Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * *

Posté par
jamo Moderateur
21-07-07 à 09:59

Bonjour,

Voici l'épreuve de mathématiques du Bac d'Einstein.

Citation :
Epreuve de Géométrie
(durée 4 h. ; pour Einstein, l'épreuve s'est déroulée le 19 septembre 1896, de 7 h. à 11 h.. Rappelons qu'à cette époque les calculatrices électroniques n'existaient pas et que les élèves faisaient leurs calculs à l'aide d'une table de logarithmes.)

Premier exercice
Un triangle inscrit dans un cercle de rayon r =10 a ses hauteurs proportionnelles à 2, 3 et 4. Calculer les angles et un côté.

Second exercice
On donne un cercle de rayon r dont le centre se trouve à l'origine O d'un repère orthonormal. On considère les cordes de ce cercle perpendiculaires à l'axe des x. Les cercles ayant ces cordes comme diamètres, sont tangentes à l'ellipse de demi-axes r2$\sqrt{2} et r aussi longtemps que la distance p de leur centre à O ne dépasse pas une certaine valeur maximale: Démontrer cette proposition et déterminer la valeur maximale de p.

Epreuve d'algèbre
(durée 2 h. ; pour Einstein, l'épreuve s'est déroulée le 21 septembre 1896, de 9 h. 30 à 11 h. 30)

Enoncé
Dans un triangle on connaît les distances l, m, n, du centre du cercle inscrit aux sommets ; déterminer le rayon R du cercle inscrit lorsque l = 1 ; m = 1/2 ; n = 1/3


Il semblerait qu'à l'époque, la géométrie était à l'honneur, comme on peut aussi s'en rendre compte ici :

Posté par
borneo
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 10:19

Bonjour,

comme il était allemand, je suppose qu'il a passé l'Abitur  

  

Posté par
1 Schumi 1
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 10:21

Ah oui, c'est vrai qu'effectivement, ça change de ce que l'on a.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 18:44

Salut à tous et merci Jamo,

je trouve ce sujet moins rébarbatif que ceux de 1922!
(Y a pas un H à Habitur, borneo? )

Posté par
borneo
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 19:57

Tigweg : que nenni  

Das Abitur (von lateinisch abire = davongehen; daraus neulateinisch abiturire = abgehen werden, abituriens = Abiturient, abiturium = Abitur; kurz: Abi)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 20:04

Ouh là,j'ai affaire à une pro, merci!

Posté par
infophile
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 20:30

Tigweg > Oui borneo me corrigeait mes DM d'allemand quelques fois, elle maitrise

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 20:38

Ich kann dass sehen! (chais pas comment faire un Stset )

Posté par
infophile
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 20:42

Comme ça "daß"

Posté par
fakir151
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 20:48

dsl mais la question u stset ne se pose pas ici, il fallait écrire: ich kann das sehen et non dass.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 20:56

Ah mais oui c'est vrai!

Merci fakir, je pratique pas beaucoup l'Allemand!

Posté par
borneo
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 20:56

Kévin : BVMN  

C'est "Ich kann das sehen."  

Posté par
infophile
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 20:57

Moi j'ai pris ma retraite à la fin de l'épreuve du bac

Posté par
borneo
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 20:59

Bien vu fakir  

Comme je ne rafraîchis pas mon écran, j'ai toujours une longueur de retard...

Posté par
borneo
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 21:01

Citation :
Moi j'ai pris ma retraite à la fin de l'épreuve du bac


Grâce aux élèves que j'ai aidés, j'ai bien progressé en allemand. Au lycée, j'étais nulle. Mais l'élève que je coachais cette année pour son oral LV2 (ES) a eu 18/20  

Posté par dellys (invité)re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 21:38

jamo << est ce que c'est le sujet en entier ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 22:01

dellys >> oui. De nos jours, les élèves se plaignent quand les sujets sont longs, qu'il y a trop à lire.

Posté par
infophile
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 22:02

Faut revenir aux sujets de 1922

Posté par
jamo Moderateur
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 22:04

J'attends que vous cherchiez un peu, et je vous donnerai le corrigé.

Pour information, Einstein avait eu 6 comme note. C'était noté sur 6, bien entendu !

Posté par dellys (invité)re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 22:04

Peut être que les sujets de 1922 n'étaient pas si courts, et que le lien que jamo avait proposé sur l'autre topic ne donne que les exo de géometrie

Posté par
jamo Moderateur
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 21-07-07 à 22:08

Citation :
Peut être que les sujets de 1922 n'étaient pas si courts, et que le lien que jamo avait proposé sur l'autre topic ne donne que les exo de géometrie


Oui, c'est ce que je pense aussi.

Posté par
1 Schumi 1
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 22-07-07 à 08:30

L'épreuve d'algèbre pour moi, c'est pas vraiment de l'algèbre. Si?

Posté par
jamo Moderateur
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 22-07-07 à 09:08

Tout dépend ce que tu appelles l'Algèbre ?

Il est vrai que les maths ont changé de visage depuis 1896 ...

Posté par
1 Schumi 1
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 22-07-07 à 09:11

Ya eu quoi en 1896? Ca me dit vaguement quelque chose cette date mais là, je vois pas.

Posté par
jamo Moderateur
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 22-07-07 à 09:13

Beaucoup de choses : http://fr.wikipedia.org/wiki/1896

Posté par
1 Schumi 1
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 22-07-07 à 09:19

Ah ouiiiii, cette date m'est connu à cause de la création d'un ministère des chemins de fer en Autriche, bien sûr.




Sinon, pour les flemmards comme moi:


Ayoub.

Posté par Cowlette (invité)re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 23-07-07 à 00:19

hmm mais 6 en allemagne c'est la plus mauvaise note ! ou bien ca a changé depuis ?

Posté par
veleda
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 23-07-07 à 16:41

bonjour à tous
je viens de faire l'épreuve de géométrie:il me semble qu'une heure suffisait largement

Posté par
Porcepic
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 24-07-07 à 11:14

avec ou sans calculatrice ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 24-07-07 à 13:04

Je fais le premier.

Le Bac d\'Einstein : l\'épreuve de Math

2ak = 3bk = 4ck

a = 1,5b = 2c

a² = b² + c² - 2bc.cos(A)

a² = a²/1,5² + a²/4 - 2*a/1,5 * a/2 * cos(A)

1 = 0,69444...  - (2/3).cos(A)

cos(A) = -0,458333...

angle(A) = 117,28°

a/sin(A) = b/sin(B)

a/sin(117,28) = a/(1,5*sin(B))

sin(B) = 0,592520...

angle(B) = 36,34°

angle(C) = 180 - 117,28 - 36,34 = 26,38°

R = a/(2.sin(A))

10 = a/(2*sin(117,28°))

a = 17,78
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 24-07-07 à 13:05

Zut, j'ai oublié de blanker.

Posté par
veleda
re : Le Bac d'Einstein : l'épreuve de Math * * 24-07-07 à 18:09

bonjour,
>>porcepic:avec calculatrice pour le premier (j'ai égaré      Bouvart et Ratinet)je trouve comme J.P: a=17,7755..
pour le second on n'a pas à faire de calculs numériques ,j'ai fait de la géométrie analytique il faut peut être une démonstration de géometrie pure?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !