Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le barycentre dans le plan

Posté par
biibi
18-04-11 à 16:34

Bonjours,je suis en 1erS voila le dm de maths que je dois rendre a  la rentrée j'ai mis l'enonce et la reponse que j'ai trouver pouvez vous m'aider svp

ABC est un triangle isocèle en A, de hauteur [AB], tel que AH=BC=4(unité 1 cm)

1) placez le point G, barycentre des points pondérés (A;2),(B;1),(C;1)
Ce que j'ai trouvé
==> Le point g est situé sur le segment [AH] juste au milieu

2) M désigne un point quelconque.

a) prouvez que le vecteur V=2MA-MB-MC est un vecteur de norme 8
Ce que j'ai trouvé
==> Le  vecteur \vec{V}=4 donc\vec{MA } -\vec{MB } -\vec{MC} =4
b) Trouvez l'ensemble E1 des points M du plan tels que ||2MA+MB+MC||= ||V||.Tracez E1
==> j'ai trouve que E1 était un cercle de rayon 4
3) on considère les points pondérés (A;2),(B;n),(C;n) où n est un entier naturel fixe

a) démontrez que le barycentre Gnde ces points existe. Placez G0,G1,G2

==>Pour  démontrer qu'un barycentre existe il faut montrer que la somme des coefficients  est  différente de 0 et cela est impossible car n est un entier fixe naturel donc positif ou nul donc g existe.

je sais pas comment placer G0,G1,G2.
et je bloque aussi sur les autres questions aidez moi svp

b) prouvez que Gnappartient au segment [AH].

c) calculer la distance AGnquand n tend vers +? Precisez la position limite du point Gn quand n tend vers +.


d) Enest l'ensemble des points M du plan tels que :||2MA+nMB+nMC||= n||V||
prouvez que En est un cercle qui passe par A. Précisez son centre et son rayon noté Rn.
Construisez E2

Posté par
biibi
le barycentre dans le plan 18-04-11 à 16:54

dsl pour le message precedents mais les caracteres des vecteurs ne sont pas apparues et j'ai penser que la lecturee serait imcomprehensible


Bonjours,je suis en 1erS voila le dm de maths que je dois rendre a  la rentrée j'ai mis l'enonce et la reponse que j'ai trouver pouvez vous m'aider svp


ABC est un triangle isocèle en A, de hauteur [AB], tel que AH=BC=4(unité 1 cm)

1) placez le point G, barycentre des points pondérés (A;2),(B;1),(C;1)
Ce que j'ai trouvé
==> Le point g est situé sur le segment [AH] juste au milieu

2) M désigne un point quelconque.

a) prouvez que le vecteur V=2MA-MB-MC est un vecteur de norme 8
Ce que j'ai trouvé
==> Le  vecteur V=4 donc MA-MB -MC=4 (symbole vecteur sur toutes les lettres)
b) Trouvez l'ensemble E1 des points M du plan tels que ||2MA+MB+MC||= ||V||.Tracez E1
==> j'ai trouve que E1 était un cercle de rayon 4
3) on considère les points pondérés (A;2),(B;n),(C;n) où n est un entier naturel fixe

a) démontrez que le barycentre Gnde ces points existe. Placez G0,G1,G2
Pour  démontrer qu'un barycentre existe il faut montrer que la somme des coefficients  est  différente de 0 et cela est impossible car n est un entier fixe naturel donc positif ou nul donc g existe.
b) prouvez que Gnappartient au segment [AH].

c) calculer la distance AGnquand n tend vers +? Precisez la position limite du point Gn quand n tend vers +.


d) Enest l'ensemble des points M du plan tels que :||2MA+nMB+nMC||= n||V||
prouvez que En est un cercle qui passe par A. Précisez son centre et son rayon noté Rn.
Construisez E[sub]2[/sub

Posté par
azalee
re : le barycentre dans le plan 18-04-11 à 18:15

bonjour

(Pour pouvoir écrire tes vecteurs avec une flèche dessus, tu cliques sur l'icône Latex(LTX) et entre les deux bornes latex, tu marques exactement ce que tu avais écrit dans le premier énoncé. Tu peux faire un essai et regarder l'aperçu)

1) ok
2) a)je ne comprends pas vraiment ta démonstration

Citation :
Le  vecteur V=4
Pourquoi ? d'abord, un vecteur n'est pas égal à un nombre, et si c'est sa norme qui est égale à 4, alors, elle ne sera pas égale à 8 !
Utilise la relation de Chasle et tu dois trouver \vec{V} = 2 \vec{AH}

b) d'accord pour le cercle, mais pourquoi de rayon 4 ? et précise le centre

3) Connais-tu le barycentre partiel ?
Si oui, c'est assez simple en prenant G1 barycentre de (B,n) et (C,n).

Je te laisse essayer

Posté par
biibi
re : le barycentre dans le plan 18-04-11 à 19:04

merci bcp pour l'aide jviens de me rendre compte de mon erreur merci et nn je ne connais pas les barycentres partiel finalement pour la 2)a) jai fait la methode de l'associativité pour finalement trouver que la norme est bien egale a 8 et pour le 2)b) E1 est un cercle de centre g et de rayon 2

Posté par
azalee
re : le barycentre dans le plan 18-04-11 à 19:53

pour la 3), utilise aussi l'associativité en prenant J barycentre de (B,n) et (C,n) (donc J=...), puis G barycentre de (A,2) (J,2n)

Posté par
biibi
re : le barycentre dans le plan 18-04-11 à 20:22

j'ai fini par trouver la solution de mon dm voila l'addresse

http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:K-3tOG_epUQJ:sylbermath.free.fr/sylbermathlycee/ter,doc/revbac/bary/bary,AmSud,nov,1998.rtf.pdf+d%C3%A9montrer+que+le+barycentre+Gn+de+ces+points+existe.+Placer+G0,G1,G2&hl=fr&gl=fr&pid=bl&srcid=ADGEESi0DLaTTCWr4XJH5Jm0FR03jrM_PIjxDT10hK-qAetnvFUnGOyo5wnzntCKeccjsCRACcRhzKD5rugJVpPKksPfvRXTaM95Be1pVdVmu5_WPR17ztKtN84kBM_WwMI1hek1pN2A&sig=AHIEtbQTsNPbiUbPKYw8xMOrh_hhOY5-wg

mais j'ai un soucis à partir de la question 3)b) je comprend plus rien aider moi svp

Posté par
azalee
re : le barycentre dans le plan 18-04-11 à 20:41

3b) en utilisant l'associativité, c'est immédiat

Posté par
biibi
re : le barycentre dans le plan 19-04-11 à 13:09

merci beaucoup de m'avoir repondu :


grace a l'associativité j'ai reussi a demon,trer que Gn etait sur le segment AH mais jsuis dsl de te deranger encore une fois t'aurai une idee pour la  3)c) j'ai beau reflechir je ne trouve pas

Posté par
azalee
re : le barycentre dans le plan 19-04-11 à 13:14

tu as du trouver AGn=n/(n+1) AH  (en vect), si je me souviens bien.

Auquel cas, tu dois pouvoir conclure, sinon, je t'aiserai

Posté par
biibi
re : le barycentre dans le plan 19-04-11 à 13:16

non désolé je n'ai pas trouver AGn=n/(n+1)AH  et pour quel question je dois trouver ce résultat??

Posté par
azalee
re : le barycentre dans le plan 19-04-11 à 13:22

Gn barycentre de (A,2) (H,2n).
Ecris la définition vectorielle de Gn, puis calcule vect AGn (en fonction de vect AH, avec la relation de Chasles), et tu dois trouver ce que je mettais dans le dernier post

Posté par
biibi
re : le barycentre dans le plan 20-04-11 à 12:04

merci de ton aide jsuis passser a cote de cette reponse une errueur de calcule encore j'ai bien trouve AGn=n/(n+1)AH mais avec cette equation comment determiner la limite? aufaite j'ai l'impression que la limite est H non?

Posté par
azalee
re : le barycentre dans le plan 20-04-11 à 12:47

qd n tend vers +, le rapport n/(n+1) tend vers ...

donc la limite de G est bien H

Posté par
biibi
re : le barycentre dans le plan 20-04-11 à 16:35

pas bete comme reponse je sais que t'est pas la pour me faire mon exo mais ta une idee pour la 3) d)

Posté par
azalee
re : le barycentre dans le plan 20-04-11 à 16:44

Citation :
pas bete comme reponse
t'es trop bon(ne) !

3d)fais intervenir le barycentre Gn (tjs avec Monsieur Chasles)

Posté par
biibi
re : le barycentre dans le plan 25-04-11 à 20:01

humm bn merci de ton aide qd meme

quand je fais avec la relation de chasles ca me donne (8n)/(2+2n) une fois simplifier ca me donne 4n+4  mais comment l'utiliser pour obtenir le rayon??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !