Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le bon mélange quotient et logique

Posté par
loanxerneas
15-02-16 à 15:20

thoc règle le carburateur de son skateboard motorisé à l'oreille.il prend un tournevis et tourne la vis de richesse du mélange dans un sens ou dans l' autre , jusqu'à ce que le bruit du moteur se stabilise. s'ila fait plus d'un tour, dans un sens ou dans l'autre , c'est que le carburateur était vraiment déréglé.

il a tourné la vis de deux tiers de tour, puis d'un quart de tour, puis d'un douzième de tour . le moteur était il déréglé?

1/2+1/4+1/12=12/12 est ce déréglé

Posté par
gwendolin
re : le bon mélange quotient et logique 15-02-16 à 15:24

bonjour,

Citation :
tourne la vis de richesse du mélange dans un sens ou dans l' autre

or :
Citation :
il a tourné la vis de deux tiers de tour, puis d'un quart de tour, puis d'un douzième de tour

tu ne nous dis pas s'il tourne toujours dans le même sens  ou non!!

Posté par
mijo
re : le bon mélange quotient et logique 15-02-16 à 15:25

Bonjour à toi aussi
1/2+1/4+1/12=12/12
l'énoncé dit 2/3 de tour et pas 1/2
2/3+1/4+1/12= ?

Posté par
TheMathHatter
re : le bon mélange quotient et logique 15-02-16 à 15:25

BONJOUR !!

Sur ta planete il n'y a pas une formule de politesse pour commencer une conversation ?C'est assez pratique...

Pourquoi as-tu ecrit 1/2 pour la premiere fraction alors que le texte dit 2/3 ?

Ensuite il faut detailler comment tu calcules 2/3+1/4+1/12

Posté par
gwendolin
re : le bon mélange quotient et logique 15-02-16 à 15:28

additionner les fractions, c'est présupposer qu'il tourne toujours dans le même sens!!

Posté par
mijo
re : le bon mélange quotient et logique 15-02-16 à 15:28

Bonjour gwendolin
Remarque pertinente, l'énoncé dit  "tourne la vis de richesse du mélange dans un sens ou dans l' autre"

Posté par
TheMathHatter
re : le bon mélange quotient et logique 15-02-16 à 15:30

en effet, je me suis dit que peut-etre dans les questions suivantes il y a aurait les 2 sens

Posté par
loanxerneas
re : le bon mélange quotient et logique 15-02-16 à 15:38

oui excusez moi du manque de politesse , oui je me suis trompée c'est donc 2/3+1/4+1/12 = 12/12 soit 1

après pour le sens aucune indication

merci de votre aide

Posté par
gwendolin
re : le bon mélange quotient et logique 15-02-16 à 15:54

c'est très étonnant!!
as-tu recopié l'énoncé complet?

Posté par
loanxerneas
re : le bon mélange quotient et logique 15-02-16 à 15:59

Exercice 1, le bon mélange
Quotients, logique : (5 points)
ThoC règle le carburateur de son skateboard motorisé à l'oreille. Il prend un tournevis et tourne la vis de richesse du mélange dans un sens ou dans l'autre, jusqu'à ce que le bruit du moteur se stabilise. S'il a fait plus d'un tour, dans un sens ou dans l'autre, c'est que le carburateur était vraiment déréglé.
Il a tourné la vis de deux tiers de tour, puis d'un quart de tour, puis d'un douzième de tour. Lemoteur était-il déréglé ?
Cet exercice est un exercice de calcul mais d'abord de raisonnement qui sera aussi bien noté d'un point de vue résultats que réflexion. Indiquez les donc sur votre copie (sans me faire un roman!!).

voici l original de mon DM merci

Posté par
TheMathHatter
re : le bon mélange quotient et logique 15-02-16 à 16:07

Hummph...autrement dit "beaucoup de bruit pour rien"

Tout un habillage prometteur pour ajouter 3 pauvres fractions...en 4e ! Ton prof et moi ne devons pas avoir la meme definition de "raisonnement logique". C'est lui qui a fait "un roman"...

Posté par
cocolaricotte
re : le bon mélange quotient et logique 15-02-16 à 16:16

BONJOUR à toit le monde !

Le verbiage de ton prof veut dire que tu as supposé que la personne tourne toujours dans le même sens !

Il pourrait en être autrement  !

Mais dans le "pire" des cas il fera 2/3 + 1/4 + 1/12 = combien de tours ?

Posté par
cocolaricotte
re : le bon mélange quotient et logique 15-02-16 à 16:17

BONJOUR à tout le monde !

Posté par
loanxerneas
re : le bon mélange quotient et logique 16-02-16 à 20:34

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : le bon mélange quotient et logique 17-02-16 à 16:08

Citation :
s'ila fait plus d'un tour, dans un sens ou dans l'autre , c'est que le carburateur était vraiment déréglé.

Citation :
1/2+1/4+1/12=12/12 est ce déréglé

en admettant qu'on tourne toujours dans le même sens, il a fait un tour
Que dit l'énoncé à ce propos?

Posté par
cocolaricotte
re : le bon mélange quotient et logique 17-02-16 à 21:54

C'est  deux tiers de tour, puis d'un quart de tour, puis d'un douzième de tour

Quel que soit le sens choisi, dans le "pire" des cas il fera dans le même sens 2/3 + 1/4 + 1/12 = combien de tours ?

Posté par
TheMathHatter
re : le bon mélange quotient et logique 17-02-16 à 22:23

L'auteur du post a donne la bonne reponse le 15 fevrier a 15h38. Pourquoi vous l'embetez encore ?

Posté par
cocolaricotte
re : le bon mélange quotient et logique 17-02-16 à 22:27

Oui TheMathHatter Tu as raison !

C'est bien le but de mon intervention de 21h54 !

Posté par
cocolaricotte
re : le bon mélange quotient et logique 17-02-16 à 22:29

gwendolin

1/2+1/4+1/12= cela ne donne pas 12/12

par contre

2/3+1/4+1/12=12/12

Posté par
cocolaricotte
re : le bon mélange quotient et logique 17-02-16 à 22:33

On a juste été 3 à le signaler !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !