Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le barycentre,les vecteurs.

Posté par
skidbalnir
27-11-10 à 12:49

Bonjour , pouvez-vous m'aidez, pour un petit exercice svp?:
A,B,C trois points non alignés du plan et G le centre de gravité du triangle ABC.
Pour tout point M du plan,on pose vecteur v=2 fois vecteurs MA-vecteur MB -vecteur MC.
1)Montrer que pour tous points M du plan ,v est un vecteur indépendant du point M
2)Montrer que l'ensemble des points M du plan qui vérifie:norme(MA+MB+MC)=norme(2MA-MB-MC)est le cercle de centre G dont on précisera le rayon et que l'on construira.

Posté par
skidbalnir
Le barycentre,les vecteurs. 27-11-10 à 12:50

Aidez-moi svp je ne comprends pas comment faire....

Posté par
pgeod
re : Le barycentre,les vecteurs. 27-11-10 à 13:09


v = 2MA - MB - MC = 2MA - (MA + AB) - (MA + AC) =...

...

Posté par
skidbalnir
Le barycentre,les vecteurs. 27-11-10 à 13:15

Hein????

Posté par
pgeod
re : Le barycentre,les vecteurs. 27-11-10 à 17:34

?

Posté par
skidbalnir
Le barycentre,les vecteurs. 27-11-10 à 18:40

Je comprends pas la ....

Posté par
pgeod
re : Le barycentre,les vecteurs. 27-11-10 à 18:44


c'est seulement l'application de la relation de Chasles :

MB = MA + AB
MC = MA + AC

et donc :

v = 2MA - MB - MC = 2MA - (MA + AB) - (MA + AC) = ... simplifie maintenant

Posté par
skidbalnir
limite 27-11-10 à 20:12

sa fait ensuite,
v=2 MA-MB-MC
v=2AB-MC

c'est bon ?

Posté par
pgeod
re : Le barycentre,les vecteurs. 27-11-10 à 20:17


non.
ta simplification est fausse.
les MA s'éliminent.

Posté par
skidbalnir
Le barycentre,les vecteurs. 27-11-10 à 20:19

ben sa fait vecteur AB-MC si les MA s'éliminent

Posté par
pgeod
re : Le barycentre,les vecteurs. 27-11-10 à 20:21

ben non

Posté par
skidbalnir
limites 27-11-10 à 20:24

ouais!!!!!
sa fait BC quel bête !!

Posté par
pgeod
re : Le barycentre,les vecteurs. 28-11-10 à 10:17


v = 2MA - MB - MC
= 2MA - (MA + AB) - (MA + AC)
= - AB - AC
= - (AB + AC)
----------- soit I milieu de [BC]
= - 2 AI

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !