Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le barycentre,les vecteurs.

Posté par
skidbalnir
28-11-10 à 11:44

ABC est un triangle quelquonque,
On note G son centre de gravité ,O son centre de cercle circonscrit ,A',B4 et C' les milieux respectifs des côtés BC,AC et AB entre crochets
De plus on définit vecteur Ok=OA+OB+OC
1)faire une figure sans placer le point K.
2)Montrer que les vecteurs AK, et OA' sont colinéaires.En déduire que les droites (AK)` et (BC) sont perpendiculaires.(Justifier.
Qui est le point K(justifier)
4)Prouver que le point O est le barycentre du systéme (K;-2);(A;1);(B;1);(C;1)
5.En déduire que les points O,G,K sont alignés et préciser la position relative des trois points .

LA 1 j'ai réussi sans probléme et la 2 j'ai dit AK=AO+OK
Ak=Ao+OA+OB+OC
et comme A' est le milieu de BC on peut remplacer Ob +OC par A' donc Ak et OA' sont colineaires.
On en déduit que les droites Ak et BC sont perpendiculaires czr les vecteurs Ak et OA' sont colinéaires.C'est bon svp?

Posté par
Priam
re : Le barycentre,les vecteurs. 28-11-10 à 14:45

Oui, c'est bon.
Deux remarques :
-- on remplace OB + OC non par A', mais par 2OA'.
-- il faudrait dire pourquoi OA' est perpendiculaire à BC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !