Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Latex : Pstricks

Posté par
vincprof
19-04-07 à 22:51

Salut, je fait un petit passage rapide pour poser une question mais, je ne reviendrai que dans l'après midi de demain. Donc si vous répondez je ne pourrais regarder les reponses qu'à ce moment là...

ma question : (elle s'adresse au pros de latex en particulier aux utilisateur de pstricks, stokastik, non? )

comment coder cette image?

Latex : Pstricks

sachant que les fonctions utilisées sont x^2 et (1/x)+2


Merci de vos indication...

Posté par
stokastik
re : Latex : Pstricks 19-04-07 à 23:22

Un truc du genre :

Citation :
\psaxes{->}(0,0)(-2,-2)(5,5)
\psset{plotpoints=100}
\infixtoRPN{x^2}
\psplot[linewidth=1.3pt]{0}{11}{\RPN}


avec \usepackage{pst-plot} et \usepackage{infix-RPN}.

Pour plus d'infos voir les docs de PSTricks sur le site de PSTricks.

Posté par
vincprof
re : Latex : Pstricks 20-04-07 à 16:04

j'ai réussi!!
Merci stokastik!

Citation :
\psshadowbox{
\begin{pspicture}(-2,-2.3)(5,5)

\psaxes{->}(0,0)(-2,-2)(5,4) \psset{plotpoints=100} \infixtoRPN{x^2}
\psplot[linewidth=1.3pt]{-1}{1}{\RPN} \infixtoRPN{-1/x+2}
\psplot[linewidth=1.3pt]{1}{5}{\RPN} \infixtoRPN{2}
\psplot[linewidth=1.3pt,linestyle=dashed]{1}{5}{\RPN} \psdots(-1,1)
\end{pspicture}
}\\

Posté par
stokastik
re : Latex : Pstricks 20-04-07 à 16:37

Fais voir le résultat

Pour ton trait en pointillé inutile de passer par un \psplot : tu fais
\psline[linestyle=dashed](1,2)(5,2)

Posté par
vincprof
re : Latex : Pstricks 20-04-07 à 17:46

Citation :
Pour ton trait en pointillé inutile de passer par un \psplot : tu fais
\psline[linestyle=dashed](1,2)(5,2)


oui je sais mais un copié collé m'a semblé plus rapide.. (eh oui fégnant jusqu'au bout des ongles )

voici le résultat :

Latex : Pstricks

Posté par
stokastik
re : Latex : Pstricks 20-04-07 à 20:18


Pour contrôler le nombre de points utilisés pour dessiner la courbe, par exemple ici 100 points :

Citation :
\psset{plotpoints=100}

Posté par
stokastik
re : Latex : Pstricks 20-04-07 à 20:19

... ah mince tu l'as déjà mis, je l'ai pas vu, ton code est trop "compact"

Posté par
vincprof
re : Latex : Pstricks 24-04-07 à 22:48

bonsoir stokastik,

j'aimerai savoir si tu sais comment faire pour faire un truc dans le genre de cette image mais a quelques différences près : la fonction considérée doit etre 1/x, et je veux construire tout les rectangles de largeur dx (je pense qu'en prenant dx=0,1 ça devrai etre bon) de 1 à trois.

Latex : Pstricks


voila ce que j'ai déjà fait: Latex : Pstricks

et voilà le code correspondant :

Citation :

\begin{pspicture}(-2,-2.3)(5,5)

\psaxes{->}(0,0)(0,0)(5,4)

\psset{plotpoints=100}

\infixtoRPN{1/x} \psplot[linewidth=1.3pt]{0.5}{4}{\RPN}

\end{pspicture}





Merci de ton aide.

Posté par
stokastik
re : Latex : Pstricks 25-04-07 à 06:48

regarde si cela t'insipire : :*: [LaTeX] Insérer un graphique dans un PDF :*: (en bas de la page 1)

Posté par
vincprof
re : Latex : Pstricks 25-04-07 à 11:16

ahhh je savais que j'avais déjà vu ça quelque part... merci pour la petite piqure de rappel!

je ne comprend pas encore tout ce que tu as mis dans ton code... mais je vais m'y plonger...


par contre, \FPeval me fait plante la compilation il faut un package spécifique?

Posté par
stokastik
re : Latex : Pstricks 25-04-07 à 11:37

Oui pour \FPeval ça doit être la package \usepackage{FPeval} ou quelque chose qui ressemble.

Très simple à comprendre. Ici :

Citation :
\multido{\ix=0+1}{11}{
\FPeval{\yy}{3*\ix^0.5}

...

}


ça signifie que \ix va de 0 à 11 avec un pas de 1, et \yy=3*\ix^0.5.

Attention avec \multido et \FPeval, ici j'ai mis \ix et \yy comme variables, il y a plusieurs noms de variables qui font planter (par exemple \x peut-être, je ne sais plus). Tant que tu mets un nom de variable un peu bizarre ça devrait aller.

Posté par
vincprof
re : Latex : Pstricks 25-04-07 à 11:54

Ok merci pour ces explication,

mais je n'arrive pas à diminuer le pas, je le met à 0.5, ça compile mais il n'y a plus les rectangle sur le dessin... comment ca se fait? ca ne prend pas les pas plus petit que 1? (j'ai essayé aussi avecun pas de 1.5 et là ca marche..

Posté par
stokastik
re : Latex : Pstricks 25-04-07 à 14:55

Il me semble que \multido n'admet que des pas entiers. Pour un pas de 0.5 :

Citation :
\multido{\ix=0+1}{11}{
\FPeval{\ixx}{\ix/2}
\FPeval{\yy}{3*\iix^0.5}
...

Posté par
vincprof
re : Latex : Pstricks 25-04-07 à 19:13

youpi voila cez que ça me donne :

Latex : Pstricks

mais maintenant j'aimerai pouvoir rajouter en dessous d'un rectangle avec une accolade "dx" (la largeur du rectangle) et "f(x)" (la longeur du rectangle)

tu sais comment faire?

Posté par
stokastik
re : Latex : Pstricks 25-04-07 à 19:42


\rput(x,y){bidule} pour écrire  bidule  en  (x,y)  (peut-être le b de bidule en (x,y) je ne sais pas exactement, il faut essayer à tatons)

pour ton f(x) par exemple :

\rput(-0.5,4){$f(x)$}

Pour l'accolade tu voudrais donc pouvoir régler sa taille ? Je n'ai jamais vu de commande dans pstricks pour une accolade... quoique peut-être, regarde les docs.

Sinon tu peux bricoler, tu  fais comme ça :

\rput(2,-0.5){$\underset{dx}{\underbrace{}}$}

et tu peux essayer d'ajuster la taille avec un environnement taille :

{\small
\rput(2,-0.5){$\underset{dx}{\underbrace{}}$}
}

{\scriptsize
\rput(2,-0.5){$\underset{dx}{\underbrace{}}$}
}

etc...


Je pense qu'il est temps pour toi d'utiliser les docs...

Posté par
vincprof
re : Latex : Pstricks 25-04-07 à 20:39

Merci à toi pour ces renseignements et d'avoir été si patient pour me répondre.


J'attaquerai les docs une fois mon rapport terminé (pas trop le temps de bucher ça maintenant)

Encore merci. @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !