Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

le cercle

Posté par
let123
09-12-09 à 10:24

bonjour j'ai un problème avec un devoir que je dois rendre demain voici l'énoncé :
Deux cercles concentrique ont pour centre 0 et pour rayons respectifs 2cm et 5cm
Soit un diamètre [AB] de l'un des cercles, la droite (AB) coupe l'autre cercle en I et J.
Faire les quatre figures différentes qui répondent à cet énoncé.
Dans chaque cas, calculer AI et BJ.

j''ai trouvé 2 solutions mais pas 4.
quelqu'un pourrait il m'aider merci

Posté par
jacqlouis
re : le cercle 09-12-09 à 10:51

    Bonjour .  En Troisième ...ou en Sixième ?...

Sur le diamètre que tu as tracé , tu pourras nommer les points, dans l'ordre de gauche à droite :
    A, I, J, B    ou  A, J, I, B   ou   B, I, J, A   ou   B, J, I, A ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : le cercle 09-12-09 à 10:56

Bonjour,

le cercle

Posté par
jacqlouis
re : le cercle 09-12-09 à 10:57

...   ou alors :
        I, A, B, J  ou  I, B, A, J   ou   J, A, B, I   ou  J, B, A, I ...

Posté par
let123
re : le cercle 09-12-09 à 11:08

autre chose Dans chaque cas, calculer AI et BI
je note  par exemple AI = 7cm ?

Posté par
jacqlouis
re : le cercle 09-12-09 à 11:24

    Tu n'as pas répondu pour ton niveau ?...

Pour la mesure , oui ... je ne vois pas d'autre réponse (sauf s'il y avait une flèche sur la droite AB ...)

Posté par
let123
re : le cercle 09-12-09 à 11:47

niveau 6eme car je suis sa soeur et non pas let qui est en 3ème
autre énoncé Tracer un cercle de centre 0 et de rayon 4cm. Placer sur ce cercle deux points A et B tels que AB = 4cm puis deux points C et D distincts de A et B, tels que CB = AD = 4cm.
Tracer [CD]. Que remarque-t-on ?
J'ai effectué la figure mais que remarque t-on je ne sais pas trop.

Posté par
jacqlouis
re : le cercle 09-12-09 à 11:58

    Tu as bien dessiné tout ce qu'on t'a demandé, et rien d'autre ?...
    Si tu tracé les longueurs AB d'abord, puis CB et AD ,  AVEC le compas, tu remarqueras forcément quelque chose ?...  
    un alignement peut-être, ou une forme connue  ?...

Posté par
let123
re : le cercle 09-12-09 à 12:03

oui CD est le diamètre du cercle sinon je sais pas

Posté par
jacqlouis
re : le cercle 09-12-09 à 12:07

   Exactement :  je remarque que CD passe  par le point O, et que CD est donc le diamètre du cercle.
    Et tu ne l'avais pas vu ?...

Sais tu ce que ce dessin donnerait , si on faisais le même sur le reste du cercle ?... ça ne fait pas partie de l'exercice, mais on peut y penser ...

Posté par
let123
re : le cercle 09-12-09 à 12:13

je suppose la même chose

Posté par
jacqlouis
re : le cercle 09-12-09 à 12:16

    ...  Tu ne sais pas trop, tu supposes ...  Fais un effort. Regarde bien,...  
    Est-ce que tu as dessiné ce que je te proposais ?  Non, eh bien fais-le et regarde bien le dessin final ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !