Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le bambou

Posté par
noury
16-11-14 à 16:55

Bonsoir a tous
J'ai un dm que je n'arrive pas a résoudre : 1h45 que je patine sur place. Merci d'avance de bien vouloir m'aider svp.
voici l'énoncé:
un bambou a une hauteur de 3m
Son extrémité se brise et touche le sol a 90 cm du pied du bambou
calcule la hauteur du tronçon subsistant
détailler la démarche
Merci

le bambou

Posté par
gbstsulp
re : le bambou 16-11-14 à 17:03

essaie d'utiliser Pythagore
tu auras une petite équation à résoudre

Posté par
missyf971
re : le bambou 16-11-14 à 17:06

Bonjour,

Soit x la longueur du tronçon subsistant, quelle est la longueur de la partie cassée?

Posté par
dpi
re : le bambou 16-11-14 à 17:09

Bonjour,

Dans ce triangle rectangle on connait un coté

Posté par
noury
re : le bambou 16-11-14 à 17:12

justement non dans ce triangle on n'a pas 1 coter mais 2 cote additionner !
merci

Posté par
dpi
re : le bambou 16-11-14 à 17:12

SUITE
c'est dimanche...
et la somme (3m) de l'hypoténuse c et de l'autre coté b
a²+b²=c²
90²+b²=(3-b)²......

Posté par
noury
re : le bambou 16-11-14 à 17:18

bc²=ba²+a²
(3-x)²=x²+90²
?

Posté par
missyf971
re : le bambou 16-11-14 à 17:23

Faites attention aux unités...

Posté par
noury
re : le bambou 16-11-14 à 17:23

comment sa les unité ? c'est juste ce que moi j'ai fait ?

Posté par
missyf971
re : le bambou 16-11-14 à 17:25

3 mètres
90 centimètres

Vous faites vos calculs sans convertir les nombres d'abord.

Posté par
noury
re : le bambou 16-11-14 à 17:26

ah ok 0,9 m

Posté par
dpi
re : le bambou 16-11-14 à 17:37

suite,

Des petits pièges servent a réfléchir..
merci missyf971 3=300 ou 90 =0.9

Posté par
noury
re : le bambou 16-11-14 à 17:41

Merci a tous mais je n'y arrive pas

Posté par
noury
re : le bambou 16-11-14 à 17:56

?

Posté par
dpi
re : le bambou 16-11-14 à 17:58

SUITE..
On va rester en m et reposer l'équation...
on reste sur a =0.9 b=autre coté et c = hypoténuse
on a bien 0.9²+b²=c²
avec b+c =3 m  donc  c= (3-b)
notre équation devient
0.9²+b²=(3-b)² =9-6b+b²
0.81=9-6b
6b=8.19
ça va mieux ???

Posté par
noury
re : le bambou 16-11-14 à 18:49

oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !