Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Quent225
re : LaTex images 30-07-08 à 20:53

ouais bon je me suis trompé... et mnt je ne comprends plus pourquoi ça n'a pas marché depuis le début...

Posté par
Quent225
re : LaTex images 30-07-08 à 20:54

peut-être oui,...

Posté par
fakir151
re : LaTex images 30-07-08 à 20:58

en fait non la suppression du package a réparé un ou deux ! mais c'est vrament louche cette histoire!!

Posté par
Quent225
re : LaTex images 30-07-08 à 20:59

la solution: bye bye eps

Posté par
fakir151
re : LaTex images 30-07-08 à 21:04

ouais mais je trouve que ça fait quand meme des plus joli trucs!

fakir

Posté par
Quent225
re : LaTex images 30-07-08 à 21:06

question de point de vue mais quand tu auras découvert pstricks, tu t'en passeras du eps...

Posté par
fakir151
re : LaTex images 30-07-08 à 21:07

c'est vachement dur pstricks!?

Posté par
Quent225
re : LaTex images 30-07-08 à 21:09

je croyais ça aussi, mais en quelques jours, je savais tracer des graphes et des figures géométriques dans l'espace... il faut juste prendre le temps de s'y mettre! le seul problème est que le code est parfois long, très long.

Posté par
fakir151
re : LaTex images 30-07-08 à 21:29

sinon tu peux m'expliquer comment on peut écrire à côté d'une image jpg par exemple. Un petit topo comme tout à l'heure, ce serait super. Merci d'avance

fakir

PS: je reviendrais surement que demain.

Posté par
Quent225
re : LaTex images 30-07-08 à 21:38

ok je prépare ça

là aussi il y a deux méthodes, celle qui marche tout le temps,  mais qui est limitée et celle qui ne marche pas tout le temps, mais on peut faire beaucoup de choses avec

Posté par
Quent225
re : LaTex images 30-07-08 à 22:31

Bien, on va commencer par la méthode qui marche tout le temps.

on va utiliser ici le paquetage multicols. Il permet de faire des colonnes locales dans un document. On utilise ce paquetage avec l'environemment multicols:

\begin{multicols}{nb de colones}
blabla dans la 1re colonne\newline
blabla dans la 2e  colonne\newline
...
\end{multicols}

pour changer de colonne: soit newpage soit newline
un exemple tiré d'un de mes documents:

voici le code:

Citation :

\begin{multicols}{2}
\centering
\begin{pspicture}(-0.5,-0.5)(4,4)
\psset{unit=1}
\psdot[dotstyle=*](0,0)\uput[-135](0,0){\begin{tiny}$0$\end{tiny}}
\psdot[dotstyle=*](0,0)\uput[45](0,0){\begin{tiny}$O$\end{tiny}}
\psline{-]}(0,0)(0,1.1)
\psline{[-}(0,2.9)(0,3)
\psline{-]}(0,0)(1.46,0)
\psline{[-}(2.54,0)(3,0)
\psline[linestyle=dashed, linewidth=0.04mm](0,1.1)(1.46,1.1)
\psline[linestyle=dashed, linewidth=0.04mm](1.46,1.1)(1.46,0)
\psline[linestyle=dashed, linewidth=0.04mm](0,2.9)(2.68,2.9)
\psline[linestyle=dashed, linewidth=0.04mm](2.68,2.9)(2.68,0)
\psline[linestyle=dashed, linecolor=blue](2,0)(2,2)
\psline[linestyle=dashed, linecolor=blue](2,2)(0,2)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](1.56,0)(1.56,1.17)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](1.56,1.17)(0,1.17)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](1.66,0)(1.66,1.28)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](1.66,1.28)(0,1.28)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](1.76,0)(1.76,1.43)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](1.76,1.43)(0,1.43)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](1.86,0)(1.86,1.63)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](1.86,1.63)(0,1.63)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](1.96,0)(1.96,1.88)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](1.96,1.88)(0,1.88)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](2.06,0)(2.06,2.11)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](2.06,2.11)(0,2.11)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](2.16,0)(2.16,2.29)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](2.16,2.29)(0,2.29)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](2.26,0)(2.26,2.45)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](2.26,2.45)(0,2.45)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](2.36,0)(2.36,2.59)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](2.36,2.59)(0,2.59)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](2.46,0)(2.46,2.70)
\psline[linestyle=dotted, linecolor=blue](2.46,2.70)(0,2.70)
\psline{->}(-2,0)(4,0)
\psline{->}(0,-2)(0,4)
\psline[linecolor=green]{<->}(-0.1,1.1)(-0.1,2)\uput[180](0,1.55){\begin{small}\textcolor{green}{$\epsilon$}\end{small}}
\psline[linecolor=green]{<->}(1.46,-0.1)(2,-0.1)\uput[-90](1.73,0){\begin{small}\textcolor{green}{$\delta$}\end{small}}
\newcommand{\f}[1]{1 neg #1 add 3 exp 1 add}
\psplot[linecolor=red,plotstyle=curve]{-0.5}{2}{\f{x}}
\def\g{x neg 3 add 2 exp neg 3 add}
\psplot[linecolor=red,plotstyle=curve]{2}{4}{\g}
\psdot[dotstyle=o, linecolor=red](2,2)
\psdot(0,2)\uput[160](0,2){\begin{small}$b$\end{small}}
\psdot[dotstyle=|](2,0)\uput[-90](2,0){\begin{small}$a$\end{small}}
\uput[-90](3.8,0){\begin{small}$x$\end{small}}
\uput[180](0,3.8){\begin{small}$y$\end{small}}
\psdot[dotstyle=|](1,0)\uput[-90](1,0){\begin{tiny}$1$\end{tiny}}
\psdot[dotstyle=|, dotangle=90](0,1)\uput[180](0,1){\begin{tiny}$1$\end{tiny}}
\pscurve[linecolor=red]{->}(1.46,1.09)(1.5,1.12)(1.6,1.21)(1.80,1.51)(1.97,1.97)
\pscurve[linecolor=red]{->}(1.46,1.09)(1.5,1.12)(1.6,1.21)(1.80,1.51)(1.928,1.8)
\pscurve[linecolor=red]{->}(1.46,1.09)(1.5,1.12)(1.6,1.21)(1.80,1.51)(1.85,1.63)
\pscurve[linecolor=red]{<-}(2.03,2.05)(2.1,2.19)(2.3,2.51)(2.4,2.64)(2.5,2.75)(2.6,2.84)
\pscurve[linecolor=red]{<-}(2.1,2.19)(2.3,2.51)(2.4,2.64)(2.5,2.75)(2.6,2.84)
\pscurve[linecolor=red]{<-}(2.2,2.36)(2.3,2.51)(2.4,2.64)(2.5,2.75)(2.6,2.84)
\end{pspicture}\newpage
\[\lim_{x\rightarrow a}f(x)=b \in\mathbb{R}\]
ssi$\displaystyle
\begin{array}|{cc}.
\forall\epsilon\in\mathbb{R}_{0}^{+}\exists\delta\in\mathbb{R}_{0}^{+};\forall x\in dom f\backslash \{a\}:\\
|x-a|<\delta \Rightarrow |f(x)-b|<\epsilon
\end{array}$
\end{multicols}


NOTE: le code entre begin{pspicture} et end{pspicture} est celui necessaire pour faire l'image ci-dessous (juste pour que tu voix ce que c'est); ça marche aussi pour les images jpg, suffit d'effacer le code pstricks
qui donne après compilation:

LaTex images

Posté par
stokastik
re : LaTex images 31-07-08 à 07:10

Citation :
question de point de vue mais quand tu auras découvert pstricks, tu t'en passeras du eps...


Quel rapport entre utiliser pstricks et se passer de l'eps ?


Citation :
en fait non la suppression du package a réparé un ou deux ! mais c'est vrament louche cette histoire!!


Chez moi ton code de départ marche très bien (avec une image eps). Le problème, s'il ne venait pas de ton image, vient donc probablement de ton installation de LaTeX.

Posté par
Quent225
re : LaTex images 31-07-08 à 11:08

Bonjour,

Citation :

Quel rapport entre utiliser pstricks et se passer de l'eps ?



le rapport est que l'image utilisée par fakir représentait un cercle trigonométrique, et qu'il se servira sans doute du format eps pour représentter des fonctions ou des figures géométriques, ce que l'on peut faire avec pstricks, non?

Posté par
fakir151
re : LaTex images 31-07-08 à 11:26

Merci quent225, c'est pas plutôt \newpage à la place de \newline car c'es ce que tu as écris dans ton code!

fakir

Posté par
Quent225
re : LaTex images 31-07-08 à 11:28

c'est soit l'un soit l'autre y a des fois où ça marche, des fois où ça marche pas

Posté par
fakir151
re : LaTex images 31-07-08 à 11:30

ah toutes les joies du latex

Posté par
Quent225
re : LaTex images 31-07-08 à 11:34

c'est peu de le dire

quand j'avais miktex, j'utilisais \newpage et ça fonctionnait tjrs,... mais depuis que je suis sous TeXLive, ça marche qu'une vois sur 2, d'où le \newline!

Posté par
fakir151
re : LaTex images 31-07-08 à 11:42

ok mais de tte façon, j'abandonne pour le moment les images car c'est un peu complexe. Sinon tu connais un livre de latex qui est bien et qui t'a permis de tout apprendre, car je vais peut-être en acheter mais c'est pas sûr. Si tu pouvais me donner le prix aussi stp.

fakir

Posté par
Quent225
re : LaTex images 31-07-08 à 11:50

tu n'es pas obligé d'en acheter un il y en a de très bon, qui sont gratuits, sur le net:

-> Une courte (?) introduction au LaTeX:
-> Introduction à LaTeX

-> Une liste des symboles maths:

Posté par
Quent225
re : LaTex images 31-07-08 à 12:10

petite erreur le premier et le 2e livre sont en fait les même

Posté par
fakir151
re : LaTex images 31-07-08 à 12:15

ok merci, mais tu as appris avec ça toi??

fakir

Posté par
Quent225
re : LaTex images 31-07-08 à 12:18

avec ça, avec des sites et un autre livre que je suis en train de chercher

Posté par
Quent225
re : LaTex images 31-07-08 à 12:25

La voilà:

-> Le Joli manuel pour LaTeX2e:

mais si tu veux, tu peux aussi acheter le must:

Le LaTeX Companion, de F. Mittelbach chez Pearson Ed. mais il coûte ~55€ et il fait ~1000 pages

Posté par
infophile
re : LaTex images 31-07-08 à 13:19

N'achète rien, va dans une bibliothèque c'est bien mieux

Posté par
fakir151
re : LaTex images 31-07-08 à 17:04

Merci pour vos conseils! Sinon Kevin, tu utilises beaucoup d'images ?

fakir

Posté par
infophile
re : LaTex images 31-07-08 à 17:11

Non pas trop, seulement pour les graphiques genre courbes de fonctions ou figures géométriques.

Posté par
fakir151
re : LaTex images 31-07-08 à 17:13

et comment tu fais toi?

Tu peux m'envoyé un de tes pdf avec images et son code source stp comme tu avais fait pour ton DM.

Sinon pour ton site, j'ai remarqué qu'onne pouvait pas lire les pdf de tes dm.

Posté par
infophile
re : LaTex images 31-07-08 à 17:15

Oui je t'enverrai ça.

C'est normal pour la première page je les ai pas encore ajoutés parce qu'ils sont en format word sur un autre PC ^^ bref à partir de la deuxième page ils y sont tous

Posté par
fakir151
re : LaTex images 31-07-08 à 17:17

Merci beaucoup Kevin, j'attends avec impatience.

Et bonne continuation pour ton site, il est vraiment pas mal, niveau design et esprit général. Félicitations!!

fakir

Posté par
infophile
re : LaTex images 31-07-08 à 17:30

Merci

Donc voilà deux DM avec figures (pourquoi 2 ? Comme ça tu pourras voir la différence entre la qualité d'une image jpg et eps) et les .tex qui vont avec :

. et

. et

Posté par
Quent225
re : LaTex images 31-07-08 à 17:39

il y a une légère différence, en effet!

Posté par
fakir151
re : LaTex images 31-07-08 à 17:42

Merci mais le 4eme lien est le meme que le 2eme.

Posté par
Quent225
re : LaTex images 31-07-08 à 17:44

et ton site est vraiment bien fait il y a juste une chose: est-ce normale que je ne puisse pas télécharger les devoirs???

Posté par
fakir151
re : LaTex images 31-07-08 à 17:47

C'est bon j'ai qd meme réusssi à voir le fichier tex du DM7

Par contre Kevin, je ne comprends pas : dans tes deux fichiers .tex, on peut voir que c'est des images eps meme dans le premier où on voit qu'elles sont moins belles, c'est bizarre.

Posté par
infophile
re : LaTex images 31-07-08 à 17:55

C'est parce que je l'avais converti en eps à partir d'un jpg.

Quentin > Tu peux à partir du DM 6, tu ouvres le pdf et tu l'enregistres.

Posté par
Quent225
re : LaTex images 31-07-08 à 17:57

j'avais remarqué les premiers viendront j'espère?

Posté par
infophile
re : LaTex images 31-07-08 à 17:58

Oui ils viendront bientôt, mais c'est en fichier word donc moins joli.

Posté par
Quent225
re : LaTex images 31-07-08 à 18:04

ok, encore une fois: bravo pour ton site

Posté par
infophile
re : LaTex images 31-07-08 à 18:05

Merci ^^

Posté par
fakir151
re : LaTex images 31-07-08 à 19:10

Tu as découvert latex à partir du DM6 ou c'est parce que tu n'avais pas envie de taper tes Dm en latex avant?

Sinon tu avais un éditeur avec word? Moi je fais aussi avec oppenoffice avec la macro Dmaths et c'est vraiment pas mal.

fakir

Posté par
infophile
re : LaTex images 31-07-08 à 19:13

Non par flemme surtout, vu que pendant l'année on avait 2 DM par semaines (physique compris) ça prenait du temps de le faire + rédiger.

Pas d'éditeur word non, du coup c'est plutôt moche ^^

Posté par
fusionfroide
re : LaTex images 31-07-08 à 19:17

Salut kévin

J'me souviens que t'avais taper un joli poly sur les entiers de Gauss, ou un truc qui s'y rapportait en tout cas.

Juste pour savoir avec quoi tu avais tapé ton poly ?

Merci

Posté par
infophile
re : LaTex images 31-07-08 à 19:20

Salut FF

Tu parles de ça ?

Ben avec \LaTeX comme le reste ^^

Posté par
fusionfroide
re : LaTex images 31-07-08 à 19:22

oui nickel

tu la télécharges où la bête ?

Posté par
infophile
re : LaTex images 31-07-08 à 19:23

Oui fois le PDF ouvert tu cliques sur "enregistrer".

PS : J'ai toujours le lemme 1 à revoir, ça viendra.

Posté par
fusionfroide
re : LaTex images 31-07-08 à 19:26

lol je parlais en fait du logiciel Latex ^^

Posté par
infophile
re : LaTex images 31-07-08 à 19:28

Ahhh

Ben en fait il y en a 4 : miktex (le compilateur), ghostscript et ghostview (pour la visualisation) et un éditeur au choix (moi j'utilise winedt).

Tapes dans Google tu trouveras facilement

Posté par
fusionfroide
re : LaTex images 31-07-08 à 19:29

ok merci !

Sinon tu pars en vacances ?

Posté par
infophile
re : LaTex images 31-07-08 à 19:30

Non pas cet été, et toi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : LaTex images 31-07-08 à 19:40

Bonjour,

La suite : LaTex images [suite]

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !