Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le bouche à oreille matrice spé

Posté par
manon430
06-11-12 à 11:11

Bonjour :

Au cours d'une réunion d'experts en environnement, une personnalité X annonce à une première personne A0 qu'il sera certainement le prochain ministre de l'environnement. Le problème est que bien souvent les informations sont mal transmises. On admet donc qu'une personne a deux chances sur 5 de transmettre un message contraire à celui qu'elle a reçu. Pn est la matrice ligne donnant dans cet ordre les probabilités que la personne An pense que X sera le prochain ministre ou pense qu'il ne le sera pas. Ainsi P0=(1   0) car A0 a reçu l'information de X lui-même et P1 (3/5  2/5) d'après la règle énoncée ci-dessus.
a) Donner la matrice A telle que Pn+1=PnA
b) Expliquer pourquoi Pn=P0An
c) Donner les probabilités que la 3ème personne, la 9ème personne et la 13ème personne sachent que X sera le prochain ministre
d) Conjecturer le pourcentage de personnes qui au bout d'un grand nombre de transmissions pensera que X sera le prochain ministre
e) Ce pourcentage sera-t-il différent de X transmet l'information contraire c'est-à-dire s'il dit qu'il ne sera pas le prochain ministre ?

je ne sais vraiment pas comment faire merci de m'aider

Posté par
Cherchell
re : Le bouche à oreille matrice spé 06-11-12 à 14:20

Je te propose d'aller plus vite : regarde mon profil et envoie moi la liste de tes exercices de spé (je ne suis disponible que pendant les vacances).

Posté par
manon430
re : Le bouche à oreille matrice spé 06-11-12 à 14:23

ok merci !

Posté par
manon430
re : Le bouche à oreille matrice spé 06-11-12 à 14:33

c'est bon je vous les ai envoyé merci de confirmer si vous les avez reçus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !