Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le barycentre dans le plan

Posté par
sarahdu31
06-12-10 à 21:29

Bonjour,
Sur la figure, ABC est un triangle, K le milieu de [BC], A' le symétrique de A par rapport à C et C' celui de C par rapport à A. ( C'K) et (A'K) coupent (AB) en I et J. Le but de l'exercice est de prouver que I et J partagent [AB] en trois segments isométriques.

1. En considérant le triangle BCC', justifiez que AI=1/3 AB (ce sont des vecteurs)
je vois pas comment faire

2.a) Démontrez que A' est le barycentre des points (A,1), (C,-2).
( utiliser la symetrie par rapport a A)

b) Prouvez que le barycentre des points (A,1) , (C,-2), (B,2) , ( C,2) est J

c) Déduisez-en que AJ=2/3AB (vecteurs). Concluez
Ce que j'ai compri pour le 1) c'est que lon doit montrer que AI=IJ=JB (on peut peu etre le faire à l'aide du point d'intersection des médianes)
Merci de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le barycentre dans le plan 07-12-10 à 06:51

Bonjour,

1. Puisque K est le milieu de [BC] et A le milieu de [CC'], (AB) et (C'K) sont deux médianes du triangle BCC'. Donc leur point d'intersection I est le centre de gravité de BCC'. D'après le cours, il est situé aux 2/3 des médianes. Donc :
3$\fbox{ \vec{AI} = \frac{1}{3} \vec{AB} }

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le barycentre dans le plan 07-12-10 à 06:53

2. A' le symétrique de A par rapport à C
Donc C est le milieu de [AA'].
Donc :
\vec{A'A}=2\vec{A'C}
\vec{A'A}-2\vec{A'C}=\vec{0}
Donc A' est le barycentre des points (A,1), (C,-2).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le barycentre dans le plan 07-12-10 à 06:56

2.b.

Tout d'abord, en associant les C :
Barycentre (A,1), (C,-2), (B,2), (C,2)
= Barycentre (A,1), (C,0), (B,2)
= Barycentre (A,1), (B,2)
donc "Barycentre (A,1), (C,-2), (B,2), (C,2)" est sur la droite (AB)

Puis, en associant différemment :
Barycentre (A,1), (C,-2), (B,2), (C,2)
= Barycentre [ (A,1), (C,-2) ] [ (B,2), (C,2) ]
= Barycentre [ (A',-1) ] [ (K,4) ]
donc "Barycentre (A,1), (C,-2), (B,2), (C,2)" est sur la droite (A'K)

Donc le barycentre de (A,1), (C,-2), (B,2), (C,2) est le point d'intersection de (AB) et (A'K). C'est J

J = Barycentre (A,1), (C,-2), (B,2), (C,2)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le barycentre dans le plan 07-12-10 à 06:58

2.c. On a vu dans la question précédente que :

J = Barycentre (A,1), (C,-2), (B,2), (C,2)
J = Barycentre (A,1), (B,2)

Il est facile d'en déduire que 3$\fbox{ \vec{AJ} = \frac{2}{3} \vec{AB} }

Et je te laisse faire la conclusion générale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !