Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le café

Posté par
nibag
21-02-16 à 18:54

on sait que 1 caféiér produit 2.5kg/an de cerise de café
1cerise=2grains de café
café vert=1/5de la masse de cerise cueillies
1 tasse de café= 8g de café torréfié
le café vert perd 2/7 de sa masse lors de la torréfaction
calculer le noùbre de tasse de café que l on peut faire avec la production annuelle d un seul caféier.
je ne sais pas comment m y prendre merci de votre aide

Posté par
macontribution
re : le café 21-02-16 à 19:25

Bonsoir

IL faut partir

a) du caféier  

pour arriver à

b) une tasse de café

et "mettre en ordre" le processus de fabrication.

LA QUESTION : quel est le processus de fabrication

Posté par
nibag
re : le café 22-02-16 à 17:34

oui c est ce que j ai fait , j ai converti en gramme et continuer

Posté par
macontribution
re : le café 22-02-16 à 17:42

MAIS.............................comme je ne SAIS pas ce que vous avez fait, je peux pas vous répondre..........................

Posté par
nibag
re : le café 23-02-16 à 14:24

2.5kg=2500gde cerises
donc 2500:5=500g de café vert donc il me faut 2/7 de 500g=142.85g
500-142.85=357.15g de café torréfié
et 1 tasse =8g de café donc 357.15;8=44.64 donc on peut faire 44 tasses c est ca??

Posté par
gwendolin
re : le café 23-02-16 à 14:31

bonjour,

je pense que c'est cela!!

Posté par
macontribution
re : le café 23-02-16 à 14:39

ETAPE 1 :

Le caféier produit 2,5 kg par an de cerises de café

ETAPE 2

On produit le café vert à partir des cerises ceuilles à raison de
café vert = 1/5 de la masse des cerises

Ainsi pour 2,5 kg par an de cerises de café, on aura :
2,5 kg  * 1/5 = 0,5 kg de café vert

ETAPE 3

Le café vert perd 2/7 de sa masse lors de la torréfaction pour devenir du café
torréfié.

Le café torréfié represente 7/7 moins 2/7 = 5/7 du café vert.

Avec 0,5 kg de café vert, on aura :

0,5 * 5 / 7 = 0,357143   kg de café torréfié
soit 357,14   grammes de café torréfié

ETAPE 4

Pour une tace de café "à boire" il faut 8 g de café torréfié

Avec 357,14   grammes de café torréfié, on pourra faire :

357,14   / 8 = 44,64   tasses de café

soit 44 tasses de café (arrondi à l'inférieur car une tasse de café avec un peu de café seulement : ce n'est pas du café)

Un caféier permettra d'avoir 44 tasses de café.

Posté par
nibag
re : le café 25-02-16 à 18:20

merci de m avoir confirmer que j avais vu juste c est gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !