Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le Barycentre

Posté par audec21 (invité) 06-09-06 à 19:36

Bonjour je m'appelle Aude, et je viens de rentrer en terminale S. Je dois dire que j'ai un peu de mal à me remettre dans l'ambiance des cours et surtout en mathématiques où je rencontre pas mal de problèmes. J'ai un exercice qui me pose réellement des difficultés et ce qu'il me faudrait ce serait une base, une piste, savoir par où commençer pour le résoudre car là je ne vois pas du tout.
Voici mon énoncé:

ABC un triangle équilatéral de 3cm de côté.
J'ai construis le barycentre G des points (A;1)(B;2) et (C;3). Ensuite j'ai un point D du plan tel que BCD est un triangle rectangle isocèle en B direct. Je me place ensuite dans le repère orthonormé (B;Vecteur BC; Vecteur BD). J'ai eu a calculé la longueur CG en cm là j'ai réussis mais à présent il me demande de montrer que l'ensemble des points M du plan vérifiant (valeur absolue de )Vecteur MA + 2 vecteur MB + 3 Vecteur MC = 37 cm est un cercle passant par C dont on précisera le centre et dont on donnera l'équation.

Voilà ma difficulté et je vous demande de l'aide et vous remercie par avance de me donner quelques pistes pour avancer. Merci.

Posté par
littleguy
re : Le Barycentre 07-09-06 à 10:58

Bonjour audec21

\tex \vec{MA}+2\vec{MB}+3\vec{MC} = 6\vec{MG}

donc \tex ||\vec{MA}+2\vec{MB}+3\vec{MC}|| = 3\sqrt{7} \Longleftrightarrow 6MG = 3\sqrt{7}

L'ensemble cherché est donc le cercle de centre G et de rayon \frac{\sqrt{7}}{2} (cm)

Tu a dû trouver ceci pour CG (je n'ai pas fait les calculs).

Quant à l'équation, il suffit de trouver les coordonnées du centre G et comme tu as la valeur du rayon, la suite devient facile.

(Fais attention cependant à l'unité de longueur, car si ton repère est orthonormal on a BD = 1, et d'autre part on a BD = 3cm, donc prudence)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !