Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Le billard circulaire

Posté par
dpi
27-04-20 à 16:08

Bonjour à tous,

Un petit amusement de confinement....
Soit un billard circulaire de centre O et un boule ponctuelle B .
Un concours de billard impose un certain nombre de bandes n  pour revenir au point B.
Combien doit mesurer l'angle ?

Un petit blank svp

Le billard circulaire

Posté par
verdurin
re : Le billard circulaire 27-04-20 à 16:56

Salut,
c'est plus facile que la trisection . . .
Une question quand même : a t-on le le droit de repasser par le point de départ ?
Par exemple pour 3 bandes peut-on prendre =0 ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : Le billard circulaire 27-04-20 à 17:53

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Le billard circulaire 27-04-20 à 18:40

Bonsoir royannais.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Le billard circulaire 27-04-20 à 18:43

>verdurin
On ne repasse pas par le départ.=0est la bonne réponse pour n=1

>royannais  

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : Le billard circulaire 27-04-20 à 18:53

Bonjour Verdurin

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : Le billard circulaire 27-04-20 à 19:00

la suite

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Le billard circulaire 28-04-20 à 09:20

Bonjour,

Nous sommes en maths:
Les réponses sont exactes excepté n=1,2 et 3 ,il y aura les solutions polygones (n+1 sommets ) et les solutions étoiles  .
Pour un joueur de billard ,il y a peu de chances  que les angles  importants permettent de revenir au point de départ. Je propose de faire un  tableau   n-->angle idéal.
on stoppe à n=9 sauf pour le plaisir.  

Posté par
dpi
re : Le billard circulaire 28-04-20 à 18:23

On peut donc garder :

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : Le billard circulaire 30-04-20 à 09:48

Bonjour dpi et merci pour pour cet amusement bien agréable en période de confinement

 Cliquez pour afficher
ou parcours en triangle sous /6 mais en faisant deux tours !

pour 7 : je trouve /8 ; avec / 16 on finit au point diamétralement opposé au départ.

pour 9 : je trouve /5 ou/10 en faisant deux tours; avec / 20 on finit au point diamétralement opposé au départ.

Posté par
royannais
re : Le billard circulaire 30-04-20 à 09:50

Désolé pour ce ratage  du blank

Posté par
dpi
re : Le billard circulaire 30-04-20 à 16:54

>royannais
J'ai dit plus haut que la priorité était  à l'angle le plus aigu car
les renvois sur les bords sont peu fidèles pratiquement:
Pour n=7 ,le parcours étoilé finit bien au point de départ avec
=/16Le billard circulaire

Pour 9 l'angle idéal est /4  
                    Le billard circulaire

Posté par
royannais
re : Le billard circulaire 30-04-20 à 18:32

re-bonjour dpi

Il me semble que sur ton dessin l'angle de départ mesure bien /8 pour n=7
et pour n=9 ton angle de départ mesure /5   (36°)

Le billard circulaire

Posté par
dpi
re : Le billard circulaire 01-05-20 à 08:10

Oui,
Respectivement  /8 et /5

Posté par
dpi
re : Le billard circulaire 01-05-20 à 15:47

Comme j'avais du temps libre
J'ai fait le tableau pour un joueur de billard avisé:
Nombre de bandes imposées /angle idéal:

Le billard circulaire

Posté par
verdurin
re : Le billard circulaire 01-05-20 à 21:40

Bonsoir,
il me viens une question, dont je ne connais pas la réponse.
Si on admet une petite erreur à l'arrivée ( mesurée par un angle pour être indépendante de la taille de la figure ) est-ce que tous les trajets se valent ?

En d'autres termes, si on a une erreur infinitésimale sur l'angle de départ est-ce que l'erreur h sur l'angle d'arrivée dépend du trajet choisi ?

Posté par
dpi
re : Le billard circulaire 02-05-20 à 08:36

Bonjour,
A priori l' écart initial va être multiplié par le nombre d'impacts.
Pour  n=5  par exemple une erreur de 2° aboutira à une erreur de 10°.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !