Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le carré

Posté par gege (invité) 01-05-06 à 17:11

bonjour , pouriez vous mapporter un peu d'aide pour un exercice ?

donc : sur la figure si join , (AE) parallèle à (HF)
                               (DB) parallèle à (KG)


il faut montrer que FGKH est un carré

le carré

Posté par Joelz (invité)re : le carré 01-05-06 à 17:17

Salut

Sur le dessin, ABED est un carré?
et puis H milieu de [CA]?
En tout cas je pense que tu dois utiliser plusieurs fois le theoreme de Thales pour montrer que les 4 longueurs FG, GK, KH, HF sont égales.

Joelz

Posté par gege (invité)re : le carré 01-05-06 à 17:22

ABDE est un carré  par contre  H est l'intersection entre AC et la parallèle à AE passant par F  pareil pour K

Posté par Joelz (invité)re : le carré 01-05-06 à 17:53

Dans les triangles CHF et CAE, utilises le theoreme de Thales:
CF/CE=HF/AE
Dans les triangles CFG et CDE, de meme tu as:
CF/CE=FG/ED
donc tu en déduit que HF/AE=FG/ED
Or ED=AE car ABDE est un carré donc FG=HF.

Tu procèdes de la meme manière pour les autres longueurs et tu montres que FG=GK=KH=HF donc on aura les memes longueurset donc un carré.

Joelz

Posté par gege (invité)re : le carré 01-05-06 à 18:40

il y a encore un petit probleme , un quadrilatère avec 4 cotés égaux n'est pas forcément un carré ( ce peut etre un losange )

Posté par Joelz (invité)re : le carré 01-05-06 à 20:22

Oui mais ces 4 cotés sont égaux

Posté par Joelz (invité)re : le carré 01-05-06 à 20:22

Ah oui c'est vrai tu as raison.Dsl

Posté par Joelz (invité)re : le carré 01-05-06 à 20:28

(AE)//(HF)
Or (AE) perpendiculaire à (ED)
donc toutes droites parrallèle à (ED) est orthogonales à (AE) et donc  toutes droites parrallèle à (ED) est perpendiculaires à une parallèle de (AE) (comme (HF))
donc La parallèle (FG) à (ED) est perpendiculaire à (HF)
donc ABDE est un losange dont tous les coté ont meme longueur qui a un angle droit donc c'est un carré.

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !