Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le billard produit scalaire DM

Posté par
Djina
07-03-05 à 15:54

Bonjour

merci de m'aider le prblème est celui ci mais je ne comprends pa l'énocé et comment je doit le faire


"On considère un billard rectangulaire americain ABCD, tel que AD= a et                                       AB = b
Une boule placée au centre O du bilard rentre dans le trou placée en A après un seul rebond  sur la bande (CD). On s'apercoit alors que (IA) est orthogonale a (BD)
Quel est le format du rectangle??"

Voila le problème et le dessin fait ki ne ma pa bcp aidée



Le billard  produit scalaire DM

Posté par Myka (invité)re : Le billard produit scalaire DM 07-03-05 à 16:00

D'abord, est-ce que tu comprends ce qu'est le format du rectangle ?

Le format c'est la proportion entre les côtés, donc exemple le rectangle de format a = b serait un carré, un rectangle de format a = 2b aurait une longueur 2 fois plus grande que sa largeur.

Alors tu comprends cela ?

Posté par Dasson (invité)re : Le billard produit scalaire DM 07-03-05 à 16:28

Bonjour,

Indications.
L'égalité des angles d'incidence et de réflexion (jeu sans effet) peut se traduire par "la boule semble provenir de O', symétrique de O par rapport à (CD)".
Montrer que AOO'D est un losange et en déduire que b²=3a².

Posté par
Djina
re : Le billard produit scalaire DM 07-03-05 à 19:16

Boujour,
Merci Mika et Dasson j'ai maintenant compris l'énoncé et j'ai construis le point O' mais je ne vois pa comment vous avez trouver que b²=3a² avec le produit scalaire
Merci de m'aider
@mine

Posté par
Djina
re : Le billard produit scalaire DM 08-03-05 à 10:35

Help please

Posté par
Djina
re : Le billard produit scalaire DM 08-03-05 à 14:11

bonjour,

j'ai essayé de chercher mais je ne comprends pa comment arriver au resultaat b²=3a²
merci de m'expliker
@mine

Posté par Dasson (invité)re : Le billard produit scalaire DM 08-03-05 à 15:59

Considérer le triangle ABC rectangle en B : AC=2a et BC=a.
Il y a peut-être d'autres solutions (a-t-on suggéré l'utilisation du produit scalaire?)

Posté par
Djina
re : Le billard produit scalaire DM 08-03-05 à 17:22

Boujour,

La méthode a utilisés est le produit scalaire mais je n'y arrive vraiement pa alors je voudrai savoir comment faire??
Si kk'un y arrive merci de m'aider en attendant passe moi ta méthode DASSON  
vu ke je c pa comment comment faire ca sera deja mieu que rien
merci d'avance
@mine

Posté par
Djina
re : Le billard produit scalaire DM 08-03-05 à 18:35

help please

Posté par
Djina
re : Le billard produit scalaire DM 09-03-05 à 11:35

HELP PLEASE
j'y arrive vraiement pa et c un DM

Posté par
Djina
a l aide 09-03-05 à 18:46

:
personne n'y arrive??

Posté par
Djina
re : Le billard produit scalaire DM 10-03-05 à 08:48

HELP

Posté par
Djina
re : Le billard produit scalaire DM 10-03-05 à 13:30

Bonjour,
si personne n'arrive a faire cet exo avec les produits scalaire aidez moi a trouver une solution n'importe MERCI

Posté par
Djina
re : Le billard produit scalaire DM 10-03-05 à 19:31

AU secours c pour DEMAIN:o:o:o:o

Posté par
Djina
re : Le billard produit scalaire DM 10-03-05 à 21:31

Aidez moi

Posté par
Djina
re : Le billard produit scalaire DM 11-03-05 à 19:10

C URGENT please help

Posté par
Djina
re : Le billard produit scalaire DM 12-03-05 à 07:54

Posté par
Djina
re : Le billard produit scalaire DM 13-03-05 à 08:50

Posté par
Djina
re : Le billard produit scalaire DM 13-03-05 à 12:50

Posté par
Djina
re : Le billard produit scalaire DM 13-03-05 à 13:32

BONJOUR,
Personne de classe a reussi méme mon prof pariculier ne la pa reussi
ce DM est noté et j'espere qu'un super prof pourra m'aider
merci
@mine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !