Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le calcul numerique

Posté par
adam656
08-10-17 à 20:31

bonjour les amis
  svp j ai besoin de votre aide je n arrive pas a trouver une solution pour un probleme et merci d avance


si trois nombres x y et z sont tels que leur produit soit 1 et que la somme de leurs inverses soit égale à leur somme
"""Monter que l un deux est egal a 1""

Posté par
enzyme
re : le calcul numerique 08-10-17 à 20:39

Salut,

Il faut que tu traduises l'énoncé avec des égalités mathématiques.
Ça veut dire quoi que le produit de x,y et z est égale à 1 ?
Écris le sous forme d'égalité.

Posté par
adam656
re : le calcul numerique 08-10-17 à 20:45

salut c est comme ca

on a  xyz=1

1/x+1/y+1/z

x+y+z

monter que l un deux est egale a 1

c est clair maintenant??

Posté par
enzyme
re : le calcul numerique 08-10-17 à 21:17

Je t'avoue que la solution n'est pas si simple pour moi.
Je passe la main.
Désolé

Posté par
Priam
re : le calcul numerique 08-10-17 à 21:31

Les nombres x, y et z sont-ils tous positifs, ou de signes quelconques ?

Posté par
adam656
re : le calcul numerique 08-10-17 à 21:59

salut
   svp aidez moi
       je souffre est cet exercice est obligatoire

Posté par
mathafou Moderateur
re : le calcul numerique 08-10-17 à 22:01

Bonjour,

j'ai bien une solution (en 3 lignes) mais je doute que ce soit au niveau 3ème ...
(même pas connu en Terminale il me semble)

à part la solution réputée = 1 si on en croit ce qu'il faut démontrer, les deux autres sont fatalement de même signe, mais quelconque.

la réciproque est immédiate :
x = 1, z = 1/y quel que soit y (≠ 0 bien entendu) implique xyz = 1 et 1/x + 1/y + 1/z = x + y + z

la difficulté est la question directe de l'énoncé :
à savoir que si xyz = 1 et 1/x + 1/y + 1/z = x + y + z alors forcément un des trois (que l'on peut décider d'appeler x) est égale à 1.

Posté par
adam656
re : le calcul numerique 08-10-17 à 22:03

merci mais j ai pas bien compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : le calcul numerique 08-10-17 à 22:16

- que B ==> A (facile mais pas demandée) ne donne absolument aucun indice sur la démonstration (demandée) de A ==> B
juste que "il est plausible" que ce soit vrai.

- que je n'ai pas de démonstration au niveau 3ème de ce qu'on demande.
que j'en ai une au niveau "post Bac" (ou peut être au niveau Bac d'il y à 50 ans) donc que je ne peux pas donner ici.

Posté par
adam656
re : le calcul numerique 08-10-17 à 22:19

bonsoir svp aide moi je souffre la

Posté par
SophieYoshi
re : le calcul numerique 08-10-17 à 22:35

Bien le bonsoir, Adam656.

Pour le problème suivant : "Soit trois nombres x y et z tels que leur produit soit 1 et que la somme de leurs inverses soit égale à leur somme, montrez que l'un d'eux est égal a 1."

Il suffit dans un premier temps de traduire l'énoncé par un calcul.

1. "Soit trois nombres x y et z tels que leur produit soit 1."
>  x * y * z = 1.

2. "Leurs inverses."
> 1/x, 1/y et 1/z.

3. "La somme de leurs inverses soit égale à leur somme."
1/x + 1/y + 1/z = x + y + z.

Il ne vous reste plus qu'à trouver la solution.

Pour vous aider, si vous reprenez x * y * z = 1, vous savez qu'aucun d'eux ne vaut 0 sinon, le résultat de ce produit serait nul. De plus, si l'un d'eux vaut plus que 1, soit 2 par exemple, le résultat serait donc supérieur à 1.
Donc, on peut conclure qu'au moins l'un d'entre eux fait 1 et que les autres font soit 1, soit -1 étant donné que le produit de deux nombres négatifs donne un nombre positif.
Par exemple : x * y * z = 1 * (-1) * (-1) = 1.

De là, cela peut vous aider pour résoudre la suite du problème.

[SY].

Posté par
mathafou Moderateur
re : le calcul numerique 08-10-17 à 22:36

ma solution est d'utiliser les fonctions symétriques des racines d'un polynôme de degré 3

alors si tu ne sais pas ce que c'est, inutile en 3ème.

on peut "rédiger" ça niveau 3ème mais personne (pas ton prof en tout cas) ne peut croire que un élève de 3ème serait capable d'imaginer une telle méthode.


indice :
soient x, y, z les trois nombres
développer l'équation en l'inconnue U :

(U - x)(U - y)(U - z) = 0

dont les solutions sont bien x,y,z (équation produit nul)

poser S = x+y+z et exprimer ce développement en fonction de S uniquement (et bien sur avec l'inconnue U), à partir des conditions de l'énoncé :
xyz = 1
1/x + 1/y + 1/z = x+y+z
en multipliant les deux membres de la seconde par xyz

observer que cette équation développée en U possède la solution évidente U = 1 quel que soit la valeur de S
terminé.

nota : vu ton autre post, tu sembles attendre des solutions toutes cuites, désolé mais ce n'est pas le style de la maison (le but de ce site)
alors si tu veux réellement faire cet exo , tu effectues réellement les calculs que je te décris.

Posté par
adam656
re : le calcul numerique 08-10-17 à 22:38

merci bcp

Posté par
mathafou Moderateur
re : le calcul numerique 08-10-17 à 22:40

Citation :
De plus, si l'un d'eux vaut plus que 1, soit 2 par exemple, le résultat serait donc supérieur à 1.

raisonnement faux

exemple, 1, 4, 1/4 satisfait à toutes le conditions (déja dit) et pourtant une des valeurs 4 est > 1

le problème et sa difficulté est de démontrer que ces solutions, (1, y, 1/y) sont les seules (que nécessairement un des nombres vaut 1)

Posté par
SophieYoshi
re : le calcul numerique 08-10-17 à 22:44

Bien le bonsoir, Mathafou.

Je partais du principe que je ne prenais pas de nombre décimal.
J'ai oublié de le préciser. Navrée.

[SY].

Posté par
adam656
re : le calcul numerique 08-10-17 à 22:46

bonsoir tu peux continuer sophie j ai bien compris ta façon

Posté par
mathafou Moderateur
re : le calcul numerique 08-10-17 à 22:48

comme elle est fausse ...

Posté par
adam656
re : le calcul numerique 08-10-17 à 22:50

mathafou je tiens bien a tes efforts mais j ai besoin des étapes souvent les donnès de lexercice

Posté par
SophieYoshi
re : le calcul numerique 08-10-17 à 22:54

Je poursuis mais avant toute chose, j'aimerais préciser que le but de ce forum est d'aider les autres en leur expliquant les choses et non, en faisait leur travail. Donc, je comptais sur toi pour compléter mon explication. Etant donné que tu aies compris, tu devrais reprendre les valeurs que j'ai données et voir si cela fonctionne avec les deux autres calculs.

1. "Soit trois nombres x y et z tels que leur produit soit 1."
>  x * y * z = 1.

Prenant comme valeurs : x = 1, y = -1 et z = -1.

2. "Leurs inverses."
> 1/x, 1/y et 1/z.

1/x = 1/1 = 1.
1/y = 1/(-1) = ?.
1/z = ?.

Je te laisse compléter.

3. "La somme de leurs inverses soit égale à leur somme."
1/x + 1/y + 1/z = x + y + z.

De ce fait, qu'est-ce que cela donne pour ce calcul, en gardant les mêmes valeurs précédentes ?

Posté par
adam656
re : le calcul numerique 08-10-17 à 23:01

il m a donné -1=-1 est ce vraie

Posté par
mathafou Moderateur
re : le calcul numerique 08-10-17 à 23:03

adam656 : j'ai tout dit pour une méthode qui marche, à toi de l'appliquer (relire le but de ce site)

SophieYoshi

Je partais du principe que je ne prenais pas de nombre décimal.

si tu modifies l'énoncé en :
si trois nombres entiers (relatifs) x y et z sont tels que leur produit soit 1 et que la somme de leurs inverses soit égale à leur somme
etc
cet énoncé devient absurde
parce que xyz = 1 implique qu'ils sont tous les trois égaux à 1 en valeur absolue (les seuls diviseurs de 1) et que leur somme est donc forcément toujours égale à la somme de leurs inverses
et cette condition de l'énoncé (somme = somme des inverse) n'aurait pas raison d'être du tout dans l'énoncé

donc rajouter "nombres entiers" n'est pas résoudre le problème posé, mais un autre, infiniment plus facile
(que tu as résolu si on supprime de ta démonstration tout ce qui est relatif à la somme et la somme des inverses, puisque ça ne sert à rien)

Posté par
mathafou Moderateur
re : le calcul numerique 08-10-17 à 23:10

SophieYoshi tu viens de démontrer la réciproque de ce qu'on demande dans l'énoncé, et en plus dans un cas particulier.
(je l'avais déja fait dans le cas plus général 1, y, 1/y quel que soit y)

il y a des tas de propriétés dont la réciproque est vraie et l'énoncé direct faux
donc tu n'as rien démontré du tout en ce qui concerne l'exo :

si xyz = 1 et x+y+z = 1/x + 1/y + 1/Z alors l'un des trois x, ou y ou z est forcément = 1

toi tu as démontré que si l'un d'eux x est égal à 1, on peut trouver des y et z = 1/y tels que xyz = 1 et x+y+z = 1/x+1/y+1/z

Posté par
SophieYoshi
re : le calcul numerique 08-10-17 à 23:13

Pour moi, je ne vois que cette solution. Et je l'écris de nouveau, en partant du principe que je n'utilise pas de nombre décimal.

De plus, cela répond correctement au problème en tout point. Je le reprends pour que ce soit précis et parce que tu as trouvé la solution également.

1. "Soit trois nombres x y et z tels que leur produit soit 1."
>  x * y * z = 1.

Trois nombres donc trois signes.
Sachant qu'on a le choix entre + et -.
De plus :
+ * + * + = +.
+ * + * - = -.
+ * - * - = +.
- * - * - = -.
Etant donné que le produit doit être égal à 1 soit +1, tu as le choix entre :
+ * + * + = + et + * - * - = +.

On va donc le faire avec les deux options.
Valeur [1] : x = 1, y = 1 et z = 1.
Valeur [2] : x = 1, y = -1 et z = -1.

2. "Leurs inverses."
> 1/x, 1/y et 1/z.

Valeur [1] : 1/x, 1/y et 1/z. Soit 1/1, 1/1 et 1/1. Soit 1, 1 et 1.
Valeur [2] : 1/x, 1/y et 1/z. Soit 1/1, 1/(-1) et 1/(-1). Soit 1, -1 et -1.

3. "La somme de leurs inverses soit égale à leur somme."
1/x + 1/y + 1/z = x + y + z.

Je reprends directement les valeurs de la 2.
Valeur [1] : 1 + 1 + 1 = 1 + 1 + 1. Soit 3 = 3.
Valeur [2] : 1 - 1 - 1 = 1 - 1 - 1. Soit -1 = -1.

Donc soit, tu choisis la valeur [1] pour x = 1, y = 1 et z = 1, soit tu choisis la valeur [2] pour x = 1, y = -1 et z = -1.
Sauf que dans l'énoncé, il est indiqué : "Montrez que l'un deux est égal à 1." Soit UN SEUL d'entre eux est égal à +1. Donc, la seul solution où UN SEUL nombre est égal à +1, c'est la valeur [2] avec x = 1, y = -1 et z = -1.

Sincèrement, je ne vois pas d'autres solutions en partant toujours du principe que je reste avec des nombres entiers.

[SY].

Posté par
SophieYoshi
re : le calcul numerique 08-10-17 à 23:18

Je comprends mieux ce que vous écrivez Mathafou.
Oui, donc du coup, ce n'est qu'une solution parmi tant d'autres sachant que j'ai, comme vous l'écrivez, modifié l'énoncé.

Après, c'est parce qu'on a une approche de l'exercice différente. De ma manière, vous trouvez la solution bien simple mais de mon côté, je trouve cela compliqué de demander cela à un élève de niveau troisième quand même. Du coup, je suis partie du principe qu'on s'arrêtait aux nombres entiers.

[SY].

Posté par
mathafou Moderateur
re : le calcul numerique 08-10-17 à 23:32

Citation :
que je n'utilise pas de nombre décimal
j'insiste : et donc que l'énoncé est stupide car il devrait être uniquement et rien d'autre :

si trois nombres entiers x y et z sont tels que leur produit soit 1. point final.
Montrer que l'un deux est egal a 1

Par ailleurs cela n'a jamais voulu dire, une telle phrase, que un seul d'entre eux est égal à 1
sinon ce serait écrit :
"montrer qu'un seul d'entre eux est égal à 1"

(et ce serait faux puisque on pourrait avoir 1, -1, -1 à partir des seules hypothèses de l'énoncé,
à moins de mettre au début "entiers naturels")

par contre l'énoncé d'origine (en l'absence de précision, "des nombres" sont des nombres réels, et les deux conditions) est vrai :
cela implique vraiment que l'un d'eux est forcément et réellement égal à 1.
et j'ai esquissé une démonstration de ça
il ne reste qu'à faire les calculs détaillés.
(développer effectivement etc)

Posté par
mathafou Moderateur
re : le calcul numerique 08-10-17 à 23:36

j'ai dit dès le départ que ce n'était pas du tout de niveau 3ème ...
c'est à la demande insistante de adam656 que j'ai développé d'avantage.
en précisant même que son prof ne croira jamais qu'il a imaginé une telle solution.
même si la technique de calcul est bien de niveau 3ème (développements, équation produit nul, manipulations algébriques avec des fractions)

Posté par
dpi
re : le calcul numerique 09-10-17 à 16:40

Bonjour,

xyz=1
1/x+1/y+1/z=x+y+z
soit (yz+xz+xz)/xyz =x+y+z
arbitrairement x=1
yz+y+z=1+y+z
yz=1  on démontre que y=1/z
par l'absurde toute autre valeur de x  ne convient pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : le calcul numerique 09-10-17 à 17:06

je suis curieux de voir ton "raisonnement par l'absurde " permettant de prouver que

si propriété A (x = 1) alors propriété B (xyz=1, 1/x+1/y+1/z = x+y+z)

impliquerait

si propriété B (xyz=1, 1/x+1/y+1/z = x+y+z) alors propriété A (x = 1)

ça revient à dire que pour tout théorème quel qu'il soit, la réciproque est vraie ...

Posté par
dpi
re : le calcul numerique 09-10-17 à 17:34

absurde en effet...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !