Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le bouche à oreille =)

Posté par
flop974
18-03-11 à 12:37

Bonjour je dois résoudre ce problème pour un DM et je n'y arrive pas . Pouvez -vous m'aider s'il vous plait .

Au cours d'une réunion d'experts en environnement, une personnalité X annonce à une première personne A0 qu'il sera certainement le prochain ministre de l'environnement.
Le problème est que, bien souvent, les informations sont mal transmises...

On admet donc qu'une personne à 2 chance sur 5 de transmettre un message contraire à celui qu'elle a reçu. Pn est le vecteur-ligne donnant dans cet ordre les probabilités que la personne An pense que X sera le prochain ministre de l'environnement , ou pense qu'il ne le sera pas.

Ainsi P0 = ( 1;0 ) car A0 a reçu l'information de X lui-même, et P1 = ( 3/5 ; 2/5)
d'après la règle énoncée ci-dessus.

a) Donner la matrice de A telle que Pn+1[sub] = P[sub]nx A.
b) Expliquer pourquoi Pn=P0 x An.
c) Donner les probabilités que la 3ème personne, la 9ème personne et la 13ème personne sachent que X sera le prochain ministre de l'environnement.
d) Conjecturer le pourcentage de personnes qui, au bout d'un grand nombre de transmission pensera que X sera le prochain ministre de l'envrionnement.
e) Ce pourcentage sera-t-il différent si X transmet l'information contraire, c'est-à-dire qu'il ne sera pas le prochain ministre de l'environnement ?

Merci d'avance de votre aide .

Posté par
dhalte
re : Le bouche à oreille =) 18-03-11 à 12:46

Bonjour

P_{n+1}=P_n\(\frac35\;\frac25\\\frac25\; \frac35\)

donc par récurrence
P_{n}=P_0\(\frac35\;\frac25\\\frac25\; \frac35\)^n

Reste à déterminer une expression fonctionnelle de A^n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !