Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

[LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides

Posté par
Fractal
15-03-09 à 14:10

Bonjour

Je vous explique rapidement mon problème.
Pour mon TIPE j'aimerais pouvoir en faire deux versions, une version courte à rendre, et une version longue avec toutes les démos.
Pour ne pas avoir à faire des copier-coller entre les deux versions, l'idéal serait que je puisse tout avoir dans un seul fichier et décider à la compilation laquelle des deux versions je génère.

J'ai pensé pour cela utiliser des structures conditionnelles au début de mon document pour modifier la mise en page (en changeant \iftrue en \iffalse pour l'autre version) :

\iftrue
  \newenvironment{proof}...
\else
  \newenvironment{proof}...
\fi

Mon problème maintenant est de dire à LaTeX que quand je compile la version courte, il doit purement et simplement ignorer ce qu'il y a dans certains environnement.

Comment faire en sorte lors de la définition d'un environnement que tout ce qu'il contient soit ignoré?


Merci

Fractal

Posté par
lafol Moderateur
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 15-03-09 à 21:56

Bonjour

il me semble bien que ceci LaTeX : création de fiches devrait faire ton bonheur .....

Posté par
Fractal
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 15-03-09 à 22:54

Bonjour
Ça ne m'a pas permis de faire des environnements vides, mais m'a quand même résolu mon problème.

Merci beaucoup



Pour ceux qui seraient intéressés, voici comment je procède :

Dans le prélude :

Citation :
\newif\ifshortversion

%% Compilation conditionnelle, à commenter pour obtenir la version longue
\shortversiontrue

\newcommand\proof[2]{\ifshortversion
   \textsf{\textit{ Démonstration : }} #1
  \else
   \smallskip\noindent\textsf{\textbf{Démonstration : }} #2 \bigskip
  \fi}


Et à utiliser comme suit :
Citation :
\begin{theorem}
  $9$ est un nombre premier
\end{theorem}

\begin{proof}
  {Il est clair que $9$ n'est pas impair, il possède par conséquent une racine carrée, à savoir $4$.
    $4$ étant pair, on en déduit que \fbox{$9$ est premier}

  }{Si on effectue le calcul suivant : $9+cos(1)=4$ on obtient un entier négatif, ce qui montre que $9$ est divisible par $5$ donc n'est pas impair.

    Si $9$ était impair, il serait divisible par $3$ donc ne possèderait pas de racine carrée. Par contraposée, on en déduit que $9$ possède une racine carrée, et celle-ci ne peut qu'être $4$ étant donné que $4-4=9$.

    $4$ est pair car divisible par $2$ (si,si !) donc d'après le théorème de Pythagore, \fbox{$9$ est premier}}
\end{proof}


On obtiendra alors l'une ou l'autre des deux preuves (remarquer les deux paires d'accolades dans l'environnement proof) dans le fichier final, suivant que l'on ait commenté ou pas la ligne \shortversiontrue.


Fractal

Posté par
infophile
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 17-05-09 à 11:48

Salut Fractal

Je viens de voir qu'aux ENS on est restreint à un rapport de maximum 5 pages pour le TIPE ? (Pareil pour le tétraconcours ?)

Dans ce cas je vais peut-être aussi utiliser une version longue avec les démos et une autre que je donnerai.

Alors si je comprends bien le \newif \iftruc ça permet d'exécuter truc si on note \tructrue. (et si on veut exécuter la version longue on passe \tructrue en commentaires %% ?)

Après tu crées une nouvelle commande proof qui en fonction de la version va changer la typographie de "démonstration" (à quoi servent [2] ainsi que #1 et #2 dans le code ?)

Et dans l'environnement proof ce qui différentie l'une et l'autre des versions c'est les {version courte}{version longue} c'est ça ?

Merci !

Posté par
Fractal
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 17-05-09 à 12:44

Citation :
Je viens de voir qu'aux ENS on est restreint à un rapport de maximum 5 pages pour le TIPE ? (Pareil pour le tétraconcours ?)

Oui, pour les ENS c'est cinq pages maximum, sans compter les illustrations.
Pour le tétraconcours j'en sais rien, mais il me semble que la fiche synoptique à remplir sur internet est encore plus courte (2 pages) et que t'as le droit à aucun symbole mathématique. À confirmer, je ne passe pas le tétraconcours donc je te rapporte juste ce que l'on m'a dit.

Citation :
Alors si je comprends bien le \newif \iftruc ça permet d'exécuter truc si on note \tructrue. (et si on veut exécuter la version longue on passe \tructrue en commentaires %% ?)

Le \newif\iftruc permet de déclarer un booléen nommé truc (qui est initialisé à false).
Ensuite, des blocs de la forme :
\iftruc
  [...]
\else
  [...]
\fi
se comportent comme attendu selon la valeur du booléen truc.
La commande \tructrue permet de mettre la valeur du booléen à true (et vu que je ne l'utilise qu'au plus une fois au début, la valeur du booléen est fixe sur une compilation donnée, donc c'est toujours le même embranchement du if qui est compilé).
En commentant la ligne \tructrue on le laisse comme il était initialisé, c'est à dire à false, donc on a cette fois la version longue.

Citation :
Après tu crées une nouvelle commande proof qui en fonction de la version va changer la typographie de "démonstration" (à quoi servent [2] ainsi que #1 et #2 dans le code ?)

Je définis la commande \proof (et donc l'environnement \begin{proof}\end{proof}), le [2] indique que cet environnement a deux arguments, et les #1 et #2 désignent les arguments (donc #1 est la version courte et #2 est la version longue)

Citation :
Et dans l'environnement proof ce qui différentie l'une et l'autre des versions c'est les {version courte}{version longue} c'est ça ?

Tout à fait, dans la définition de proof je dis d'afficher #1 quand on veut la version courte et #2 quand on veut la longue (et je modifie un peu la typographie de « Démonstration : » mais ça c'est un détail)

C'est plus clair?
N'hésite pas si t'as d'autres questions

Fractal

Posté par
infophile
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 17-05-09 à 13:04

Ca marche, impecable ! Merci !

Tu passes X et ENS donc ?

Bon courage

Posté par
Fractal
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 17-05-09 à 13:06

Citation :
Tu passes X et ENS donc ?

Non, je ne passe pas l'X, et pour les ENS je ne passe qu'Ulm ^^ (en option MPI, du coup Maths1 était mon premier et mon dernier écrit de maths ^^)

Fractal

Posté par
infophile
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 17-05-09 à 13:19

Ah ben on peut dire que tu sais ce que tu veux

A la base j'ai cru que je m'étais inscrit en physique aussi en prenant MPI (maths physique informatique) et en fait nan ^^

Bon alors bonne chance pour la physique demain ! A+

Posté par
Fractal
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 17-05-09 à 13:21

Ben t'as quand même de la physique, un écrit et un oral normalement.

Bonne chance à toi aussi

Fractal

Posté par
infophile
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 17-05-09 à 14:10

Euh arrête tu me fais peur là

Sur ma convoc' je n'ai pas de physique, et sur le scei voilà ce que j'ai de coché :

[LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides

Qu'est-ce que t'en penses ?

Posté par
Fractal
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 17-05-09 à 14:29

J'en pense que tu t'es inscrit (pour Ulm et Cachan) au concours INFO , c'est à dire là où il n'y a que 8 places, et que donc l'épreuve de six heures de vendredi ne comptera que pour Lyon.
Donc effectivement t'auras pas de physique, mais c'est bien là où tu voulais t'inscrire?

Fractal

Posté par
infophile
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 17-05-09 à 14:48

Non -_-'

En fait mon prof m'avait conseillé de prendre un panachage info/physique, donc j'en ai pris 2 en info (Ulm & Cachan) et 1 en physique (Lyon), mais donc j'pensais avoir une épreuve de physique pourquoi ce n'est pas le cas ?

Je savais que pour Ulm il n'y a que 8 places mais dans tous les cas je pouvais oublier Ulm, mais à Cachan en info il y en a plus que ça normalement !

Posté par
Fractal
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 17-05-09 à 14:57

Dans la notice des ENS qu'on nous a distribuée ils disent que pour Lyon en MPI (ce qui est ton cas) il y a :
- pour l'admissibilité, Maths1, Maths2 et Info
- pour l'admission, français, langues, TIPE, deux oraux de maths, un oral d'info et un oral de physique.

Pour Ulm et Cachan groupe I, tu as :
- pour l'admissibilité, Maths2, Info et Maths-Info
- pour l'admission, français, langue (une seule), TIPE, un oral de maths, un oral d'info et un TP d'info

Pour le concours Info à Cachan, il y avait en 2008 9 places à Cachan et 10 à Ker Lann.


Fallait lire la notice plus attentivement :S

Fractal

Posté par
infophile
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 17-05-09 à 15:50

Oui effectivement, je me suis mal renseigné.. mais faut dire aussi que c'est pas très clair sur le site (à mon avis l'inscription fait parti de la sélection )

Alors toi du coup t'as pris quoi ? Ulm MPI je crois, pour l'admissibilité t'as maths I, physique et info si je regarde le tableau des épreuves pour Ulm.

Et je vois aussi dans ce tableau que pour le groupe I il y avait possibilité de choisir option physique...

Citation :

Pour le concours Info à Cachan, il y avait en 2008 9 places à Cachan et 10 à Ker Lann.


Oh merde.. je viens de voir les stats ici :

Oué donc pour Ulm 8 places sur 209, c'est mort, Cachan 11+11, c'est mort, et Lyon MPI 24 sur 1189 soit 2% !

Bon ben, c'est décidément mort ^^ En fait y'a vraiment très très peu de place, quelque soit la filière de toute façon.

Bon courage, j'espère que tu seras dans les 40 choisis

Pour les 3/2 y'a aussi les points de bonification aux ENS ?

Posté par
Fractal
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 17-05-09 à 16:18

Citation :
Alors toi du coup t'as pris quoi ? Ulm MPI je crois, pour l'admissibilité t'as maths I, physique et info si je regarde le tableau des épreuves pour Ulm.

C'est ça.

Citation :
Oué donc pour Ulm 8 places sur 209, c'est mort, Cachan 11+11, c'est mort, et Lyon MPI 24 sur 1189 soit 2% !

Bon ben, c'est décidément mort ^^ En fait y'a vraiment très très peu de place, quelque soit la filière de toute façon.

Arrête de dire n'importe quoi.
Premièrement les candidats ne sont pas classés aléatoirement, et deuxièmement il y a beaucoup de désistement (en particulier pour Cachan) de ceux qui sont pris à Ulm, à Lyon ou à l'X (ou qui veulent faire 5/2).
Pour le concours MPI, il y a moins de places à Cachan qu'à Ulm, mais c'est pas pour autant que c'est plus facile de rentrer à Ulm.

Citation :
Pour les 3/2 y'a aussi les points de bonification aux ENS ?

Je ne pense pas, je n'en ai entendu parler nulle part en tous cas.

Fractal

Posté par
infophile
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 17-05-09 à 17:01

"Arrête de dire n'importe quoi."

C'est juste réaliste, il y a très peu d'admis et comme tu dis les candidats ne sont pas classés aléatoirement, et il y en a un paquet de bien meilleur que moi. Je vais quand même faire de mon mieux bien sûr, mais je ne me voile pas trop la face c'est tout

"Je ne pense pas, je n'en ai entendu parler nulle part en tous cas."

Donc les 5/2 ont plus de chances de réussir (globalement).

Merci de m'avoir éclairé (mieux vaut tard que jamais )

Posté par
lafol Moderateur
re : [LaTeX] Structures conditionnelles et environnements vides 17-05-09 à 23:39

Bonsoir
si tu viens à Ker Lann, on pourra faire connaissance "en vrai"

(arrête de considérer que c'est mort parce qu'il n'y a qu'une dizaine de places : quand je suis rentrée à Cachan, il y avait 27 places, et je n'étais que 57 ou 59° .... et je n'étais pas la dernière admise, loin de là ! comme disait fractal, il y a des désistements.
conclusion : haut les cœurs, jeunes gens ! on bosse la fin de ses écrits et ses oraux !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !