Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le carré de la hauteur relative à l'hypo. est égal au produit d

Posté par
mfd
02-02-14 à 09:59

Bonjour,

Comment démontrer avec des relations trigonométriques que le carré de la hauteur relative à l'hypoténuse d'un triangle rectangle est égal au produit des segments qu'elle détermine sur l'hypoténuse ?

Je cherche bien depuis hier et je ne trouve pas et c'est pour demain....
Je vous remercie d'avance
bien cordialement,

PS : le triangle ABC est rectangle en B, AH est la hauteur, avant j'ai bien démontré que :
AB² = BH x BC  CA² = CH x BC  il me reste à démontrer AH² = HB x HC

Posté par
Laje
re : Le carré de la hauteur relative à l'hypo. est égal au produ 02-02-14 à 10:03

[BH] est la hauteur ?

Posté par
Laje
re : Le carré de la hauteur relative à l'hypo. est égal au produ 02-02-14 à 10:05

On devrait avoir le triangle rectangle en A

Posté par
mfd
re : Le carré de la hauteur relative à l'hypo. est égal au produ 02-02-14 à 10:30

VOUS AVEZ ENTIÈREMENT RAISON, excusez moi AH est hauteur et le triangle est rectangle en A

Posté par
Laje
re : Le carré de la hauteur relative à l'hypo. est égal au produ 02-02-14 à 10:34

angle A du triangle HAB = angle C du triangle HCA

(à vérifier)

puis avec les tan

on pose l' égalité : AH/HC = HB/AH

etc ...

Le carré de la hauteur relative à l\'hypo. est égal au produ

Posté par
mfd
re : Le carré de la hauteur relative à l'hypo. est égal au produ 02-02-14 à 10:55

Merci bien....J'aimerais bien savoir comment vous arrivez à dessiner le triangle rectangle.....??
en effet cela me manque quand j'ai une question à poser.....

Un grand merci de m'avoir rendu ce service......... Bonne fin de dimanche

Posté par
Laje
re : Le carré de la hauteur relative à l'hypo. est égal au produ 02-02-14 à 11:29

Je vais dans Paint .

Posté par
mfd
re : Le carré de la hauteur relative à l'hypo. est égal au produ 02-02-14 à 13:45

MERCI MERCI MERCI......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !