (Attention c'est un peu long )

Citation :
This is pdfeTeX, Version 3.141592-1.30.6-2.2 (MiKTeX 2.5) (preloaded format=latex 2007.3.21)  21 MAR 2007 19:45
entering extended mode
**C:/Documents*and*Settings/Compaq_Propriétaire/Bureau/test2.tex
("C:\Documents and Settings\Compaq_Propriétaire\Bureau\test2.tex"
LaTeX2e <2005/12/01>
Babel <v3.8g> and hyphenation patterns for english, dumylang, nohyphenation, ge
rman, ngerman, french, loaded.
("C:\Program Files\MiKTeX 2.5\tex\latex\base\article.cls"
Document Class: article 2005/09/16 v1.4f Standard LaTeX document class
("C:\Program Files\MiKTeX 2.5\tex\latex\base\fleqn.clo"
File: fleqn.clo 1998/08/17 v1.1c Standard LaTeX option (flush left equations)
\mathindent=\dimen102
)
("C:\Program Files\MiKTeX 2.5\tex\latex\base\size12.clo"
File: size12.clo 2005/09/16 v1.4f Standard LaTeX file (size option)
)
\c@part=\count79
\c@section=\count80
\c@subsection=\count81
\c@subsubsection=\count82
\c@paragraph=\count83
\c@subparagraph=\count84
\c@figure=\count85
\c@table=\count86
\abovecaptionskip=\skip41
\belowcaptionskip=\skip42
\bibindent=\dimen103
)
("C:\Program Files\MiKTeX 2.5\tex\latex\base\fontenc.sty"
Package: fontenc 2005/09/27 v1.99g Standard LaTeX package

("C:\Program Files\MiKTeX 2.5\tex\latex\base\t1enc.def"
File: t1enc.def 2005/09/27 v1.99g Standard LaTeX file
LaTeX Font Info:    Redeclaring font encoding T1 on input line 43.
))
("C:\Program Files\MiKTeX 2.5\tex\generic\babel\babel.sty"
Package: babel 2005/05/21 v3.8g The Babel package

*************************************
* Local config file bblopts.cfg used
*
("C:\Program Files\MiKTeX 2.5\tex\latex\00miktex\bblopts.cfg"
File: bblopts.cfg 2006/07/31 v1.0 MiKTeX 'babel' configuration
)
("C:\Program Files\MiKTeX 2.5\tex\generic\babel\frenchb.ldf"
Language: french 2005/02/06 v1.6g French support from the babel system

("C:\Program Files\MiKTeX 2.5\tex\generic\babel\babel.def"
File: babel.def 2005/05/21 v3.8g Babel common definitions
\babel@savecnt=\count87
\U@D=\dimen104
)
Package babel Info: Making : an active character on input line 219.
Package babel Info: Making ; an active character on input line 220.
Package babel Info: Making ! an active character on input line 221.
Package babel Info: Making ? an active character on input line 222.
\parindentFFN=\dimen105
\std@mcc=\count88
\dec@mcc=\count89

*************************************
* Local config file frenchb.cfg used
*
("C:\Program Files\MiKTeX 2.5\tex\generic\babel\frenchb.cfg")))
("C:\Program Files\MiKTeX 2.5\tex\latex\tools\varioref.sty"
Package: varioref 2006/05/13 v1.4p package for extended references (FMi)
\c@vrcnt=\count90
)
("C:\Program Files\MiKTeX 2.5\tex\latex\amsfonts\amssymb.sty"
Package: amssymb 2002/01/22 v2.2d

("C:\Program Files\MiKTeX 2.5\tex\latex\amsfonts\amsfonts.sty"
Package: amsfonts 2001/10/25 v2.2f
\@emptytoks=\toks14
\symAMSa=\mathgroup4
\symAMSb=\mathgroup5
LaTeX Font Info:    Overwriting math alphabet `\mathfrak' in version `bold'
(Font)                  U/euf/m/n --> U/euf/b/n on input line 132.
))
("C:\Program Files\MiKTeX 2.5\tex\latex\float\float.sty"
Package: float 2001/11/08 v1.3d Float enhancements (AL)
\c@float@type=\count91
\float@exts=\toks15
\float@box=\box26
\@float@everytoks=\toks16
\@floatcapt=\box27
)

! LaTeX Error: File `acronym.sty' not found.

Type X to quit or <RETURN> to proceed,
or enter new name. (Default extension: sty)

Enter file name: test2

! LaTeX Error: File `test2.sty' not found.

Type X to quit or <RETURN> to proceed,
or enter new name. (Default extension: sty)

Enter file name:




Voila

Kuider

Posté par
jamo Moderateur
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:05

kuid312 >> Non, fais comme tu veux. LaTeX permet d'obtenir de jolis documents ... mais au début, c'est toujours un peu le bordel, pour que les bonnes bibliothéques soient installées ...

Et quand tu changes de version de LaTeX, quand tu changes d'ordinateur ... rebelote !

Ca demande une trés grande rigueur.

Pour ma part, je n'en fais plus, c'est trop une usine à gaz. Je suis plus rapide sur un simple Word, et je fais de tous aussi jolis documents

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:06

Kévin , tu pourais pas me faire une sorte d'exemple de texte qui afficherait : \sqrt{2x^{1002}-\frac{x}{50}}


Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:07

jamo>> Quelle police utilisez vous?

Kuider

Posté par
jamo Moderateur
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:08

Citation :
jamo>> Quelle police utilisez vous?

Kuider


Police de quoi ??

Posté par
infophile
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:09

Chez moi ça fonctionne très bien les packages que je t'ai donné

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:10

Pour écrire par exemple : x^3-\frac{2x^5}{3}=0
Une police : Tahoma, Times new roman..


Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:10

Kevin: Tu utilises les mêmes logiciels que moi?

Kuider

Posté par
infophile
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:12

kuid > C'est pas une histoire de police, sous word c'est l'éditeur d'équation.

Et oui j'utilise les mêmes logiciels + Ghostview.

Posté par
jamo Moderateur
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:12

Sur Word, pour les variables, fonctions, ... j'utilise simplement Times New Roman.

Posté par
jamo Moderateur
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:13

Et je n'utilise pas l'éditeur d'équation de Word, je le trouve peu pratique et peu fiable ...

Posté par
infophile
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:15

jamo > Tu tapes avec quoi tes formules alors ?

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:15



Vous pouuriez donc écrire par exemple : \sqrt{12x+3}

( caractéres spéciaux? )

Kuider

Posté par
jamo Moderateur
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:19

Citation :
jamo > Tu tapes avec quoi tes formules alors ?


J'utilise GDmath, ça marche bien.

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:20

GDmaths marche aussi sur Works?

Kuider

Posté par
infophile
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:20

ok

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:22

Gd maths a l'air beaucoup plus simple

Kuider

Posté par
jamo Moderateur
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:22

Voilà par exemple ce que j'obtient avec Word (j'ai retapé entierement les formulaires autorisés au Bac).

Une fois imprimé, la qualité est meilleure que cette image ...

Latex..et PDF

Posté par
jamo Moderateur
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:23

Ou alors tu utilises Openoffice, il y a tout ce qu'il faut pour taper des maths aussi, et c'est gratuit, libre ...

LaTeX, c'est sympa, mais c'est assez "pro". Pour des petits documents, je ne trouve pas ça utile.

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:25

J'ai openoffice


Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:30

Mais si t'as le temps et l'envie de faire du LaTeX, fais le, c'est intéressant ...

Et tu te feras ton opinion !

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 21-03-07 à 21:33

Oui c'est vrai que c'est intéressent le LaTeX ..Mais je vais manquer de temps les 2 semaines qui arrivent


Merci encore (même a Kévin et..à Vinc )


Kuider

Posté par
vincprof
re : Latex..et PDF 22-03-07 à 00:29

(désolé pour le retard)

arrrrrrrrrgghhhhhhh dès que ça parle d'éditeur d'équation WYSIWYG ça m'arrache les yeux!!!


sinon pour ton problème de compilation, tu a deux solutions :

la première : (la plus pratique) tu supprime "acronym" de ta liste de package dans l'en-tête (dans la troisième ligne, le dernier mot) de plus je ne sais pas à quoi il sert ce package, je n'en ai jamais eu besoin !

la deuxieme : dans le menu démarrer sous l'onglet miktex, tu as le "package manager", tu le lance et tu recherche "acronym" et tu télécharges puis installes le package (ce se fait plus ou moins tout seul...). cette méthode est peut être un peu plus délicate dans le sens où, sur un PC, il peut y avoir un petit truc qui foire mais tu ne sauras jamais quoi et du coup ça ne marchera pas...

Donc à moins que tu n'ai vraiment besoin de ce package, je te conseille la première solution...

Posté par
vincprof
re : Latex..et PDF 22-03-07 à 15:47

Alors Kuider, ça fonctionne?


up

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 22-03-07 à 20:23

Bonsoir,

J'étais en cours ...Je n'ai pas testé je te vais le faire dans pas longtemps

Merci

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 22-03-07 à 23:13

maintenat c'est floatflt qu'il trouve pas

Posté par
infophile
re : Latex..et PDF 22-03-07 à 23:15

Tu n'as qu'à virer tout le package et tu verras ce qui se passe

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 22-03-07 à 23:17

Ca y est Kévin sa marche .. J'ai Texifié et je suis retourné sur mon bureau c'est la que j'ai vu un joli document que j'ouvre avec Miktex : Le doc est nickel merci a vous
Mais je fait quoi si je le veux en PDF maintenant?

Kévin va voir sur ton forum..

Kuider

Posté par
infophile
re : Latex..et PDF 22-03-07 à 23:20

Kuid > Tu cliques sur PDF Texify.

Et évite de parler du forum s'il te plaît...

Posté par kuid312 (invité)re : Latex..et PDF 22-03-07 à 23:21






encore désolé

Kuider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !