Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le bracelet

Posté par
shasha
22-10-15 à 13:04

Bonjour à tous,
Pouvez vous m'aider s.v.p
Melanie, créatrice de bracelet en perles, a acheté un lot de perles jaunes, vertes et bleues.
Elle souhaite fixer ces perles à un modèle de bracelet qu'elle a créé.
Elle desire utiliser toutes les perles de façon à réaliser un nombre maximal de bracelet identiques.
A l'aide des documents ci-dessous aider Mélanie à determiner le nombre de perles de chaque couleur que comportera un bracelet ainsi que le cout de fabrication d'un bracelet.

Doc 1 modèle de bracelet                                                Doc 2 le lot de perles achetées par Alix
C'est un bracelet rond                                                      138 perles jaunes à 0, 40€ l'unité.
                                                                                              184 perles vertes à 0, 35€ l'unité
                                                                                              230 perles bleues à 0, 34 l'unité



Doc 3 les diviseurs de 138, 184 et 230                         Doc 4 les coûts de fabrication

Diviseurs de 138:1, 2, 3, 6, 23, 46, 69, 138                    Coût de la chaîne pour un bracelet:1, 50 €
Diviseurs de 184:1, 2, 4, 8,23, 46, 92, 184                     Coûtdu fermoir pour un bracelet:2, 40 €
Diviseurs de 230:1, 2, 5, 10, 23, 46, 115, 230               Main d'oeuvre pour 8 bracelet: 20 €



Merci d'avance

Posté par
flight
re : le bracelet 22-10-15 à 20:14



soit x le nbr de perles jaunes par bracelet

soit y le nbr de perles vertes par bracelet

soit z le nbr de perles bleues par bracelet

et soit n le nombre de bracelet  alors
  
n*x=138
n*y=184
n*z=230

n =pgcd(138,184,230)   à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !