Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Latitude et Longitude

Posté par
chad59
18-04-10 à 17:45

Bonjour,
j'ai un DM pour demain(je sais,je m'y prend a la derniere minte :S) et je n'y comprend absolument rien,si vous pouviez m'aidez se serais le top

Énoncer
On assimile la Terre a une boule de centre O de rayon 6 378 Km. Les cordonnées géographiques de Stockholm, Le Cap et Pécs sont :

Le Cap : Latitude -> 33° Sud et Longitude -> 18° Est

Stockholm : Latitude -> 59° Nord et Longitude ->18° Est

Pécs : Latitude -> 46° Nord et Longitude -> 18° Est

1) Quel est l'angle entre stockholm, le centre de la Terre et Le Cap ? En déduire la distance séparant ces deux villes sur ce méridien.

2) De même, calculer la distance entre Pécs et Stockholm le long de leur méridien commun.

3) Donner les coordonées géographique du point de la Terre situé aux antipodes de Stockholm. Dans quel océan est-il situé ? Près de quel Pays ?

Posté par
Ricric
re : Latitude et Longitude 18-04-10 à 17:55

Les 3 villes ont la même longitude, ce qui facilite grandement les calculs.
Tu peux donc raisonner sur un cercle qui passe par les 3 villes, à la longitude 18°Est.
En plus, t'as beaucoup de chance que ce soit la même longitude, du coup le cercle en question à le même rayon que le Terre (Ca n'aurait pas été le cas avec la même latitude...)

Bon, après, t'as un cercle, avec les angles et le rayon, tu devrais savoir calculer la longueur d'un  arc de cercle

Posté par
chad59
re : Latitude et Longitude 18-04-10 à 17:59

Tu pourrais plus apronfondire ton aide ?
Car la je seche

Posté par
Ricric
re : Latitude et Longitude 18-04-10 à 18:06

Si t'as 2 points A,B sur un cercle de centre O et de rayon R, que tu as l'angle AÔB et le rayon, tu peux calculer l'arc de cercle AB: c'est R*AÔB (avec AÔB en radian)
Donc ce qu'il te suffit de faire, c'est convertir les valeurs de latitudes en un angle, que tu exprimera en radian pour calculer la longueur de l'arc de cercle.

Posté par
chad59
re : Latitude et Longitude 18-04-10 à 18:11

Je ne comprend rien,c'est normale,car on a pas encore traiter les radians,donc il doit bien avoir une méthode,mais deja,sur un cercle,pour placer Le Cap et les autres,je fais comment ?
Je trace un trai du centre a une extreminter du cercle,et grâce a ce trais je fais 33° vers le bas(car c'est sud) pour le cap,et pareil pour les autres ?

Posté par
Ricric
re : Latitude et Longitude 18-04-10 à 18:22

Si tu travailles en degré, la formule devient arcAB = R*AÔB*2pi/360

Tu traces un cercle. Tu trace le diamètre horizontal: c'est l'équateur.
Tu Places les villes à l'aide de ton rapporteur sur le cercle de telle sorte qu'elles fassent un angle égal à leur latitude par rapport à l'équateur.

Une fois le dessin fait, ça devrait être plus clair

Posté par
chad59
re : Latitude et Longitude 18-04-10 à 18:27

En faite le prof nous a donner cet exercice a faire grâce au net,on doit donc trouver nos reponses sur le net,mais on a jamais traiter d'exercice comme ça.Serait-il possible que tu me donne les réponses ?

Posté par
Ricric
re : Latitude et Longitude 18-04-10 à 18:42


*** lien effacé, image placée sur le serveur de l'***
Latitude et Longitude
pour que tu visualises le principe.


Toi tu as les angles XÔE avec X la ville et E le point d'intersection avec l'équateur.
Donc tu utilises AÔB = AÔE +EÔB = AÔE-BÔE  (travaille avec des angles algébriques: -33° pour le Cap)
Puis, pour mesurer la distance, tu appliques la formules que je t'ai donnée.


Pour la dernière question, il te faut ajouter 180° aux latitudes et longitudes, (quitte à retrancher 360 pour retomber dans l'intervalle ]-180,180] )

Non, je ne te donne pas les réponses, moi aussi j'ai la flemme ^^

allé, bon courage

Edit Marcel : Pas de liens extérieurs stp.

Posté par
chad59
re : Latitude et Longitude 18-04-10 à 18:45

Bon je comprend toujours rien
merci quand même
Au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !