Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le basketteur, maths problème

Posté par
julieapou
04-01-11 à 18:45

Bonjour, j'ai un dm à rendre pour très bientôt,et je bloque sur ce problème. Quelqu'un pourrait-il m'aider?
Merci à ceux qui me répondront. L'énoncé est celui-ci:

Lors d'un match de basket, on doit lancer le ballon à l'interieur d'un cercle métallique.

On assimile le ballon à un point, devant passer exactement par le centre C du cercle métallique, à 3,05 m du sol.
D'un point A situé à 2m du sol, un joueur lance le ballon avec une vitesse v0 (en m.s-1).
Le théorème du centre d'inertie permet de décrire la trajectoire du ballon par :

y = -25/v²0 * x² + 2x + 2.

1. Le joueur se trouve a 7m du panier de basket.
Avec quelle vitesse v0 (en m.s-1) doit-il lancer le ballon pour que celui-ci atteigne le centre du panier de basket?
Dans la suite, on donne a v0 cette valeur.

2. Voulant arreter le ballon, un adversaire situé a 90m du joueur, saute verticalement en levant les bras à une hauteur de 2,70m.
Le panier sera-t-il marqué?

Posté par
Papy Bernie
re : Le basketteur, maths problème 04-01-11 à 21:57

Bonsoir,

il faut faire une sorte de graphique où l'origine O est le ballon au moment du départ, l'axe des x est  une ligne horizontale à 2 m du sol et l'axe des y , la ligne verticale à 7 m du joueur qui passe par le centre du panier.

C'est clair ? Hum !!

Alors dans : y = -25/v² * x² + 2x + 2-->v0 est remplacé par v . OK?

y=3.05-2=1.05 et x=7

(-25/v²)*7²+2*7+2=1.05

Je trouve :

v0 9.05 m.s-1

Posté par
Papy Bernie
re : Le basketteur, maths problème 04-01-11 à 22:15

Citation :
2. Voulant arreter le ballon, un adversaire situé a 90m du joueur


90 cm , je suppose  soit 0.9 m

Alors x=0.9

y=-(25/9.05²) * 0.9² + 2*0.9 + 2

y 3.55 m

Le ballon monte donc à 3.55+2=5.55 m lorsqu'il est à 90 cm du départ.

L'adversaire ne peut pas le stopper.

...sauf inattentions....

Posté par
Papy Bernie
re : Le basketteur, maths problème 05-01-11 à 07:09

Oui...inattention...fatigue...L'adversaire est donc à 6.1 m de l'origine (7-0.9=6.1).

Je vais refaire dans la matinée les calculs avec x=6.1 et essayer de t'envoyer un graph.

Posté par
Papy Bernie
re : Le basketteur, maths problème 05-01-11 à 10:26

Bon, je vais tout recommnencer car mon repère est mauvais.

1)
Voir graph :

L'axe des x est le sol. Le lanceur est à l'origine  et le ballon à 2 m du sol au point (0;2).

Le poteau de basket est au point S à 7 m des pieds du lanceur et le centre du panier en A , à 3.05 m du sol.

Donc yA=3.05 et xA=7

On reporte ces valeurs  dans :

y = -25/v0² * x² + 2x + 2

ce qui donne :

3.05=-25/v0²*7²+2*7+2

ce qui donne après qq. calculs :

v0 9.726 m.s-1

2)

L'adversaire qui veut bloquer le ballon est bien à 0.9 m du lanceur donc à 0.9 m de O au point D.

On calcule y pour x=0.9

On trouve : y 3.586 m

ce qui signifie que le ballon passe par le  point C à 3.586 m du sol.

L'adversaire placé en D qui lève les bras à  2.70  m du sol ne peut pas bloquer le ballon.

....sauf inattentions de nouveau ...

Tu examines tout ça !!

Le basketteur, maths problème

Posté par
julieapou
re : Le basketteur, maths problème 05-01-11 à 14:24

Merci beaucoup de m'avoir aidé, je regarde ça ce soir,et je reviendrai posté si je ne comprend pas

Posté par
Papy Bernie
re : Le basketteur, maths problème 05-01-11 à 14:27

OK : tu ne regardes que le message de 10 h 26 de ce matin.

Si tu poses des questions ce soir, je ne répondrai que demain matin. Je ne suis pas là ce soir.

Posté par
julieapou
re : Le basketteur, maths problème 06-01-11 à 19:56

Bonsoir,je n'arrive pas à résoudre ces "quelques calculs":


3.05=-25/v0²*7²+2*7+2

ce qui donne après qq. calculs :

v0 9.726 m.s-1

Voilà.. Pouvez vous m'aider?

Posté par
Papy Bernie
re : Le basketteur, maths problème 06-01-11 à 21:04

Bonsoir,

(-25/v0²)*49=3.05-16 mais 25*49=1225 donc :

-1225/v0²=-12.95

v0²=-1225/-12.95

v0=(-1225/-12.95) 9.05

Posté par
Papy Bernie
re : Le basketteur, maths problème 06-01-11 à 21:08

C'est 9.05 et non 9.726 !!

Mais je n'ai pas le temps ce soir de vérifier si j'ai fait  une erreur dans la suite ! Demain ?

Posté par
julieapou
re : Le basketteur, maths problème 08-01-11 à 15:30

Houla,je ne comprend pas..

Lorsque j'effectue ce calcul:
(-25/v0²)*49=3.05-16 mais 25*49=1225 donc :

-1225/v0²=-12.95

v0²=-1225/-12.95

v0=(-1225/-12.95) 9.05

Je ne trouve pas ce résulat,je trouve 9.726environ..

Posté par
Papy Bernie
re : Le basketteur, maths problème 08-01-11 à 15:43

Zut !! J'étais hyper pressé quand je t'ai répondu à 21 h 04 et je n'ai pas fait 2 fois le calcul !! On ne doit jamais répndre quand on est hyper pressé ! On ne fait que des bêtises !!

C'est bien v0=9.726 m.s-1

comme j'avais trouvé dans mon message de 19 h 56 du même jour !!

Donc la 2) que j'ai faite à 10 h 26 le 05/01 part d'un bon résultat.

Je suis connecté jusque 17 h puis demain aussi si besoin.

Au fait pour taper v0, tu cliques sur le X avec un 2 en indice qui est sous le cadre où tu écris et tu écris 0 entre les deux "sub". C'est long mais je le fais bien moi !!!

Posté par
Hugo57
re : Le basketteur, maths problème 13-10-12 à 16:35

Citation :
ce qui donne :

3.05=-25/v0²*7²+2*7+2



Bonjour, et désolé du UP, mais !

Y n'est pas plutôt égal à 1.05 ? (Hauteur du point C (3.05) - Hauteur de la balle (2))

Posté par
Papy Bernie
re : Le basketteur, maths problème 15-10-12 à 09:10

Bonjour Hugo57,

pas évident de se replonger dans un exo fait en janvier. Si je comprends bien , tu mets le panier à 1.05 m du sol ?

Non, je ne crois pas que ton raisonnement soit bon.

Le ballon part du point (0;2) pour arriver au point A(7;3.05) en passant par le point C.( Voir le graph).

Posté par
matho
re : Le basketteur, maths problème 19-04-14 à 16:23

Bonjour,
je travaille sur le même exercice et je voudrais savoir, au final, combien vaut y?

Posté par
Papy Bernie
re : Le basketteur, maths problème 19-04-14 à 21:31

Si je relis ce que j'ai écrit en éliminant les erreurs, on a :

y=-(25/9.2762)*x2+2x+2

Posté par
Bouboullove
re : Le basketteur, maths problème 05-10-17 à 08:01

Bonjours, je ne comprend pas comment on trouve : y 3.586 m, pouvez vous m'expliquer s'il vous plaît

Posté par
Papy Bernie
re : Le basketteur, maths problème 05-10-17 à 09:56

Bonjour Bouboulove,

L'adversaire qui veut bloquer le ballon est au point D ( voir graphique plus haut) donc  à 0.9 m du lanceur qui est au point  O .

On calcule le y correspondant à x=0.9   dans :

y = -(25/v0²) * x² + 2x + 2.

avec v0=9.726

y=-(25/9.726²)*0.9²+2*0.9+2 3.586 ( en m)

L'adversaire placé en D qui lève les bras à  2.70  m du sol ne peut pas bloquer le ballon.

OK ?

Posté par
Bouboullove
re : Le basketteur, maths problème 05-10-17 à 11:43

oui c'est bon.Merci beaucoup

Posté par
Papy Bernie
re : Le basketteur, maths problème 05-10-17 à 12:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !