Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le carré

Posté par
lilizenitrvm
08-02-18 à 19:05

bonjour pouvez vous aider à résoudre ce problème.
Dessiner un carré ABCD de8 cm de coté.
E est le point de la demi droite AB tel que BE=13 et F est le point de la demi droite AD tel que DF=5.
Tracer la droite (FE). Quelle conjecture peut on faire concernant les points E,C et F?

Merci à vous tous pour votre aide

Posté par
Priam
re : le carré 08-02-18 à 19:27

As-tu fait une figure ? Quelle conjecture peux-tu faire ?

Posté par
lilizenitrvm
re : le carré 08-02-18 à 19:33

bonsoir
oui j'ai fait une figure j'ai remarqué que ça formait un triangle.
C'est cela?

Posté par
lilizenitrvm
re : le carré 08-02-18 à 19:35

le problème c'est qu eue ne sais pas comment formuler une conjecture

Posté par
Priam
re : le carré 08-02-18 à 19:40

As-tu tracé la droite (FE) ? Que remarques-tu ?

Posté par
lilizenitrvm
re : le carré 08-02-18 à 19:42

oui je l'ai tracée mais je n'ai pas le schèma sous les yeux
il me semble que cela formait un triangle.

Posté par
Priam
re : le carré 08-02-18 à 19:44

Est-ce qu'il ne te semble pas que la droite (FE) passe par le point C ?

Posté par
lilizenitrvm
re : le carré 08-02-18 à 19:47

oui donc la conjecture c'est que c'est un tringle non ?

Posté par
Priam
re : le carré 08-02-18 à 19:57

Tu réponds OUI .
La conjecture est donc : la droite (FE) paraît passer par le point C.
Autrement dit, les points E, C et F paraissent être alignés.
Mais il faut maintenant vérifier cette conjecture : est-elle vraie ou fausse ?

Posté par
lilizenitrvm
re : le carré 08-02-18 à 20:57

d'accord mais comment fait on pour montrer qu'elle soit vraie ou fausse ?

Posté par
Priam
re : le carré 08-02-18 à 21:08

Une méthode pour cela :
Soit F' le point où la droite (EC) coupe la droite (AD). Ce point F' est-il, ou non confondu avec le point F  ? (sur ta figure, place le point F' à côté du point F)
Pour le savoir, calcule la longueur du segment AF' et compare-la à celle du segment AF.

Posté par
marc10
re : le carré 08-02-18 à 22:08

salut pouvez vous m'aidé sur un exercice svp

Posté par
cocolaricotte
re : le carré 08-02-18 à 23:08

marc10 bonjour

Cherche le message : A LIRE AVANT de poster. Merci.
Et cherche à comprendre comment fonctionne ce forum !
Si tu le comprends et que tu nous envoies un énoncé respectant le règlement en vigueur, ici, il y aura peut être quelqu'un qui pourra te venir en aide.

Posté par
gwendolin
re : le carré 09-02-18 à 14:01

bonjour,

Citation :
E est le point de la demi droite AB tel que BE=13 et F est le point de la demi droite AD tel que DF=5.

Une demi-droite est limitée : ton écriture ne dit pas en quels points sont limités ces demi-droites.
En A---> [AB)
en B--->(AB]
de même pour la demi-droite AD

Cela étant, le calcul des longueurs FC, CE et FE devrait te permettre de résoudre ce problème dans ces triangles rectangles AFE, DCF et BEC.

Posté par
mathafou Moderateur
re : le carré 09-02-18 à 14:29

Bonjour,

je doute que qui que ce soit parle de demi droites [BA) en tant que (AB] !!

il y a de nombreuses façons de prouver [la fausseté de] la conjecture :
angles (trigo), Pythagore (pour les longueurs), Thalès (comme le propose Priam) , aires, coordonnées et vecteurs ou équations de droites etc etc.
on n'a que l'embarras du choix.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !