Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le billard américain

Posté par
nut-et-la
06-12-08 à 14:19

Coucou ! A l'aide !! voici l'énoncé :
Sur un billard américain rectangulaire un joueur souhaite envoyer sa boule placée en D dans le trou A en faisant rebondir celle -ci sur la bande [BL] . On suppose que : l'angle DIB = l'angle LIA et on note que l'angle BDI = a


         R ______________________________________________________ A
           l                                                     l
           l                                                     1
           l                                                     1
         D l                                                     l
           l                                                     l
           l                                                     l
         B l____________________ ________________________________l  L
                           I

DSL vraiment pour la figure je l'avez fait sur un logiciels mais ce site ne l'accepte pas !! enfin ce n'est qu'un schéma !

1. montrer que l'angle LIA =a
2. Exprimer BI en fonction de BD et a
3. Exprimer IL en fonction de AL et a
4. En déduire que tan(a) = BL/(BD+AL)
5. On donne : BD 30 cm BL = 2.54m et Al = 1.27 m Déterminer la mesure de l'angle a au degrès prés .

Merci a tous ! J'ai besoin d'aide !!

Posté par
nut-et-la
reuh 06-12-08 à 18:26

Le schéma n'étant pas réussi ^^ ! Je vais décrire la figure !

Rectangle RALB . ( RB et AL sont les plus petits cotés et RA et BL les plus grands )
D appartient a [RB] et I appartient a BL .

voila
En faite toute la ligne que vous voyez en plein milieu de la figure ci dessus devrait etre a droite entre A et L !!

Posté par
Solidus
re : le billard américain 06-12-08 à 18:29

ça ne serait pas plus facile de scanner ta figure ?

Posté par
plumemeteore
re : le billard américain 06-12-08 à 18:54

bonjour
1. c'est l'angle LAI et non LIA qui est égal à a
les angles BDI et LAI ont leurs complémentaires respectifs, DIB et LIA, égaux
2. et 3. tan(a) = BI/BD = IL/AL
4. si deux rapports sont égaux, la somme de leurs numérateurs (ou plutôt de leurs antécédents) divisée par la somme de leurs dénominateures (ou plutôt de leurs conséquents) donne le même rapport
5. on a maintenant tout ce qu'il faut pour calculer tan(a)

Posté par
nut-et-la
Merci !!! 07-12-08 à 13:55

Juste un mot merci !!

C'est vraiment très gentil !!

En plus tu as très bien expliquer merci merci !!

A+

Posté par
PeterP
Merci 28-11-14 à 23:10

j'ai appris deux trois trucs au moins meme si je ne sais tjrs pas les regles precises je vais pas en demander plus

a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !